Взаимоотношения судебной власти с политическими партиями и общественными объединениями, преследующими политические цели

Как известно, политические партии играют важную роль в политической системе, в развитии политической активности граждан и их участии в управлении государством. Они являются связующим звеном между государственной властью и народом, представителями различных слоев населения.

Суды участвовали во всех политических кампаниях. В годы массовых репрессий придавали видимость законности актам произвола со стороны партийно-государственного руководства. При этом судьи, как правило, были коммунистами. Особенно высок был процент членов КПСС в вышестоящих судах. Черен них проводились партийные установки в судебной деятельности.

Департизация – запрещение образования и функционирования соответствующих партийных организационных структур (бюро, комитетов) в государственных органах, учреждениях и организациях.

Позже, как уже отмечалось, этот вопрос был решен у нас на конституционном уровне, а затем и в Законе о судоустройстве и статусе судей (ст. 61). Это является значительным демократическим достижением, ибо требование о политической нейтральности судей закреплено в Конституциях многих демократических стран мира (Франции, Италии, Испании), а в США и Великобритании неучастие судей в партийно-политической деятельности обеспечивается историческими традициями и нормами профессиональной этики.

Рассматривая взаимоотношения судебной власти с политическими партиями и общественными объединениями, преследующими политические цели, следует указать и еще на то, что к компетенции судов отнесено рассмотрение их жалоб на отказ органов юстиции в регистрации общественных объединений, а также исков и представлений о прекращении деятельности партий и общественных объединений в связи с нарушением требований ст. 5 Конституции Республики Беларусь, запрещающей им заниматься деятельностью, имеющей целью насильственное изменение конституционного строя, либо пропагандой войны, возбуждением национальной, религиозной и расовой вражды (ст.ст. 17, 25 и 29 Закона РБ “Об общественных объединениях” от 4 октября 1994 г.).

 

Понятие о правосудии. Его отличительные черты.
Соотношение правосудия с судебной властью.
Символы судебной власти.

Действующий Закон о судоустройстве и статусе судей определяет задачи суда (ст. 3), методы осуществления правосудия (ст. 4) и его принципы (ст.ст. 5-13) и тем самым раскрывает содержание этого вида государственной деятельности.

Итак, следует прежде всего отметить, что правосудие – это самостоятельный вид государственной деятельности, главная и основная функция судебной власти, осуществляемая специальным субъектом – судом.

Судебная власть осуществляется только судом. Поэтому как нет суда без правосудия, так не может быть правосудия без суда.

Судебная деятельность осуществляется присущими ей методами, путем рассмотрения и разрешения конкретных юридических дел. Способы отправления правосудия зафиксированы в ст.4 Закона о судоустройстве и статусе судей в общей форме.

Традиционно методами правосудия являются: 1) рассмотрение и разрешение в судебных заседаниях гражданских дел, связанных с охраной прав и законных интересов граждан, предприятий учреждений, организаций, т.е. гражданский процесс; 2) рассмотрение в судебных заседаниях уголовных дел, решение вопроса о виновности подсудимых, применение наказания к лицам, признанным виновными в совершении преступления, либо оправдание невиновных, т.е. уголовный процесс.

Действующее законодательство и практика его применения знает еще три способа отправления правосудия: 1) рассмотрение в судебных заседаниях дел об административных правонарушениях, т.е. административное судопроизводство; 2) рассмотрение в судебных заседаниях хозяйственных споров между субъектами хозяйствования, так называемое хозяйственное судопроизводство; 3) наконец, конституционное судопроизводство, осуществляемое Конституционным судом при выполнении функции конституционного контроля, определении конституционности нормативных актов.

Вместе с тем правосудие – это не только деятельность суда первой инстанции, рассматривающего дело по существу, но и проверка вышестоящим судом законности и обоснованности как не вступивших, так и вступивших в законную силу судебных постановлений, т.е. в кассационном, надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, а также разрешение процессуальных вопросов, связанных с исполнением принятых судебных решений.

