Основания освобождения от ответственности


Правонарушитель освобождается от гражданско-правовой ответственности при отсутствии одного или нескольких условий привлечения к ней. Основания освобождения от ответственности могут быть предусмотрены законом или договором для конкретного обязательства.

В некоторых обязательствах исключение ответственности путем указания об этом в договоре не допускается. Так, соглашение участников полного товарищества об ограничении их ответственности по обязательствам полного товарищества ничтожно (п.3 ст. 75 ГК). Кроме того заключенное ранее соглашение об устранении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно (п.4 ст. 401 ГК).

Наиболее типичными основаниями освобождения от ответственности являются случай, непреодолимая сила и вина потерпевшего (кредитора).

 

1. Случай – это обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины кого-либо из участников обязательства, а не вообще об отсутствии чьей бы то ни было вины. Так, кража вещи третьим лицом, отданной подрядчику для ремонта, является умышленным преступлением. При совершении ее особо изощренным способом (например, подкоп в здание), который должник (подрядчик) не предвидел и не мог предвидеть, кража может рассматриваться как случай и освобождать должника от ответственности.

Случай является антиподом вины, он всегда не предвидим.

Случай характеризуется субъективной непредотвратимостью: если бы лицо знало о возможном наступлении результата, то вред мог бы быть предотвращен. Например, у больной было аномальное расположение сосудов, поэтому введение ей лекарства в кровеносный сосуд привело к смерти. Суд оценил действия врача как невиновные, случайные, и в иске возмещения вреда к лечебному учреждению в связи со смертью кормильца отказал.

 

2. Под непреодолимой силой понимается обстоятельство, отличительные признаки которого чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях (п.1 ст. 202, п.3 ст. 401 ГК).

Обстоятельство чрезвычайно по источнику возникновения, масштабу, интенсивности, неординарности. Возникновение непреодолимой силы не связано с деятельностью ответственного лица.

Непреодолимая сила не зависит от воли участников правоотношения и, как правило, исключает возможность ее предвидения. Иногда имеют место ситуации, когда явление непреодолимой силы в какой-то мере предвидимы. Так, в открытом океане судно может быть не в состоянии избежать вредоносного действия цунами (урагана, шторма), даже будучи предупрежденным об их приближении.

Фактор непредотвратимости последствий непреодолимой силы трактуется в юридической литературе по-разному. Одни рассматривают непредотвратимость исходя из имеющихся возможностей у конкретного лица, более правильная позиция учитывает возможности любого лица, с учетом уровня науки и техники всего общества.. Следовательно, непредотвратимость обстоятельства состоит в том, что в данных условиях отсутствуют технические и иные средства, с помощью которых можно предотвратить само обстоятельство и связанные с ним последствия.

В одном деле коммерческий банк, обосновывая предъявление иска, отнес к непреодолимой силе финансовый кризис. Арбитражный суд напротив указал, что финансовый кризис 1998 г., вызванный резким падением рубля по отношению к американскому доллару, стороны могли предвидеть при заключении договора, поскольку аналогичные процессы имели место в большей или меньшей степени на протяжении последних десяти лет. Поэтому в иске банку было отказано.

Относительность понятия «непреодолимая сила» объективна, она зависит от условий места и времени, а не от субъективных предпосылок. Например, неблагоприятные погодные условия практика относит к простому случаю. Но, если имели место град, снег в нехарактерное время года (июнь-август) в средней полосе России и настолько необычны по своему проявлению, что сказалось на деятельности субъектов, то налицо непреодолимая сила.

Освобождение от ответственности вследствие непреодолимой силы может иметь место только тогда, когда существует причинная связь между непреодолимой силой и возникшим вредом.

На практике непреодолимую силу часто именуют «форс-мажорные обстоятельства» и к ним относят: разрушительные силы природы (наводнение, землетрясение, смерчи, обвалы, цунами, извержение вулкана); некоторые общественные и иные явления (военные действия, перерыв дипломатических отношений, эпидемии). Следует заметить, что правовую квалификацию того или иного обстоятельства с точки зрения наличия признаков непреодолимой силы правомочен дать только суд. Поэтому не всегда перечисленные в договоре обстоятельства, освобождающие от ответственности контрагентов, будут приняты во внимание в судебном процессе.

К непреодолимой силе не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

 

3. Вина потерпевшего (кредитора). Согласно п.1 ст. 1083 ГК вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Иногда и в договорных обязательствах вина кредитора освобождает должника от ответственности, Так, согласно ч.4 ст. 34 Федерального закона «О почтовой связи» операторы почтовой связи не несут ответственность за утрату, порчу (повреждение), недоставку почтовых отправлений или нарушение контрольных сроков их пересылки, если таковые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы или свойства вложения почтового отправления (огнеопасные, взрывчатые, скоропортящиеся вещи). Из этого положения следует, что ответственность не наступает независимо от того, отправил ли клиент умышленно или по неосторожности запрещенные к почтовому отправлению вещи.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. – М., 1976;

Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. – М., 1974;

Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву. Л., 1955;

Комаров А.С. Ответственность в коммерческом обороте. – М., 1991;

Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. – М., 1985;

Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. – М., 1970;

Новоселова Л.А. Проценты по денежным обязательствам. – М., 2003;

Проблемы гражданско-правовой ответственности и защиты гражданских прав. – Уч.труды. Вып.27. Свердловск, 1973;

Садиков О.Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. – М., 2009;

Суханов Е.А. Об ответственности государства по гражданско-правовым обязательствам //ВВАС РФ. 2001. № 3;

Хохлов В.А. Ответственность за нарушение договора по гражданскому праву. Тольятти, 1997;

Убытки и практика их возмещения: Сборник статей /отв. ред. М.А. Рожкова. - Статут, 2006.

 

 

 




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.