Восстановление голоса при хронических ларингитах
Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани — одно из самых распространенных заболеваний.
Острое воспаление гортани может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствовать ОРВИ, гриппу и пр. При этом голос становиться резко охриплым, грубым, нередко наступает афония. После надлежащего лечения через 7—10 дней человек выздоравливает и голос восстанавливается.
В настоящем разделе пособия речь пойдет о голосовосстановительном обучении при хронических процессах в гортани.
Возникновению хронического ларингита могут способствовать разные причины — простуда, инфекции, влияние никотина, алкоголя, холодный, загрязненный воздух, чрезмерная голосовая нагрузка.
При этом заболевании слизистая оболочка гортани сильно гиперемирована, местами утолщена, особенно по краям голосовых складок (рис. 9). Вестибулярные складки отечные, припухшие, часто прикрывают голосовые складки, затрудняя фонацию. Иногда на голосовых складках образуются отечные утолщения в виде полипов или узелков. При хронических воспалительных процессах гортани часто поражается и нервно мышечный аппарат, развивается парез внутренних мышц, что выражается в несмыкании голосовых складок.
Хронический ларингит имеет несколько клинических форм, но это тема сугубо медицинская, и мы ее касаться не будем. В зависимости от степени воспалительных изменений в гортани, нарушений функционального состояния нервно-мышечного аппарата и голоса, С. С. Герасимова (1977) выделила три формы ларингита — компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.
Первая характеризуется небольшой гиперемией и сухостью слизистой оболочки. Голосовые складки смыкаются нормально, свободный их край ровный, тонус не нарушен. Расстройства голоса обычно не наблюдаются и возникают только в период обострения болезни.
При субкомпенсированном ларингите гиперемия и сухость выражены довольно значительно. В момент фонации не происходит плотного смыкания голосовых складок, амплитуда их колебаний снижена, продолжительность фонации укорочена. При голосовой нагрузке появляется напряжение, утомление, начинает страдать голос, но его изменения еще не постоянны.
При декомпенсированной форме голосовые складки резко гиперемированы, приобретают серо-красный цвет и как бы «лакированы» — покрыты вязкой слизью. Свободный край их утолщен и неровен. Во время фонации при изменении амплитуды колебаний и снижении длительности фонации остается овальная щель, что свидетельствует о парезе внутренних мышц гортани. Нарушение голоса носит постоянный характер. Голос сиплый или резко охриплый, лишен звучности, модуляций и силы. Патология может проявляться и в форме афонии. После голосовой нагрузки пациенты жалуются на большую утомляемость, постоянное желание откашляться, ощущение першения, царапанья, боль. Для людей с голосовыми профессиями возникает прямая угроза потери трудоспособности.
Проблема терапии хронических ларингитов весьма актуальна в связи с длительностью их течения, малой эффективностью медикаментозного и другого лечения и склонностью к переходу в злокачественные образования (Светлаков М.И., 1964; Зарицкий Л.А., 1966; Тринос В.А., 1976).
Люди, страдающие различными формами хронического ларингита, подлежат диспансерному наблюдению. Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения в задачи активного наблюдения входит выявление голосовой недостаточности и своевременное направление к логопеду.
Эти пациенты составляют весьма трудный контингент для восстановительной работы, что объясняется целым рядом причин. Хроническое течение заболевания с обострениями процесса обязательно требует лечения. Стихание воспалительных явлений обычно сопровождается улучшением голоса, что как бы отвлекает от потребности его постановки в сторону одного только лечения. Оториноларингологи направляют больных к логопеду тогда, когда изменения голоса становятся уже значительными, стойкими, а подчас и необратимыми.
Не менее распространенной причиной является недостаточно серьезное отношение больных к своему заболеванию. Если, как отмечалось выше, парезы и параличи гортани настораживают, угнетают, даже пугают людей, то хронические ларингиты, как показывает практика, не вызывают опасений. Происходит недооценка заболевания — хронического, плохо поддающегося лечению. Всех, страдающих хроническими ларингитами, необходимо направлять к логопеду независимо от степени голосовой недостаточности. Правильная постановка голоса снимает напряжение голосового аппарата, улучшает лимфо- и кровообращение в воспаленных тканях, организует фонационное дыхание. При нарушениях нервно-мышечного аппарата гортани постановка голоса приспосабливает его к голосовой нагрузке. В начальных стадиях заболевания еще без изменения голоса (компенсированная форма) логопедическая помощь является превентивной мерой предупреждения нарушений тонуса голосовых складок.
Логопедическая работа (фонопедия) начинается с разъяснительной беседы. Первый, подготовительный, этап определяется как рациональная психотерапия, главная задача которой вселение уверенности в восстановление голоса. Помимо этого следует объяснить пациенту, что при несоблюдении гигиенических мер, при нарушении регулярности лечения и постановки голоса хронический процесс угрожает утяжелением. Подчеркивается необходимость отказа от курения, злоупотребления алкоголем и острой, раздражающей пищей. В период занятий желательно соблюдать охранительный голосовой режим, т. е. по возможности уменьшить голосовую нагрузку, не форсировать голос и избегать эмоционального перенапряжения. Но также не следует говорить шепотом, ибо при этом усиливается напряжение мышц голосового аппарата. К режиму «молчания» в настоящее время относятся с осторожностью. Ф. П. Билленд (Billeand F.P., 1971), основываясь на клинических наблюдениях, пришел к выводу, что в результате режима молчания может возникать психологический стресс. Некоторые больные при этом испытывали «ларингеальный стресс» — ощущение напряжения в области гортани.
