Условия действительности сделки.

Под условиями действительности сделки необходимо понимать признаки, которым она должна отвечать, чтобы быть способной породить гражданско-правовые последствия. К таким условиям относятся: совершение юридического действия, законность сделки, совершение сделки субъектом гражданского права, совершение сделки в установленной форме, направленность сделки на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для того, чтобы определенное действие могло быть квалифицировано в качестве гражданско-правовой сделки и к нему могли быть применены положения гражданского законодательства о сделках, отмеченные условия должны наличествовать в совокупности.

Совершение юридического действия.

Под юридическим действием понимается проявление вовне внутреннего намерения лица, с которым связываются определенные правовые последствия: возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Понятие «юридическое действие» необходимо понимать широко, включая в его содержание совершение собственно действий, а также бездействие лица (молчание, имеющее юридическое значение).

В отличие от юридических, фактические действия также являются проявлением вовне воли, но они непосредственно не направлены на правовой результат. Так, передача продавцом товара в рамках исполнения им обязательств из договора купли-продажи является юридическим действием, поскольку с ее совершением связан переход права собственности на товар от продавца к покупателю, но подготовительные действия к такой передаче, совершаемые продавцом (комплектование товара, подготовка упаковки и т.п.), являются действиями фактическими.

Внутреннее намерение лица совершить сделку именуется его волей, или объективным элементом сделки. Само по себе намерение лица достичь правового результата не является юридически значимым, а поэтому не может быть отнесено ни к сделкам, ни к иным юридическим действиям.

Выражение воли, осуществляемое как посредством совершения активных действий, так и в форме бездействия, именуется волеизъявлением, или субъективным элементом сделки. Волеизъявление, не обусловленное внутренним намерением лица достичь правового результата, а вызванное исключительно внешним воздействием, не может быть отнесено к сделкам.

Волеизъявление является необходимым элементом сделки, без которого она не может существовать. Вместе с тем, всякая сделка является волеизъявлением, но не всякое волеизъявление признается сделкой. Волеизъявление является элементом иных юридических действий, которые не могут быть отнесены к сделкам.

Понятие «юридические действия» используется в п. 1 ст. 971 ГК РФ при определении предмета договора поручения, п. 1 ст. 1005 ГК РФ при определении предмета агентского договора. При определении предмета договора доверительного управления имуществом используется выражение «юридические и фактические действия» в п. 2 ст. 1012 ГК РФ. Во всех этих случаях при толковании указанных норм необходимо исходить из того, что понятие «юридические действия» шире понятия «сделка»: любая сделка является юридическим действием, но не каждое юридическое действие является сделкой. Отсутствие в ГК РФ определения понятий «юридическое действие» и «фактическое действие» и неразработанность их в отечественной правовой доктрине является серьезным недостатком.

По общему правилу воля и волеизъявление в сделке должны соответствовать друг другу. В случае несоответствия приоритет имеет волеизъявление, этот принцип закреплен в ст. 431 ГК РФ. Специальные случаи, когда приоритет при несоответствии воли и волеизъявления отдается воле, определены в нормах, регулирующих отдельные виды недействительных сделок.

К юридическим действиям необходимо относить не только те, которые порождают правоотношения, но те действия, которые совершаются в рамках существующих правоотношений. К такого рода действия относятся действия, влекущие изменение или прекращение входящих в содержание определенного правоотношения прав и обязанностей, а также возникновение новых прав и обязанностей.

Законность сделки.

Данный признак означает, что к сделкам может быть отнесено только такое юридическое действие, которое совершено в соответствии с требованиями, установленными законом.

В литературе имеется и другая точка зрения. Так, Д.М. Генкин отмечал, что правомерность сделки определяет ее последствия, но не является элементом сделки как юридического факта. И.Б. Новицкий подчеркивал, что правомерность не является необходимым признаком сделки, поскольку могут существовать и недействительные сделки, аналогичную позицию разделяла и Н.В. Рабинович.

Наличие признака законности сделки должно определяться на момент ее совершения. Нельзя исключить ситуации, когда сделка, отвечающая условию законности, будет исполняться посредством неправомерных действий. Совершение в результате исполнения сделки действий, не отвечающих условия законности, не влечет квалификацию в качестве неправомерного действия самой сделки.

Этот вывод логически сообразуется с положениями о действии гражданского законодательства во времени, по общему правилу не допускающими обратной силы гражданского закона. В случае, если после совершения сделки был принят закон, устанавливающий запрет или ограничение на совершение подобных сделок, а сама эта сделка породила длящиеся отношения, сохраняющиеся после вступления этого закона в силу, – необходимо оценивать законность не самой сделки, а действий, направленных на ее исполнение.

Совершение сделки субъектом гражданского права.

