Неимущественные права, обеспечивающие автономию личности

Личные неимущественные отношения, обеспечивающие автономию личности в обществе, регулируются Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г., Федеральным законом «О почтовой связи» от 17 июля 1999 г., Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27 июля 2006 г., Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г. и другими правовыми актами.

1. Информацию о тайне частной (личной) жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью и дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, а также его отношениям с родственниками, знакомыми и т.п.

Законодательство вводит специальные нормы по защите тайны частной жизни, когда гражданину для осуществления своего права необходимо содействие третьих лиц – профессионалов: медицинская тайна; нотариальная тайна; адвокатская тайна; банковская тайна; тайна документов личного характера, телефонных и иных переговоров, телеграфных и других сообщений; другие профессиональные тайны. Но и в иных ситуациях (при отсутствии необходимости сохранения профессиональных тайн) гражданин вправе требовать сохранения тайны его частной жизни.

Учитывая многоаспектность тайны частной жизни, более правильно говорить о праве на тайну частной жизни как о сложном субъективном гражданском праве, включающем в себя правомочие требовать от третьих лиц сохранения тайны и правомочие передать сведения (или их часть) другим лицам.

В законодательстве предусматриваются пределы сохранения права на тайну частной жизни. Например, любой гражданин, обратившийся к нотариусу, а также граждане, которые упоминаются в документах, представленных нотариусу, вправе требовать сохранения нотариальной тайны. Но справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

В качестве другого примера укажем, что пациент вправе требовать сохранения медицинской тайны. Это право возникает из договора на оказание медицинской помощи, а в некоторых ситуациях – из юридических фактов, указанных в законе. Но допускается без согласия гражданина или его законного представителя передача сведений, составляющих медицинскую тайну, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей, и в других случаях, предусмотренных законом.

При разглашении сведений, составляющих тайну частной жизни, потерпевший вправе требовать от нарушителя компенсацию неимущественного вреда, запрета дальнейшего распространения сведений о частной жизни, возмещения возникших убытков.

 

3. Неприкосновенность частной жизни включает в себя: неприкосновенность личной свободы; неприкосновенность жилища; неприкосновенность документов, телефонных переговоров, телеграфных сообщений личного характера. Существуют и другие проявления неприкосновенности частной жизни.

Право на неприкосновенность частной (личной) жизни означает возможность самостоятельного решения всех вопросов частной жизни и запрет вмешательства третьих лиц кроме случаев, предусмотренных законом или согласованных с гражданином. Право на неприкосновенность частной жизни – это сложное по структуре субъективное гражданское право, включающее в себя другие права (правомочия).

Пределы осуществления права на неприкосновенность частной жизни предусматриваются законодательством. Так, право на неприкосновенность частной жизни должностного лица или гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне, может быть временно ограничено при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне. Право на неприкосновенность телефонных переговоров может быть ограничено в форме временного отключения телефонных аппаратов для обеспечения приоритета сообщений, касающихся безопасности человеческой жизни на море, земле, в воздухе, космическом пространстве, проведения неотложных мероприятий в области обороны, безопасности и охраны правопорядка, а также сообщений о крупных авариях, катастрофах, эпидемиях, эпизоотиях и стихийных бедствиях.

Потерпевший гражданин вправе требовать выселение любого лица, поселившегося в жилище без согласия всех совершеннолетних лиц, проживающих в нем (при нарушении права на неприкосновенность жилища), запрета распространения документов личного характера (при нарушении права на неприкосновенность документов личного характера), вправе использовать самозащиту (при нарушении права на личную неприкосновенность), взыскивать компенсацию неимущественного вреда и причиненные убытки.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург: Уральск. гос. юрид. академия, 1994;

Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М.: Юрид.лит., 1981;

Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М.: МЗ-ПРЕСС, 2001;

Рясенцев В.А. Неимущественный интерес в советском гражданском праве// Учен. записки Моск. юрид. ин-та. Вып. 1. М., 1939;

Толстой В.С. Личные неимущественные правоотношения. М., 2009;

Флейшиц Е.А. Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран /Уч. труды ВИЮН. Вып. IV. – М.: Юр. изд-во НКЮ СССР, 1941.







Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.