Приведем наше собственное наблюдение. Больной ларингитом обратился к врачу в период обострения (его голос был нерезко охриплым). Оториноларинголог наряду с медикаментозным лечением назначил режим молчания продолжительностью пять дней. По истечении этого срока пациент мог говорить только шепотом. Налицо была картина установочной афонии, не обусловленной заболеванием гортани. Фонопедическими приемами одномоментно удалось восстановить звучный голос, так как за короткий срок афония еще не закрепилась.
После разъяснительной беседы приступили к коррекции дыхания. Его нарушения проявляются в момент фонации и многими людьми расцениваются как дефект голоса. Одна из первоочередных задач нормализации функции дыхания — установление дыхательной опоры: осознанного замедления выдоха в момент речи. Его особенностью является одновременное участие и вдыхательных и выдыхательных мышц. Дозированное напряжение мышц-антагонистов обеспечивает правильную опору и не приводит к повреждениям голосового аппарата. Полнота звучания голоса зависит от установления опоры. Ее следует считать неправильной, если возникает ощущение перенапряжения мышц. Хорошо известно, что форсированное дыхание вызывает прилив крови к голосовому аппарату, снижение качеств голоса. Таким образом, нахождение опоры — важнейший момент в восстановительном обучении.
Коррекция дыхания начинается с выполнения упражнений с озвученным выдохом. Цель тренировок — достижение косто-абдоминального (реберно-брюшного) типа дыхания. Обучающемуся предлагается лечь на спину, расслабиться. Рукой надо контролировать движения стенки живота. Делается быстрый, короткий вдох, стенка живота поднимается, затем следует плавный, замедленный выдох с произнесением фонем [с], [ш], а если голос достаточно звучный, то лучше произносить двугубый [в]. При этом необходимо, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной. Продолжительность тренировки — 2—3 мин утром и вечером.
Для организации косто-абдоминального дыхания С. С. Герасимова (1977) рекомендует следующие упражнения (исходное положение стоя).
1. Развести руки вверх и в стороны — вдох, руки опустить — выдох (5—6 раз подряд).
2. Руки на поясе. Отведение локтей назад — вдох, локти вперед — выдох (5—6 раз).
3. Руки лежат ладонями на голове — 3 наклона корпуса вправо, 3 — влево (в медленном темпе).
4. Ноги на ширине плеч. Повороты корпуса с отведением рук в стороны — вдох, наклон корпуса вперед, доставая руками до пола — выдох (5—6 раз).
5. Руки, согнутые в локтях, пальцами прикасаются к плечам. Разводя локти в стороны — вдох, прижимая их к грудной клетке — выдох (5—6 раз).
6. Ладони рук лежат на плечах. Поднимаясь на пальцах ног и вытянув руки вверх, сделать вдох, вернувшись в исходное положение — выдох (5—6 раз).
При хроническом ларингите отмечаются постоянное желание откашляться, ощущение першения, и то и другое обусловлены нарушением секреторной деятельности слизистой оболочки. Покашливание иногда приобретает стойкий, упорный характер. Для его преодоления можно предложить такой прием: беззвучное произнесение звука [ы]. Звук имитируется на задержанном дыхании при закрытом рте и неплотно сжатых зубах. Выполнение этого приема вызывает легкое напряжение в глотке и ощущение отхождения мокроты, поэтому прибегать к нему следует при необходимости.
Практически при каждом нарушении голоса в момент речи происходит напряжение внутренних и наружных мышц гортани и корня языка. Это — компенсаторная попытка улучшить звучание. Однако качество фонации она только ухудшает, поэтому для снятия мышечного напряжения рекомендуется проводить массаж в области корня языка. На передней поверхности шеи (как бы поверх миндалин) большим и указательным пальцами производятся круговые движения в течение приблизительно минуты. Первый раз такой массаж делается утром, натощак, затем его можно повторять за день до 6—7 раз. Целесообразно выполнять массаж перед голосовой нагрузкой (уроком, выступлением и пр.).
Голосовые тренировки при хронических ларингитах лучше начинать с произнесения закрытых слогов с мягкой атакой звука:
дам, дом, дум, дэм, дим; бам, бом, бум, бэм, бим;
дан, дон, дун, дэн, дин; бан, бон, бун, бэн, бин;
дал, дол, дул, дэл, дил; бал, бол, бул, бэл, бил.
Первый звук в слогах звонкий взрывной, большого участия голоса не требует, последний — сонорный, его следует произнести протяжно и стараться направлять голос «в маску». Далее можно переходить к функциональным тренировкам голосового аппарата в прямых слогах с сонорами: ма, мо, му, мэ, мы; на, но, ну, нэ, ны; ла, ло, лу, лэ, лы.