Государственное принуждение применяется судом в трех формах: 1) принуждение к исполнению гражданско-правовых обязанностей по гражданским делам; 2) применение административных взысканий к лицам, допустившим административное правонарушение; 3) применение наказания к виновным в совершении преступления. Здесь нужно оговориться, что применение принуждения не является обязательным элементом судебной деятельности. Возможно при наличии соответствующих оснований освобождение от применения мер государственного воздействия.

Обязательным отличительным признаком правосудия является процессуальная форма, под которой понимается соблюдение при рассмотрении судебных дел предусмотренной законом юридической процедуры.

Процессуальная форма, процессуальный ритуал – не надуманный юристами обряд, а научно обоснованный целесообразный порядок судебного рассмотрения и разрешения юридических дел, который аккумулировал, воплотил в себя все лучшее из многовекового опыта судопроизводства, практики разрешения социально-значимых споров и конфликтов. Поэтому можно уверенно сказать, что как нет правосудия без суда, так и нет правосудия без процессуальной формы.

Правосудие – это регулируемая законом деятельность суда по рассмотрению и разрешению в судебных заседаниях в установленном порядке юридических дел с применением в необходимых случаях от имени государства мер государственного воздействия (юридических санкций) к правонарушителям в целях охраны от посягательств прав и свобод граждан, защиты нарушенного либо оспариваемого права либо охраняемых законом интересов, а также нравственно-правового воспитания населения и предупреждения правонарушений.

Правосудие и судебная власть – близкие, но не идентичные понятия. Правосудие – главная и основная функция судебной власти, ее образно говоря, сердцевина, “квинт-эссенция”, так как судебная власть реализуется, осуществляется посредством правосудия. Судебная власть – более широкое понятие, поскольку, кроме правосудия, она включает и выполнение других многочисленных обязанностей и действий. В частности, внутриорганизационную деятельность суда, связанную с созданием нормальных условий для осуществления правосудия, организацию и проведение аналитической работы, прием граждан и рассмотрение их жалоб и заявлений, осуществление контроля за досудебным производством по уголовным делам и т.п. Иначе говоря, судебная власть охватывает всю сферу общественных отношений, связанных с организацией и деятельностью судов, устройством судебной системы и отправлением правосудия. В специальной литературе резонно подчеркивается, что судебная власть как отражение компетенции всей судебной системы, должна трактоваться шире разработанного ранее в науке понятия правосудия и включать рассмотрение и разрешение судами любого вопроса, в том числе и на стадии исполнения[25].

К атрибутам судебной власти, ее символам, кроме флага и герба государства, следует также отнести и судейские мантии, в которые при отправлении правосудия облачаются судьи всех цивилизованных стран. Это имеет не только эстетическое, но и воспитательно-психологическое значение: подчеркивается официальность и торжественность обстановки в зале суда, его независимость, беспристрастность.

В Законе о судоустройстве и статусе судей в ст. 76 предусматривается обеспечение судей бесплатной форменной одеждой в порядке и на условиях, устанавливаемых Президентом Республики Беларусь. В Законе о хозяйственных судах 1998 г. (ст. 42) указывается, что судьи хозяйственных судов осуществляют правосудие в мантиях. Впервые в нашей стране в мантиях стали отправлять свои конституционные обязанности судьи Конституционного Суда. С 1999 г. – судьи всех судов страны. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в своем постановлении № 4 от 23 декабря 1999 г. “О повышении культуры судебной деятельности и улучшении организации судебных процессов” обязал председателей судов обеспечить соблюдение требований ст. 16 Закона о судоустройстве и статусе судей В Республике Беларусь о символах судебной власти, в соответствии с которой соответствующие эталону Государственный Герб Республики Беларусь и Государственный флаг Республики Беларусь должны быть установлены на здании суда и в залах судебных заседаний. Пленум признал также обязательным ношение судьями мантии при рассмотрении дел[26].

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Понятие, свойства и назначение судебной власти в правовом государстве.

2. Взаимоотношения судебной власти с Президентом, законодательной и исполнительной властями.

3. Взаимоотношения судебной власти с правоохранительными органами.

 







Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.