Математическая постановка задачи моделирования
Законченная концептуальная постановка позволяет сформулировать математическую постановку задачи моделирования, включающую совокупность различных математических соотношений, описывающих поведение и свойства объекта моделирования.
Математическая постановка задачи моделирования - это совокупность математических соотношений, описывающих поведение и свойства объекта моделирования [7].
Как было отмечено в п. 2.1, совокупность математических соотношений определяет вид оператора модели. Наиболее простым будет оператор модели в случае, если он представлен системой алгебраических уравнений. Подобные модели можно назвать моделями аппроксимационного типа, так как для их получения часто используют различные методы аппроксимации имеющихся экспериментальных данных о поведении выходных параметров объекта моделирования в зависимости от входных параметров и воздействий внешней среды, а также от значений внутренних параметров объекта.
Однако область применения моделей подобного типа ограничена. Для создания математических моделей сложных систем и процессов, применимых для широкого класса реальных задач требуется, как уже отмечалось выше, привлечение большого объема знаний, накопленных в рассматриваемой дисциплине (а в некоторых случаях и в смежных областях). В большинстве дисциплин (особенно естественно-научных) эти знания сконцентрированы в аксиомах, законах, теоремах, имеющих четкую математическую формулировку.
Следует отметить, что в обработке металлов давлением, основывающейся на механике сплошных сред, физике, технической механике принято выделять законы, справедливые для всех объектов исследования данной области знаний, и соотношения, описывающие поведение отдельных объектов или их совокупностей. К числу первых в физике и механике относятся, например, уравнения баланса массы, количества движения, энергии и т.д., справедливые при определенных условиях для любых материальных тел, независимо от их конкретного строения, структуры, состояния, химического состава. Уравнения этого класса подтверждены огромным количеством экспериментов, хорошо изучены и в силу этого применяются в соответствующих математических моделях как данность. Соотношения второго класса в физике и механике называют определяющими,или физическимиуравнениями, или уравнениями состояния.Они устанавливают особенности поведения материальных объектов или их совокупностей (например, упругих или пластических сред) при воздействиях различных внешних факторов.
В качестве классических примеров определяющих соотношений можно привести закон Гука в теории упругости или условие пластичности Мизеса.
Соотношения второго класса гораздо менее изучены, а в ряде случаев их приходится устанавливать самому исследователю (особенно при анализе объектов, состоящих из новых материалов). Необходимо отметить, что определяющие соотношения - это основной элемент, «сердцевина» любой математической модели физико-механических процессов. Именно ошибки в выборе или установлении определяющих соотношений приводят к количественно (а в некоторых случаях и качественно) неверным результатам моделирования.
Совокупность математических соотношений указанных двух классов определяет оператор модели. В большинстве случаев оператор модели включает в себя систему обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ), дифференциальных уравнений в частных производных (ДУЧП) и/или интегродифференциальных уравнений (ИДУ). Для обеспечения корректности постановки задачи к системе ОДУ или ДУЧП добавляются начальные или граничные условия, которые, в свою очередь, могут быть алгебраическими или дифференциальными соотношениями различного порядка.
Выделим несколько наиболее распространенных типов задач для систем ОДУ или ДУЧП:
- задача Коши, или задача с начальными условиями, в которой
по заданным в начальный момент времени переменным (начальным условиям) определяются значения этих искомых переменных для любого момента времени;
- начально-граничная, или краевая, задача,когда условия на искомую функцию выходного параметра задаются в начальный момент времени для всей пространственной области и на границе последней в каждый момент времени (на исследуемом интервале);
- задачи на собственные значения,в формулировку которых входят неопределенные параметры, определяемые из условия качественного изменения поведения системы (например, потеря устойчивости состояния равновесия или стационарного движения, появление периодического режима, резонанс и т.д.).
Для контроля правильности полученной системы математических соотношений требуется проведение ряда обязательных проверок [7].
Контроль размерностей, включающий правило, согласно которому приравниваться и складываться могут только величины одинаковой размерности. При переходе к вычислениям данная проверка сочетается с контролем использования
одной и той же системы единиц для значений всех параметров.
Контроль порядков,состоящий из грубой оценки сравнительных порядков складываемых величин и исключением малозначимых параметров. Например, если для выражения x + y + z=0 в результате оценки установлено, что в рассматриваемой области значений параметров модели |z| << |х| и |z| << y, то третьим слагаемым в исходном выражении можно пренебречь.
Контроль характера зависимостей заключается в проверке того, что направление и скорость изменения выходных параметров модели, вытекающие из выписанных математических соотношений, такие, как это следует непосредственно из «физического» смысла изучаемой модели.
