ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ДЕТАЛЕЙ


Требования надежной и безотказ­ной работы агрегатов и машин связа­ны с обеспечением высокой степени их герметичности.

Одним из существенных недостат­ков литых деталей, а также сварных и паяных швов является наличие в них пор и трещин, т. е. отсутствие гер­метичности. Доработка деталей ме­ханической разделкой, подваркой и перепайкой мест разгерметизации не всегда приводит к положительным результатам. Анаэробные герметики (АГ), используемые для этих целей, позволяют устранить указанные не­достатки.

Анаэробные составы представля­ют собой полимеризационно-способные смолы акрилового ряда, которые, находясь в контакте с атмосферным кислородом, сохраняют подвижное со­стояние. Попадая в зазор, поры и т. п., они отверждаются и образуют проч­ный полимер после прекращения до­ступа кислорода. Номенклатура ма­рок и свойства анаэробных герметиков, рекомендуемых для исследова­ния при ремонте машин и механиз­мов, приведены в табл. 11.3.

Скорость полимеризации зависит от контактируемого материала. По признаку влияния на скорость отверждения герметика материалы делят­ся на 3 группы:

активные — медь и ее сплавы, ко­бальт, марганец, никель, железо (контакт с ними ускоряет полимеризацию герметика);

нормальные — алюминий и его сплавы, углеродистые стали, золото, серебро, цинк (их поверхность реак­тивна);

пассивные — имеющие покрытия, в том числе гальванические (кадмированные, анодированные, оксидиро­ванные, хроматированные, частично оцинкованные); сплавы содержащие титан; нержавеющие стали, пласт­массы.

Время отверждения на активных поверхностях исчисляется минутами, на нормальных — часами, на пассивных — до нескольких суток. Исполь­зование специальных активаторов КС и КВ позволяет сократить про­цесс полимеризации анаэробных уп­лотняющих покрытий на неактивных поверхностях до 3 — 6 ч.

Скорость отверждения и время до­стижения максимальной прочности находятся в прямой зависимости от температуры отверждения. На каче­ство уплотнения влияет также чисто­та и шероховатость поверхности, за­зор, площадь герметизирующей по­верхности, технология сборки и т. п.

Анаэробные составы обладают следующими свойствами: высокой химической стойкостью к агрессив­ным средам, бензо- и маслопродуктам; водозащитными свойствами, предупреждающими коррозию в зоне контакта; высокой механической прочностью, достаточной эластично­стью и стойкостью в условиях вибрации; термостойкостью; способностью низковязких составов затекать в лю­бые зазоры, большим диапазоном прочностных и вязкостных свойств; высокой мобильностью и простотой применения в условиях изготовления, эксплуатации и ремонта изделий.

Указанные свойства анаэробных составов позволяют во многих случа­ях отказаться от традиционных тех­нологий ремонта машин и механиз­мов и перейти к принципиально но­вым методам ремонта. Одним из та­ких методов является применение анаэробных герметиков для стопорения и герметизации резьбовых соеди­нений.

В процессе эксплуатации резьбо­вые соединения испытывают знако­переменные нагрузки, воздействие высокой температуры, коррозионной и абразивной сред и других факторов. что способствует их быстрому из­нашиванию. Напряжение затяжкирезьбовых соединений, созданное при сборке, со временем снижается под действием нагрузок и внешних усло­вий, в результате чего нарушается нормальная работа машин.

Применяют различные способы фиксации и стопорения резьбовых со­единений: при помощи контргаек, пружинных и замковых шайб, прово­локи, крепления и расклепывания, приварки и пайки. Однако не все спо­собы стопорения достаточно надеж­ны, в ходе эксплуатации машин они требуют периодической подтяжки, на что затрачивается много времени.

В зарубежном и отечественном ав­томобилестроении анаэробные мате­риалы впервые нашли широкое при­менение именно для стопорения резь­бовых соединений. Это простой, на­дежный и экономический способ придания соединениям устойчивости к действию вибрации, тряски, ударных нагрузок. В противоположность ме­ханическим стопорным устройствам анаэробные герметики заполняют пространство между витками резь­бы, благодаря чему возрастает со­противление трению, предотвраща­ются наволакивание металла и кор­розия, повышается крутящий момент отвинчивания по отношению к момен­ту затяжки. В результате замены традиционных способов стопорения резьбовых соединений клеевыми про­изводственные затраты снижаются почти на 90 %.