Положение ст. 153 ГК РФ, определяющее, что сделки могут совершать граждане и юридические лица, необходимо толковать расширительно, как допускающее совершение сделок иными не названными в данной статье субъектами гражданского права: Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями. Такой вывод основывается на п. 1 и п. 2 ст. 124 ГК РФ, определяющих основные положения об участии названных субъектов в гражданских правоотношениях.

Способность совершать сделки является элементом гражданской дееспособности, соответственно, возможность совершения тех или иных гражданско-правовых сделок определяется объемом дееспособности лица.

Совершение сделки в установленной форме.

Способ выражения воли, направленной на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав, вовне именуется формой сделки.

Ст. 158 ГК РФ определяет, что сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Устная форма сделки представляет собой выражение воли (или согласованной воли нескольких сторон сделки) в вербальной форме. Письменная форма сделки разделяется на два вида: простую письменную форму, для которой достаточно выражения воли на бумаге или ином материальном носителе, и нотариальную форму, для соблюдения которой необходим особый акт – удостоверение сделки нотариусом.

Государственная регистрация сделки, требующаяся в установленных законом случаях, не означает выделения особой формы сделки – государственно зарегистрированной; правовые отношения между сторонами такой сделки возникают с момента придания ей надлежащей письменной формы.

Направленность сделки на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Гражданско-правовые сделки направлены на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, входящих в предметную область гражданского права. Таким образом, учение о сделках тесным образом связано с учением о предмете и методе гражданского права.

Следствием позиции о том, что корпоративные отношения не входят в предмет гражданского права, является вывод: сделки, направленные на создание юридического лица, являются сделками особого рода (корпоративными сделками).

С учетом сущности соглашений о разделе продукции, их публично-правового характера, а также их обусловленных этим особенностей правового режима такого рода соглашений, указанные соглашения нельзя отнести к гражданско-правовым сделкам.

Выражение вовне воли, направленной на достижение определенного правового результата, порождает этот результат только при условии, что наступление этого результата с совершением волеизъявления связывает закон. При этом необходимо учитывать, что юридическое действие будет признаваться сделкой вне зависимости от того, возникнет ли правовой результат в действительности (будет ли исполнена сделка), а также возникнет ли он для стороны сделки или лица, которое в сделке не участвует (договор в пользу третьего лица).

 

Содержание сделки.

Под содержанием сделки необходимо понимать совокупность ее элементов.

К числу элементов любой сделки относится воля и волеизъявление стороны сделки.

В случае, если мы имеем дело с односторонней сделкой – ее содержание может исчерпываться только одной волей и одним волеизъявлением. Для совершения двусторонней сделки необходимо не просто выражение воли двумя лицами, указанные волеизъявления должны быть согласованными (т.е. направленными на одни последствия) и исходить от разных сторон сделки; для многосторонней сделки необходимым является согласованное волеизъявление трех и более лиц (п. 3 ст. 154 ГК РФ).

В ряде случаев волеизъявление само по себе не способно породить правовые последствия, необходим акт восприятия волеизъявления его адресатом или третьими лицами. Акт восприятия волеизъявления в этом случае относится к числу элементов сделки. К примеру, ст. 410 ГК РФ определяет, что для зачета (как одного из способов прекращения обязательства) достаточно заявления одной стороны (т.е. волеизъявления). Вместе с тем, самого по себе волеизъявления лица для прекращения обязательства зачетом не достаточно, необходимо чтобы заявление о зачете было получено соответствующей стороной.

Рассмотренные выше особенности позволили выделить особую группу односторонних сделок: сделки, требующие восприятия. Примерами подобных сделок, помимо заявления о зачете, являются оферта, акцепт, выдача доверенности, отмена доверенности, заявление о прекращении договора, сделанное одной стороной договора, заключенного без указания его срока. Вопрос о требованиях, которым должно соответствовать восприятие волеизъявления, относится к числу не достаточно исследованных в отечественной литературе. Представляется, что к лицу, которое осуществляет восприятие волеизъявления, должны предъявляться такие же требования, что и к стороне соответствующей сделки – волеизъявляющему лицу.

Для наступления правовых последствий волеизъявления может требоваться также совершение реального действия (реального акта), к числу которых относится фактическая передача имущества, ввод во владение вещью и другие. В этом случае элементом сделки является также реальное действие. Данное обстоятельство характерно для реальных сделок, в частности, для договора займа, который считается заключенным с момента передачи в качестве займа определенного имущества.

К элементам сделки следует относить также акт ее нотариального удостоверения (если сделка в случае, установленном законом или соглашением сторон, совершается в нотариальной форме). Акт государственной регистрации сделки в случаях, когда сделка как юридический факт подлежит государственной регистрации, напротив, не является элементом сделки, а представляет собой административный акт, входящий в юридический состав, опосредующий возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей из сделки, требующей государственной регистрации.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.