Цели оценки стоимости действующих предприятий


Оценка стоимости предприятия не является самоцелью, а подчиняется решению определенной конкретной задачи, связанной с либо с продажей активов предприятия, либо с получением кредита под залог активов, страхованием, оптимизацией налогообложения и др.

Формулирование цели оценки позволяет установить, что следует определить оценщику, какой стандарт или вид стоимости бизнеса ему следует обосновать. Цель оценки бизнеса определяется конкретной задачей оценки.

 

Оценка бизнеса необходима при:

- купле-продаже предприятия или его акций (пакета акций) на рынке ценных бумаг;

- аренде или лизинге (как для определения арендной или лизинговой платы, так и для определения остаточной цены предприятия в случае последующего выкупа арендатором или лизингополучателем);

- залоге имущества предприятия при получении кредита;

- страховании;

- реорганизации (разделении, выделении, слиянии и поглощении ) и ликвидации предприятия, проводимой как по решению собственников предприятия, так и по решению арбитражного суда при банкротстве предприятия ;

- выделении или переуступке долей в уставном капитале;

- установлении цены размещения эмитируемых акций;

- исполнении права наследования или судебного приговора.

Таким образом, целью оценки может быть определение обоснованной рыночной стоимости предприятия, залоговой, страховой, ликвидационной, балансовой или другой стоимости предприятия ( его отдельных активов).

Например, при покупке или продаже пакета акций, принадлежащих открытому акционерному обществу, цель оценки формулируется следующим образом: определить обоснованную рыночную стоимость контрольного или миноритарного (неконтрольного) пакета акций, принадлежащих данному акционерному обществу. Для оценки предприятия в связи с процедурой его банкротства цель оценки - определить ликвидационную стоимость предприятия.

 

Цель оценки определяет выбор возможных методов оценки бизнеса, их ранжирование, необходимую информационную базу.

 

Применяемые стандарты стоимости бизнеса.

Существует четыре стандарта стоимости бизнеса:

1. Обоснованная рыночная стоимость предприятия.

2. Инвестиционная стоимость предприятия.

3. Внутренняя (фундаментальная) стоимость предприятия.

4. Ликвидационная стоимость предприятия.

 

Обоснованная рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой собственность перешла бы из рук продавца в руки покупателя, когда обе стороны заинтересованы в сделке, действуют не по принуждению, обладают достаточно полной информацией об условиях сделки и считают их справедливыми.

В определении обоснованной рыночной стоимости под рынком следует понимать всех потенциальных продавцов и покупателей подобных видов предприятий, продавец и покупатель - некие гипотетические лица, действующие с типичной мотивацией участников конкурентного рынка (какой-то конкретный покупатель не имеется в виду).

Фактическая цена сделки может отличаться от обоснованной рыночной стоимости вследствие действия таких факторов, как мотивация сторон, навыки ведения переговоров, а также условия финансирования сделки.

Данное определение подразумевает, что оплата производится наличными деньгами. Другие условия оплаты могут повлиять на цену сделки.

Таким образом, обоснованная рыночная стоимость (ее иногда еще называют объективной стоимостью или стоимостью в обмене) - это наиболее вероятная цена данного бизнеса на свободном, открытом и конкурентном рынке. Это идеальный стандарт, который не всегда можно рассчитать. В случае нарушения указанных допущений в действительной сделке вместо термина "обоснованная рыночная стоимость" используют термин "рыночная стоимость".

Стандарт "обоснованная стоимость" используется для оценки обоснованной рыночной стоимости акций неконтрольного (миноритарного) пакета. В США обоснованная стоимость - это установленный законом стандарт стоимости, используемый в делах по защите интересов мелких акционеров, имеющих на руках неконтрольные пакеты акций. Различие между обоснованной стоимостью и обоснованной рыночной стоимостью состоит в учете скидки на неконтрольный пакет акций.

 

Инвестиционная стоимость - это конкретная стоимость предприятия для конкретного инвестора (или группы инвесторов), исходя из его личных инвестиционных целей. Это стоимость в пользовании или субъективная стоимость.

Инвестиционная стоимость отличается от обоснованной рыночной стоимости предприятия различиями в прогнозных оценках будущей доходности предприятия конкретными инвесторами, их оценкой риска, условиями налогообложения (если инвестор имеет льготы по налогам), возможностью получения синергического эффекта (например, приобретаемый бизнес встраивается в технологическую цепочку получения ожидаемых результатов) и пр.

 

Внутренняя или фундаментальная стоимость - это реальная стоимость предприятия, определенная аналитиком на основе анализа существующего финансового и технико-экономического состояния предприятия и предполагаемых внутренних возможностей его развития в будущем.

Определение внутренней стоимости предполагает выявление аналитиком наиболее эффективных перспектив развития предприятия, эффект целостности системы, когда ценность целого обычно выше, чем простая сумма стоимости отдельных элементов.

На цивилизованном фондовом рынке специалисты различают курсовую и внутреннюю стоимость акций. Внутренняя или реальная стоимость акций - это стоимость, которой акция должна и будет обладать, когда другие инвесторы получат информацию о предприятии, которую имеет эксперт-оценщик данного предприятия.

Внутренняя стоимость предприятия зависит от:

1. Стоимости активов предприятия, степени их ликвидности.

2. Вероятной будущей прибыли предприятия, при прогнозировании которой специалист-аналитик анализирует несколько вариантов объемов получаемой прибыли, выбирая для оценки вариант с наибольшей степенью вероятности.

3. Дивидендной политики предприятия, и в первую очередь уровня финансового левереджа, показывающего процент роста дивидендов при увеличении прибыли на один процент.

4. Перспектив развития предприятия (вероятных будущих темпов роста).

Рассмотрение указанных факторов осуществляется в процессе фундаментального анализа, ожидаемая прибыль является наиболее важной переменной в этом анализе, но при этом могут учитываться и другие переменные: структура капитала, качество менеджмента, диверсификация производства, инвестиционного портфеля и другие. Результатом фундаментального анализа является обоснование внутренней фундаментальной стоимости предприятия.

Если в ходе анализа выявляется, что рыночная (курсовая) стоимость акций ниже их внутренней стоимости, то эксперт-аналитик делает вывод о том, что акции данного предприятия выгодно покупать, и наоборот.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.