Формы гражданско-правовой ответственности и их применение


Наиболее характерными (универсальными) формами гражданско-правовой ответственности являются взыскание неустойки, возмещение убытков, присуждение к исполнению обязанности в натуре. Они используются в случае нарушения разных гражданских прав и предусмотрены в ст. 12 ГК.

Взыскание неустойки применяется, когда такая форма ответственности прямо установлена законом или договором. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. В ГК указываются правила применения неустойки в некоторых случаях (ст. 394,396,505,521,622,1290 и др.).

Основания применения и особенности возмещения убытков предусмотрены в ряде статей ГК (15,16,393,394,400,639,717,1252 и др.). Вместе с тем требование о возмещении убытков может быть заявлено при отсутствии указания об этой форме ответственности в специальной норме закона или в договоре. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, в силу закрепления этого способа защиты в общей норме п.1 ст. 394 ГК.

Присуждение к исполнению обязанности в натуре – неблагоприятные имущественные последствия для должника, так как он принудительно совершает эти действия за свой счет.

Например, согласно п.2 ст. 62 Земельного кодекса РФ лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков и др.).

В деликтных обязательствах суд, присуждая возмещение вреда, обязывает предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п. (ст. 1082 ГК). В договорном обязательстве в случае продажи продавцом вещи ненадлежащего качества покупатель вправе требовать замены такой вещи вещью надлежащего качества (п.2 ст. 475 ГК). При этом требуется оценить и соизмерить утраченное и предоставляемое имущество, определить степень износа вещей, принимая во внимание время нормальной и фактической эксплуатации вещи, иные доказательства о качестве. Если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ, оказания услуг, то стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по правилам п.3 ст. 393 ГК.

В одном споре, возникшем из-за сдачи заказчику-гражданину во вновь построенном доме на долевых началах квартиры с существенными недостатками, встал вопрос о законности требования о замены квартиры. В соответствии со ст. 737, 739, 503 ГК при выявлении недостатков во время приемки результата работы или во время его использования заказчик может по своему выбору в установленные сроки осуществить одно из предоставленных ему прав, в частности, потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества. Реализацию таких действий подрядчиком можно оценить как возмещение вреда в натуре. Поэтому правильно в своем определении Верховный Суд РФ указал, что в случае обнаружения недостатков в выполненной работе по договору бытового подряда заказчик вправе требовать от подрядчика замену некачественного результата этой работы на аналогичный надлежащего качества независимо от того, возможно или нет их устранение.

 

Некоторые формы ответственности применимы лишь в случае нарушения отдельных обязательств (например, потеря задатка в случае нарушения договорного денежного обязательства, взыскание компенсации в связи с нарушением акционерного соглашения).

Природа таких форм ответственности как взыскание процентов за неисполнение денежного обязательства в связи с пользованием чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица и компенсация неимущественного вреда вызывает споры.

В юридической литературе определяют правовую природу процентов годовых за пользование чужими денежными средствами как: 1) компенсацию (вознаграждение) за пользование, 2) форму возмещения убытков в связи с неисполнением денежного обязательства, 3) самостоятельный новый вид гражданской ответственности, 4) неустойку.

При толковании содержания ст. 395 ГК во внимание надо принимать следующее. Совместное постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 13/14 от 8 октября 1998 г. «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерацией о процентах за пользование чужими денежными средствами» отграничивает проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК, от процентов, подлежащих уплате за надлежащее пользование денежными средствами. Сама ст. 395 ГК называется «Ответственность за неисполнение денежного обязательства», что подчеркивает ее применение как санкции за нарушение, а не формы вознаграждения. При взыскании процентов не требуется доказывать факт и размер убытков. К взысканию процентов применяются положения ст. 401 ГК («Основания ответственности за нарушение обязательства»). В частности, отсутствие у должника денежных средств, необходимых для уплаты долга по обязательству, не является основанием для освобождения должника от уплаты процентов по ст. 395 ГК. Если законом или договором уже предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку при просрочке исполнения денежного обязательства, то кредитор вправе требовать применения лишь одной из мер: взыскание оговоренной неустойки или процентов по ст. 395 ГК. Сказанное выше позволяет считать проценты, предусмотренные ст. 395 ГК, ответственностью в форме законной неустойки.

Заслуживает внимания предложение, содержащееся в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г., о дополнении ст. 395 ГК РФ положением о том, что начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом; по обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором (п.5.5. раздела V).

Компенсация неимущественного вреда предусмотрена в ст. 12, 1099-1101, 1123, 1251 ГК. Практика применения этой санкции отражена в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Компенсацию неимущественного вреда юристы относят либо к самостоятельной форме ответственности либо к неустойке в виде штрафа. В пользу характеристики компенсации как самостоятельной формы ответственности свидетельствует применение этой формы наряду с возмещением убытков или взысканием неустойкой за одно нарушение. О характеристике компенсации как неустойки в виде штрафа свидетельствует единократное взыскание твердой денежной суммы, не связанной с размером убытков. С дальнейшим развитием законодательства происходит обособление компенсации неимущественного вреда как самостоятельной формы гражданской ответственности.

Формы гражданско-правовой ответственности применяются потерпевшим добровольно. За одно и то же гражданское правонарушение может одновременно использоваться несколько форм гражданско-правовой ответственности.

Сочетание применения взыскания неустойки и возмещения убытков зависит от вида определенной в законе или договоре неустойки (зачетная, штрафная, альтернативная, исключительная).

В случае ненадлежащего исполнения обязательства должник помимо уплаты неустойки и возмещения убытков исполняет обязательство в натуре.

Должник только уплачивает неустойку и возмещает убытки, но освобождается от исполнения обязательства в натуре в случае: неисполнения обязательства (п.2 ст. 396 ГК); отказа кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п.2 ст. 405 ГК); уплаты неустойки, установленной в качестве отступного (ст.409 ГК). Исключения из этих правил могут быть установлены законом или договором.

На требования о защите имущественных прав и применении таких форм ответственности как взыскание неустойки, возмещения вреда распространяется, как правило, исковая давность. Есть только отдельные исключения (ст. 208 ГК). Если требование о компенсации неимущественного вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. В случае, когда требование о компенсации неимущественного вреда следует из нарушения имущественных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность, то на такое требование распространяются сроки исковой давности, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение неимущественного вреда.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.