Механизм полимеризации анаэ­робных герметиков в резьбовых сое­динениях можно представить следующим образом. При завинчивании резьбового элемента с предваритель­но нанесенным на него жидким гер­метикой происходит удаление возду­ха из объема, заключенного между

сопрягаемыми резьбовыми поверх­ностями и заполнение его герметиком, который, затвердевая, образует прочное соединение. Использование анаэробных материалов позволяет не только восстановить и предохранить резьбовые соединения от самоотвинчивания в процессе эксплуатации, но и обеспечить хорошую герметичность и работоспособность.

Технологический процесс стопорения резьбовых соединений анаэроб­ными материалами состоит в следующем: сопрягаемые резьбовые поверх­ности тщательно очищают от ржавчи­ны, старой краски, окалины и других эксплуатационных загрязнений, обезжиривают стандартными сред­ствами, наносят герметик на 3 — 4 нити резьбы болта или шпильки. Ма­териал наносят капельницей флако­на или кистью.

На прочность соединения оказыва­ют влияние такие факторы, как за­зор, качество обезжиривания, предварительная затяжка, условия экс­плуатации, марка анаэробного мате­риала и др. Так, например, для герме­тика Ан-1У максимально заполняе­мый зазор — 0,07 мм, а для Уг-8 — 0,45. С увеличением момента затяжки возрастает и момент отвинчивания. Например, если гайка затянута с моментом 30 —; 40 Н-м, отворачива­ющий момент увеличивается до 90 — 120 Н-м (герметики Ан-6 и Уг-1), что исключает возможность самоотвинчивания резьбового соединения.

Анаэробные материалы нашли ши­рокое применение при герметизации отливок, сварных и паяных швов.

Типовой технологический процесс местной герметизации включает сле­дующие операции:

проверить отливку на герметич­ность по чертежу и отметить места, подлежащие герметизации;

высушить детали для удаления влаги;

обезжирить отливки ацетоном или растворителем, облив ими места, подлежащие герметизации, или тщательно протерев их жесткой кистью или щеткой. Во избежание закупорки

дефектов не допускается выполню,, обезжиривание ветошью;

обезжиренные поверхности просу­шить при комнатной температуре в течение 20 — 30 мин;

на подготовленную поверхность нанести герметики кистью или и:) флакона;

выдержать детали на воздухе 16 — 24ч;

удалить герметик с поверхности ве­тошью;

проверить на герметичность.

Технологический процесс гермети­зации сварных и паяных швов анало­гичен процессу местной герметизации отливок.

При герметизации пор литья так же, как и для устранения дефектов сварных и паяных соединений, при­меняют маловязкие с хорошей пропи­тывающей способностью анаэробные герметики-антипоры {АН-1, АН-IV, УГ-4ПР, ДН-1, ДН-2) вместо бакели­тового лака ЛБС-1. При помощи ана­эробных материалов можно гермети­зировать поры сварных швов, благо­даря своему смачивающему и капил­лярному действию они проникают в невидимые полости и тончайшие по­ры и, структурируясь в анаэробных условиях, отвердевают, предотвра­щая утечку газов и жидкостей.

Одной из перспективных областей применения анаэробных герметикой является уплотнение паяных трубных соединений в радиаторах, воз­душных кондиционерах, холодильни­ках и др. Жидкий материал наносят кистью на неостывшие места пайки, в результате ускоряется его проникно­вение в тончайшие поры и отверде­ние. К сожалению, в нашей отечест­венной технологической практике этот способ применения не нашел.

Эффективность "залечииания" пор анаэробными герметиками и его пер­спективность дополнительно под­тверждаются тем фактором, что при условии применения строго дозиро­ванного количества герметика, иск­лючающего попадание его на поверх­ности деталей, последние могут под­вергаться последующей сварке и пайке не только без деструкции гер­метика, но и с его термическим доотверждением.

