Определение сделки.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

За рубежом сложилось два подхода к решению вопроса об определении понятия гражданско-правовой сделки в гражданском законодательстве.

Господствующим в европейских кодификациях является подход, в соответствии с которым понятие сделки в гражданском кодексе не раскрывается. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что «сделка» - категория научная, следовательно, дать ей удовлетворительное определение в тексте закона затруднительно, а с другой стороны – тем, что категория сделки достаточно подробно разработана в гражданско-правовой доктрине, которая выступает для правоприменителя ориентиром при разрешении спорных вопросов квалификации того или иного действия в качестве гражданско-правовой сделки, а также возможности применения к такому действию положений о сделках и их недействительности.

Другой подход характерен главным образом для государств-бывших республик СССР, определение сделки в гражданских кодексах которых текстуально практически в полном объеме воспроизводит предусмотренное в ст. 153 ГК РФ. Указанное определение сделки является традиционным для российского гражданского законодательства, оно с незначительными отступлениями было закреплено в ст. 56 проекта Гражданского уложения Российской империи, ст. 26 ГК РСФСР 1922 года, ст. 41 ГК РСФСР 1964 года, ст. 41 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 года. Авторами Концепции совершенствования общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации отмечается, что такое положение дел может быть объяснено, главным образом, незначительным влиянием гражданско-правовой доктрины на отечественную правоприменительную практику. В этих условиях правоприменителю необходимо иметь четкое и унифицированное представление о понятии и признаках гражданско-правовой сделки, с чем связывается вывод о нецелесообразности исключения определения сделки из Гражданского кодекса Российской Федерации.

В отличие от другого юридического факта, относящегося к категории правомерных действий, юридического поступка, сделка характеризуется тем, что закон связывает соответствующие ей правовые последствия с целенаправленно выраженной волей лица, ее совершающего. Для поступка же направленность воли не имеет значения: правовые последствия в соответствии с законом возникают в силу самого факта совершения определенного действия, вне зависимости от воли лица.

В отличие от административного акта сделка всегда порождает гражданско-правовые последствия (возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей), кроме этого, стороны в сделке не находятся в отношениях власти-подчинения.

С совершением гражданско-правовой сделки могут быть связаны не только гражданско-правовые, но и ряд других последствий. Так, сделка купли-продажи может обусловить возникновение обязанности уплаты налогов (отношения, регулируемые налоговым правом), привлечение продавца к административной ответственности, к примеру, в случае нарушения законодательства о торговле (отношения, регулируемые административным правом), также иметь иные последствия.

Сделка как юридический факт существует только в момент ее совершения. После того, когда сделка начала исполняться, она утрачивает свой автономный статус и становится составной частью (элементом) гражданского правоотношения. С этим связаны особенности признания сделок недействительными. В случае, когда основания недействительности сделки имели место не одновременно с ее совершением, такая сделка не может быть признана недействительной.

С другой стороны, для того, чтобы недействительная сделка повлекла правовые последствия (посредством последующего подтверждения (одобрения) оспоримой сделки или исцеления (конвалидации) ничтожной сделки) необходимы установленные законом основания. Как отмечается в п. 5.1.4. Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации «действующее законодательство не предусматривает общих положений о возможности последующего подтверждения (одобрения) оспоримых сделок. Такой пробел должен быть восполнен. Законодательно также следует допустить возможность исцеления (конвалидации) в некоторых случаях ничтожных сделок. При решении вопроса о допустимости и возможных способах исцеления ничтожных сделок следует исходить их установления оптимального баланса между необходимостью признания действительными некоторых ничтожных сделок в интересах добросовестных участников гражданского оборота и недопустимостью оставлять в силе наиболее социально опасные ничтожные сделки, грубо нарушающие закон».

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.