Контроль экстремальных ситуаций- проверка того, какой вид принимают математические соотношения, а также результаты моделирования, если параметры модели или их комбинации приближаются к предельно допустимым для них значениям, чаще всего к нулю или бесконечности. В подобных экстремальных ситуациях модель часто упрощается, математические соотношения приобретают более наглядный смысл, упрощается их проверка. Например, в задачах механики деформируемого твердого тела деформация материала в исследуемой области в изотермических условиях возможна лишь при приложении нагрузок, отсутствие же нагрузок должно приводить к отсутствию деформаций.
Контроль граничных условий,включающий проверку того, что граничные условия действительно наложены, что они использованы в процессе построения искомого решения и что значения выходных параметров модели на самом деле удовлетворяют данным условиям.
Контроль физического смысла- проверка физического или иного, в зависимости от характера задачи, смысла исходных и промежуточных соотношений, появляющихся по мере конструирования модели.
Контроль математической замкнутости,состоящий в проверке того, что выписанная система математических соотношений дает возможность, притом однозначно, решить поставленную математическую задачу. Например, если задача
свелась к отысканию п неизвестных из некоторой системы алгебраических или трансцендентных уравнений, то контроль замкнутости состоит в проверке того факта, что число независимых уравнений должно быть п. Если их меньше п, то надо установить недостающие уравнения, а если их больше п, то либо уравнения зависимы, либо при их составлении допущена ошибка. Однако если уравнения получаются из эксперимента или в результате наблюдений, то возможна постановка задачи, при которой число уравнений превышает п, но сами уравнения удовлетворяются лишь приближенно, а решение ищется, например, по методу наименьших квадратов. Неравенств среди условий также может быть любое число, как это бывает, например, в задачах линейного программирования. Свойство математической замкнутости системы математических соотношений тесно связано с введенным Ж. Адамаром понятием корректно поставленной математической задачи [93], т.е. задачи, для которой решение существует, оно единственно и непрерывнозависит от исходных данных. В данном случае решение считается непрерывным, если малому изменению исходных данных соответствует достаточно малое изменение решения.
Понятие корректности задачи имеет большое значение в прикладной математике. Например, численные методы решения оправдано применять лишь к корректно поставленным задачам. При этом далеко не все задачи, возникающие на практике, можно считать корректными (например, так называемые обратные задачи). Доказательство корректности конкретной математической задачи - достаточно сложная проблема, она решена только для некоторого класса математически поставленных задач. Проверка математической замкнутости является менее сложной по сравнению с проверкой корректности математической постановки. В настоящее время активно исследуются свойства некорректных задач, разрабатываются методы их решения. Аналогично понятию «корректно поставленная задача» можно ввести понятие «корректная математическая модель».
Математическая модель является корректной,если для нее осуществлен и получен положительный результат всех контрольных проверок: размерности, порядков, характера зависимостей, экстремальных ситуаций, граничных условий, физического смысла и математической замкнутости.
Пример. Математическая постановка задачи моделирования уширения при кузнечной протяжке [13, 15].
Для математического описания задачи составим схему протяжки полосы плоскими бойками (рис. 2.9).
Рис. 2.9. Схема протяжки полосы плоскими бойками
Кинематически возможная модель протяжки полосы представляет её состоящей из трех областей – блоков: внешних жестких 1 и 3 и центрального блока 2 (рис. 2.9), ограниченного координатными поверхностями x=±l, y=±b и z=±h, где распределение скоростей непрерывно.
Уширение зависит от отношения потока металла, проходящего через боковые грани полосы в очаге деформации
Qy = 2|vy|y=b LH
к общему потоку металла, перемещаемого бойками
Q =2vLB,
что можно выразить через показатель уширения
φ = . (2.2)
По смыслу задачи φ ограничена 0 < φ < 1.
Задача ставится следующим образом: найти такие функциональные зависимости скоростей, при которых полная энергия деформации
I = Np + Ni + NΔ + Nτ → min, (2.3)
принимает минимальное значение.
При этом должно выполняться условие несжимаемости
(2.4)
а скорости в блоке 2 должны удовлетворять кинематическим граничным условиям
(2.5)
где v – скорость бойков относительно срединного сечения полосы z = 0, а также удовлетворять условиям непрерывности нормальных составляющих скоростей в плоскостях симметрии и на плоских границах блока 2 с блоками 1 и 3:
vx = 0 при x = 0; vx=const при x = ±l; (2.6а)
vy= 0 при y = 0; vz = 0 при z = 0. (2.6б)
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 7037;