Размер ответственности
Существуют особые правила, касающиеся установления размера каждой формы гражданско-правовой ответственности.
1. Размер неустойки за причинение имущественного вреда определен в законе или договоре, и поэтому рассчитать такую неустойку не представляется сложным. Расчет неустойки привязывается к какой-либо известной сторонам денежной величине, имеющей или даже не имеющей отношения к содержанию обязательства. Так, согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г. за несвоевременную оплату закупленной и поставленной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, а также за несвоевременное авансирование продукции растениеводства потребители (покупатели) уплачивают пеню в пользу товаропроизводителей (поставщиков) в размере 2 процентов от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней – в размере 3 процентов.
Размер договорной неустойки стороны могут определять дифференцировано с учетом вида нарушенной обязанности, характера последствий, формы вины должника.
2. Размер процентов за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК определяется в процентах к сумме денежных средств исходя из существующей в месте жительства кредитора-гражданина (в месте нахождения кредитора─ юридического лица) учетной ставки банковского процента при добровольном возврате на день исполнения денежного обязательства (его части), при взыскании в судебном порядке – на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Согласно п. 51, 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в настоящее время в отношениях между организациями и гражданами России подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, представляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования.)
Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа (п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 13/14 от 8 октября 1998 г. «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерацией о процентах за пользование чужими денежными средствами»).
Если денежное обязательство выражено в валюте и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, то размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора. Такие средние ставки по краткосрочным кредитам, предоставленным коммерческими банками России в долларах США, публикуются в «Вестнике Банка России» (официальный источник опубликования нормативных актов Центробанка России). Если отсутствуют и такие публикации, то размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании предоставляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам.
Проценты взимаются по день уплаты денежных средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. На размер ответственности за неисполнение денежного обязательства влияет также просрочка кредитора. Должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора (п.3 ст. 406 ГК).
3. Особо скажем оразмере компенсации за нарушение исключительного права на произведение (ст.1301 ГК), которая взыскивается в твердой денежной сумме с нарушителя обладателем исключительного авторского права. Окончательный размер этой компенсации определяется по усмотрению суда или арбитражного суда вместо возмещения убытков в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Размер компенсации за причинение неимущественного вреда также назначается судом в твердой денежной сумме. Суд учитывает заслуживающие внимание обстоятельства, влияющие на размер компенсации. Часть 2 ст. 151 и п.2 ст. 1101 ГК формулируют два критерия. Во-первых, должны приниматься во внимание характер и степень причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий; во-вторых, учету подлежит степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указывается на то, что размер компенсации не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.
4. При определении размера убытков учитывается: а/ удовлетворено ли требование кредитора о возмещении должником добровольно или принудительно (через суд); б/ какие цены существуют в месте исполнения обязательства; в/ получил ли должник, нарушивший право, вследствие этого доходы.
Если требование кредитора удовлетворено должником добровольно, то суд может определить величину убытков исходя из цен в день предъявления иска или в день вынесения решения (п.3 ст. 393 ГК). Однако эта норма имеет диспозитивный характер, и, следовательно, иное может быть предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором.
Если ставится вопрос о взыскании расходов, которые потерпевший должен будет произвести для восстановления нарушенного права, то предполагаемый размер таких расходов подтверждается обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых представляются смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
Кредитор вправе требовать взыскания упущенной выгоды в размере не меньше доходов, полученных должником вследствие нарушения права. Согласно п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда №6/8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.
В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненного недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.
5. Применительно к отдельным видам обязательств законодательством могут устанавливаться дополнительные правила, определяющие размер ответственности.
Размер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью, определяется по правилам главы 59 ГК. Размер возмещения вреда рассчитывается в процентах к заработку потерпевшего до трудового увечья или иного повреждения здоровья, либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности. Суммы возмещения вреда подлежат индексации в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке.
В соответствии с п.3 ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается по утвержденным в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков. Так, для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов утверждены таксы. За каждый объект (экземпляр) ущерб возмещается в твердой сумме независимо от размера и веса или в определенном проценте от таксы (постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам»).
6. Для всех обязательств снижение размера ответственности допускается: 1/ по вине обеих сторон в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства; 2/ если кредитор умышленно или неосторожно содействовал увеличению размера убытков, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
Если обязательство нарушено по вине обеих сторон (должника и кредитора), то наступающую вследствие этого ответственность иногда называют смешанной. Хотя ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства в действительности несет только должник, но объем такой ответственности снижается с учетом степени вины и должника, и кредитора.
