Избирательное право - это право гражданина участвовать в выборах или в качестве избирающего - активное избирательное право, или избираемого - пассивное избирательное право.

Демократические принципы избирательного права включают:

· всеобщность;

· равенство;

· прямое голосование;

· тайное голосование.

Всеобщность выборов предполагает право всех дееспособных граждан, достигших установленного законом возраста, участвовать в выборах. Независимо от пола, расовой, национальной, классовой или профессиональной принадлежности, языка, образования, уровня дохода, конфессии или политических убеждений, все граждане имеют активное, в качестве избирателей, и пассивное, в качестве кандидатов, право на участие в выборах. Всеобщность ограничивается лишь крайне небольшим количеством избирательных цензов: возрастным, имущественным, моральным, цензом оседлости, цензом недееспособности. Цензы пассивного избирательного права обычно жестче права активного.

Возрастной ценз разрешает участие в выборах лишь с определенного возраста, как правило, при достижении совершеннолетия. Возраст кандидатов в органы власти должен быть выше. Имущественный ценз в ряде стран предполагает обладание имуществом или доходом определенной ценности. Моральный ценз ограничивает или лишает избирательных прав лиц, находящихся по приговору суда в местах лишения свободы. Широко распространен так же ценз оседлости, предусматривающий проживание на данной территории не менее определенного законом срока в качестве условия допуска к выборам. Ценз недееспособности ограничивает избирательные права психически нездоровых лиц, что должно быть подтверждено судебным решение.

Равенство выборов реализуется в том случае, если обеспечена единая норма представительства. Каждый избиратель имеет только один голос. При этом ни имущественное положение, ни должность, ни какие-либо другие статусные или личные характеристики не должны влиять на положения гражданина как избирателя. Законодательство практически всех стран обязывает соответствующие органы образовывать равные избирательные округа, чтобы каждый депутат избирался равным числом избирателей. Только тогда избирательное право действительно является равным. Но на практике этот принцип легко нарушить, например, с помощью так называемой «избирательной географии». Органы уполномоченные производить разделение территории на избирательные округа способны и нередко делают это таким образом, чтобы увеличить представительство той или иной политической силы или партии в выборных органах власти.

Прямое голосование или непосредственность выборов – один из основных принципов избирательного права. Сущность его заключается в том, что избиратель принимает решение непосредственно о конкретном кандидате на выборную должность, отдает свой голос реальному человеку. Между избирателями и кандидатами нет каких-либо инстанций опосредующих их волеизъявление. В том случае, если граждане выбирают лишь выборщиков или специальный орган, непосредственно избирающий кандидата, имеют место непрямые выборы. Такие выборы из-за деперсонализации снижают интерес граждан к участию в голосовании и способствуют явлению абсентеизму, т.е. безразличия к выборам.

И, наконец, принципом, относящимся к процедуре голосования, признанным во всех демократических государствах, является обеспечение тайны голосования. Решение конкретного избирателя не должно быть кому-либо известно. Принцип тайны выборов обеспечивает свободу выбора, предохраняет граждан от опасений возможных преследований, а также подкупа. Практически тайна выборов обеспечивается закрытой процедурой голосования, наличием специальных кабин для голосования, стандартной формой, однотипностью бюллетеней для голосования, включением в них имен всех кандидатов, опечатыванием избирательных урн, строгим наказанием за нарушение избирательной тайны и т.д.

Особой формой избирательной активности граждан является референдум, называемый иногда плебисцитом. Референдум – это особый тип всенародного голосования, объектом которого является не тот или иной кандидат, а какой-либо важный государственный вопрос, по которому необходимо выяснить мнение всех граждан.

Выборы имеют определенную периодичность, которая определяется сроком полномочий выборных органов. Это дает право избирателям регулярно обновлять состав выборных органов. Выборы бывают очередными, внеочередными и дополнительными.

Выборы в представительные органы (как высшие, так и ме­стные), а так же выборы глав правительств, проводятся в заранее установленные законом сроки. Такие выборы называются оче­редными. А в случае досрочного роспуска парламента главой государства проводятся внеочередные выборы. В том случае, если человек, занимающий какой-либо выборный пост, отстра­нен от должности, болен и не может выполнять свои обязанно­сти, проводятся дополнительные выборы - по замещению от­крывшейся вакансии в парламент. Их организуют и проводят только в том избирательном округе, от которого избирался быв­ший депутат.

Рассматривая выборы, как неотъемлемую часть политического процесса, следует выделить такие явления, как “избирательный процесс” и “избирательная кампания”.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.