Концептуальная постановка задачи моделирования
На основании содержательной модели разрабатывается концептуальная,или «естественно-научная» (физическая, химическая, иологическая и т.д.), постановка задачи моделирования, служащая основой для концептуальной модели объекта.
Концептуальная постановка задачи моделирования- это сформулированный в терминах конкретных дисциплин (физики, химии, биологии и т.д.) перечень основных вопросов, интересующих исследователя, а также совокупность гипотез относительно свойств и поведения объекта моделирования [7].
Концептуальная модель строится как некоторая идеализированная модель объекта, записанная в терминах конкретных (например, естественно-научных) дисциплин. Для этого формулируется совокупность гипотез о поведении объекта, его взаимодействии с окружающей средой, изменении внутренних параметров. Как правило, эти гипотезы правдоподобны в том смысле, что для их обоснования могут быть приведены некоторые теоретические доводы и использованы экспериментальные данные, основанные на собранной ранее информации об объекте. В выборе и обосновании принимаемых гипотез в значительной степени проявляется искусство, опыт и знания, накопленные исследователем. Согласно принятым гипотезам определяется множество параметров, описывающих состояние объекта, а также перечень законов, управляющих изменением и взаимосвязью этих параметров между собой.
Пример. Концептуальная постановка задачи моделирования уширения при кузнечной протяжке.
Определить закон влияния вытяжки полосы прямоугольного поперечного сечения на уширение и силу на бойках в каждый текущий момент времени при заданной подаче, учитывающий влияние внешних по отношению к геометрическим границам очага деформации частей полосы.
Математическая модель задачи в такой концептуальной постановке относится к объемной задаче формоизменения и может быть основана на вариационных методах обработки металлов давлением [13,15–17].
Примем следующие гипотезы и допущения:
- кинематически возможное поле скоростей должно соответствовать минимальному расходу энергии деформации;
- материал идеально пластичен;
- в материале допустимы разрывы скоростей в неограниченно тонких слоях, поверхностях разрыва скоростей;
- силы контактного трения постоянны и не зависят от нормальных давлений;
- деформация металла симметрична относительно срединных сечений очага деформации;
- влияние радиусов скруглений бойков и переходных участков поковки на уширение несущественно.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2877;