Так, если несдача колхозом помидоров покупателю – консервному заводу произошла как вследствие нарушения срока исполнения обязательства колхозом, так и из-за отсутствия организации заводом надлежащего приема, то налицо условия для снижения размера ответственности колхоза.
Смешанная ответственность не тождественна совместному причинению вреда. При совместном причинении вред причиняется несколькими лицами, но сам потерпевший невиновен.
Законом или договором может быть предусмотрено: взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); взыскание по выбору кредитора либо неустойки, либо убытков (альтернативная неустойка). В этих случаях происходит ограничение ответственности.
Суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК). Исходя из информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 1997 г. «Обзор практики применения судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», к последствиям нарушения обязательства могут быть отнесены не полученные истцом имущество и денежные средства, понесенные убытки, другие имущественные и неимущественные права, на которые истец вправе рассчитывать в соответствии с законодательством и договором.
Согласно п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №6/8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», при оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг, сумма договора и т.п.).
Критериями для установления явной несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий размер неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательства; длительность неисполнения обязательств и др. Заметим, что снижение размера неустойки на основании ст. 333 ГК является правом суда. Поэтому суд может уменьшить неустойку независимо от того, заявлено ли такое ходатайство ответчиком.
В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г. сделан заслуживающий внимания вывод об исключении возможности уменьшения размера неустойки, если в соответствии с договором или законом уплатой неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства это обязательство прекращается (п.3.4.3. раздела V).
По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков. Например, организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса обязан возместить приглашенным им участникам только реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от торгов (ч. 3 п.3 ст. 448 ГК). А ч.1 ст. 303 ГК предоставляет собственнику право требовать от недобросовестного владельца не только возврата имущества, но и возмещения всех доходов, который недобросовестный владелец извлек или должен был извлечь за время владения. Таким образом, речь идет об убытках лишь в виде упущенной выгоды, а взыскание реального ущерба в виде расходов на розыск имущества, его транспортировку и пр. не предусмотрено.
Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору, в котором кредитором является гражданин-потребитель, ничтожно, если размер ответственности для данного обязательства или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
Так, в договоре бытового проката не может быть предусмотрено, что наймодатель возмещает убытки только в пределах минимальной оплаты труда за ущерб, причиненный нанимателю переданной вещью с недостатками, поскольку п.1 ст.16 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, то они подлежат возмещению исполнителе в полном объеме. Ничтожным также считается заключенное заранее соглашение об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства.
Для обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, существуют специальные критерии уменьшения размера возмещения. Размер должен быть уменьшен, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. В частности, судебная практика относит к грубой неосторожности нетрезвое состояние потерпевшего, содействовавшее возникновению или увеличению вреда.
Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, в зависимости от имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (п.3 ст. 103 ГК). При этом учитываются заработок, иные трудовые доходы, имеющееся имущество, состав семьи, круг лиц на иждивении, но не допустимо сопоставление имущественного положения причинителя вреда и потерпевшего.
7. Увеличить размер ответственности стороны обязательства могут в случаях и в размере, предусмотренных законом. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (п.2 ст. 332 ГК). Договорная неустойка увеличивается дополнительным соглашением сторон, как до, так и после возникновения обстоятельства, влекущего ответственность.
Отдельно следует сказать о правиле ст. 318 ГК об увеличении сумм, выплачиваемых по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина (например, в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью). По существу увеличение указанных сумм пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда не повышает размер ответственности, а лишь рассматривается как способ расчета сумм с учетом инфляции.
8. Нельзя, конечно, не отметить, что иногда размер ответственности рассчитан правильно в соответствии с законом, но исковое требование в судебном процессе удовлетворяется лишь частично.
Граждане отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Исключение составляют виды имущества, на которые согласно закону не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В ст. 446 ГПК к такому имуществу отнесено: жилое помещение (его части), если гражданин-должник и члены его семьи проживают в нем, и оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие); имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и пр.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г. освободил от взыскания кредиторов граждан платежи по возмещению вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, суммы, выплачиваемые получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц, и др. (ст. 101).
Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим долгам всем принадлежащим им имуществом. Что же касается частного и бюджетного учреждений, то они несут ответственность находящимися в их распоряжении денежными средствами. Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств.
Государственные и муниципальные образования отвечают по свои обязательствам имуществом соответствующей казны. Взыскания кредиторов не могут быть обращены на имущество, которое закреплено за созданными государственными и муниципальными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и имущество, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 337;