Даже при имеющемся несмыкании голосовых складок (миопатические парезы) твердая атака звука недопустима, так как это дополнительно травмирует воспаленную слизистую оболочку. После прямых слогов с сонорами можно выполнять все варианты упражнений в последовательности, предложенной в предыдущем разделе. Самостоятельные тренировки обучающиеся проводят дробно (кратковременно, небольшими порциями), ни в коем случае не перенапрягая голосовой аппарат. Завершающим этапом в восстановлении голоса является чтение отрывков прозаических текстов. Совместно с логопедом текст размечается на синтагмы или более длительные периоды, которые надо произносить на одном выдохе. При чтении соблюдается правильность дыхания и контролируется ровное звучание голоса в удобной позиции, найденной в упражнениях. Таким образом закрепляется восстановленная фонация.
Трудность восстановления голоса у пациентов с хроническим ларингитом состоит в том, что при малейших простудах, при общем утомлении наступает обострение процесса, в период которого проводить фонопедию нельзя. Поэтому восстановление, особенно на первых порах, идет как бы волнообразно — голос то заметно улучшается и исчезают все неприятные ощущения в глотке и гортани, то опять наступает ухудшение. Только упорная, систематическая работа со стороны как логопеда, так и самого больного может привести к желаемым результатам. Длительность курса фонопедии зависит от тяжести клинических проявлений и частоты обострений заболевания. Анализ отдаленных результатов (через 1,5—2 года) показал, что у тех, кто прошел курс фонопедии, обострения наступают значительно реже и протекают легче с небольшими изменениями голоса.
Приведем краткую выписку из истории болезни.
В.М., 11 лет, была направлена для проведения фонопедии 11.03.1998 г. с диагнозом атрофический ларингит.
Отмечено на приеме: голос резко осиплый, девочка жалуется, что говорить и петь ей трудно, других жалоб нет. Со слов матери голос у ребенка начал изменяться более двух лет назад с постепенным ухудшением. Учится в музыкальной школе, не может петь в хоре, на занятиях сольфеджио фальшиво интонирует, возникают ощущения царапанья, першения в горле, большого напряжения.
Ларингоскопическая картина: обе половины гортани подвижны; голосовые складки розоватые, сухие, при фонации между ними на всем протяжении остается щель 1,5—2 мм; амплитуда колебаний достаточная, но длительность фонации укорочена.
Девочка приступила к фонопедическим занятиям. Несмотря на то, что она сама жаловалась на трудности при речи и пении, занималась неохотно, критическое отношение к дефекту голоса отсутствовало.
На первом занятии была проведена беседа о том, что без специальных упражнений голос ухудшится, а в дальнейшем возникнут еще большие трудности. Такие же объяснения сопровождали и последующие занятия, пока ребенок не понял необходимости коррекции голоса.
Функциональные тренировки голосового аппарата включали:
1) комплекс упражнений для формирования косто-абдоминального типа дыхания;
2) тренировки по нахождению оптимального звучания голоса;
3) упражнения, закрепляющие голосовые кинестезии;
4) работу по формированию полноценного фонационного выдоха и закреплению восстановленного голоса.
Продолжительность курса составила 2,5 мес. Ларингоскопия при выписке показала: голосовые складки ровные, слегка розоватые, в момент фонации полностью смыкаются, увеличилась длительность фонации. Голос приобрел нормальную силу и звучность, жалобы отсутствовали; на занятиях пением девочка затруднений не испытывала.
Хронический ларингит, как правило, развивается постепенно. Сначала появляется легкое покраснение слизистой оболочки гортани и небольшая охриплость, не имеющая стойкого характера. Такое состояние обычно развивается у людей, работающих с большой голосовой нагрузкой и не владеющих правильным голосоведением. Нередко при обращении к врачу с такими симптомами ставится не всегда оправданный диагноз «хронический ларингит»: часто это бывает продром (предвестник) начинающейся болезни, так называемые псевдоорганические явления. Даже медикаментозное лечение в виде вливаний лекарств в гортань, ингаляции и тому подобное не дают положительного результата, если пациент продолжает голосовую нагрузку в привычной ему манере. А вот если в этот период голосовому аппарату дать небольшой отдых (не режим молчания, а только уменьшение голосовой нагрузки) и провести курс фонопедии, все болезненные явления исчезнут, гортань приобретет здоровый вид, голос станет звучным и выносливым.
Своевременно проведенный курс фонопедии предотвращает развитие хронического процесса.
Контрольные вопросы и задания
1. Что является причиной развития хронических ларингитов?
2. Как разделяют хронические ларингиты в зависимости от клинических проявлений и состояния голоса?
3. Какой голосовой режим следует рекомендовать больному хроническим ларингитом?
4. Перечислите приемы, которые применяются для снятия напряжения в области гортани.
5. Объясните необходимость мягкой голосоподачи при проведении голосовых упражнений.
6. Проанализируйте, каким способом голосоподачи пользуетесь вы сами и ваши знакомые.
7. Почему даже при легких формах хронического ларингита рекомендуется проводить курс фонопедии?
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 722;