При эксплуатации транспортных средств, технологического оборудо­вания мастерских и гаражей возмож­но появление пробоин металлических трубопроводов, возникающих при случайных механических ударах, в результате коррозии или других фак­торов.

В данном случае процесс ремонта и герметизации с применением анаэ­робных материалов осуществляют следующим образом: предваритель­но зачищенное поврежденное место трубопровода обматывают по наруж­ной поверхности латунной сеткой с размером ячеек 20 — 30 мкм, пропи­танной АГ. Ячейки сетки и ее эластич­ность позволяют удержать слой АГ на поверхности трубы благодаря дей­ствию сил поверхностного натяжения и капиллярного эффекта при любом пространственном положении тру­бопровода. Многослойная обмотка сеткой дает возможность получить объемное распределение АГ в намо­танном слое. Дли прекращения до­ступа воздуха АГ снаружи обматыва­ют липкой эластичной полихлорвини­ловой лентой (изолентой).

Микротрещины в горизонтальной плоскости можно герметизировать методом полива антипором АН-1У. Для этого клейкой лентой вдоль мик­ротрещины делают бортик высотой 3 —5 мм, наливают слой антипора толщиной 1 — 2 мм и дают выдержку 24 ч при температуре 20 °С. Увеличив температуру, можно сократить вре­мя "залечивания" микротрещин.

Преимущества таких технологий герметизации состоят в том, что для их осуществления не требуются обо­рудование, оснастка или арматура, и потому они могут быть реализованы в любых дорожных или полевых усло­виях для труб всевозможных разме­ров. Зона уплотнения после оконча­ния процесса отвердения отличается достаточной прочностью и коррози­онной стойкостью.

Анаэробные герметизирующие материалы применяют для уплотнения фланцевых соединений вместо твердых прокладок. Известно, что качест­во уплотнения твердой прокладкой зависит от давления сжатия в сопря­жении фланец — прокладка и состо­яния поверхности сопрягаемых дета­лей. Свойство анаэробного материа­ла затекать во все впадины соединяе­мых поверхностей позволяет устра­нить такие дефекты, как царапины, риски, вмятины, которые не могут быть заполнены традиционными твердыми прокладками.

Анаэробные герметизирующие ма­териалы можно применять как само­стоятельно, так и в сочетании с традиционной твердой прокладкой. Для уплотнения фланцевых соединений наиболее предпочтительны "эластич­ные" анаэробные герметизирующие материалы Ан-бК, Ан-8К.. Такие ма­териалы более устойчивы к действию температурных и вибрационных на­грузок. Существуют примеры приме­нения герметика Ан-8К в соединени­ях паропровода. Вместо паронитовых прокладок используют металличе­скую прокладку с гарантированным зазором для герметика 0,2 — 0,3 мм. При включении-выключении пара возникают температурные удлине­ния трубопроводов, которые воспри­нимаются таким металлополимерным уплотнением, сохраняя хорошую герметичность стыков.

Герметизацию винтов крепления полюсных башмаков с катушками об­мотки возбуждения к корпусу старте­ра грузового автомобиля выполняют при помощи нитрошпатлевки НЦ-008. При испытаниях стартера на гер­метичность, проведенных сразу после сборки, когда отвердение шпатлевки не закончилось и она еще сохраняет свою эластичность, количество негер­метичных соединений винт — полюс­ный башмак невелико, а при эксплу­атации автомобилей количество слу­чаев нарушения герметичности в этих соединениях увеличивается из-за по­явления трещин в отвердевшей шпат­левке. В условиях воздействия вибра­ций и знакопеременных нагрузок, особенно при отрицательных темпе­ратурах, процесс стеклования и раз­рушения нитрошпатлевки усилива­ется. Для этих целей рекомендован высоковязкий АГ для стопорения резьбовых соединений. Его примене­ние позволяет в 1,5 раза увеличить момент отвинчивания резьбового сое­динения. Испытания на герметич­ность показали, что разгерметизация не наблюдалась при повышении дав­ления до 0,5 МПа, в то время как по техническим условиям для стартера данное резьбовое соединение должно сохранить герметичность при 0,02 МПа.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 738;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.