Цели и функции системы управления организацией
Всю совокупность целей системы управления можно разделить на четыре вида или блока: экономические, научно-технические, производственно-коммерческие и социальные:
а) экономическая цель - получение расчетной величины прибыли от реализации продукции или услуг;
б) производственно-коммерческая цель - производство и реализация продукции или услуг в заданном объеме и с заданной ритмичностью (обеспечивающие экономическую цель, договорные обязательства, госзаказы и пр.);
в) научно-техническая цель - обеспечение заданного научно-технического уровня продукции и разработок, а также повышение производительности труда за счет совершенствования технологии;
5. г) социальная цель - достижение заданной степени удовлетворения социальных потребностей работников.
В настоящее время в условиях развития рыночных отношений в качестве генеральной цели правомерно рассматривать экономическую цель. На рис. 1 приведен упрощенный вариант базового дерева целей системы управления организацией. Он ограничен целями, выделенными по понятийному (аспектному) признаку декомпозиции (1-ый и 2-ой уровни), и одним уровнем целей, выделенных по факторному признаку (3-ий уровень).
Поскольку социальная цель является основой формирования целевой направленности системы управления, структуризация этого вида целей рассматривается отдельно и более подробно.
На рис. 1 под соответствующими кодами обозначены следующие цели:
3.1 Обеспечение научно-технического прогнозирования;
3.2 Организация перспективных научно-технических разработок;
3.3 Сокращение длительности цикла «исследование - производство»;
3.4 Техническое сопровождение действующего производства;
3.5 Обеспечение высокого качества труда;
3.6 Техническое перевооружение производственного процесса;
3.7 Изучение рынка научно-технических разработок, реклама, коммерческая работа с потребителями;
3.8 Обеспечение соответствия тематического плана разработок научно-техническому потенциалу организации;
3.9 Изучение рынка по профилю выпускаемой продукции или оказываемых услуг, реклама, коммерческая работа с потребителем;
3.10 Обеспечение соответствия производственной программы и производственной мощности;
3.11 Обеспечение полноты и ритмичности материально-технического снабжения;
3.12 Обеспечение бесперебойной работы оборудования и его эффективного технического состояния;
3.13 Обеспечение ритмичности производственного промесса;
3.14 Обеспечение ритмичности сбыта продукции или своевременности оказания услуг.
На следующем уровне целей, сформированном по факторному признаку; следует выделить целевое обеспечение общих функций управления: планирования (т.е. координации ожидаемых результатов и способов их получения), организации и регулирования (т.е. координации фактических действий по достижению результатов), учета и контроля (т.е. обратной связи от объекта к субъекту, по которой получают информацию о достижении результатов), стимулирования (т.е. распределения финансовых ресурсов между звеньями и объектами).
Все перечисленные общие функции управления в неразрывном единстве присутствуют в деятельности руководителей и подразделений всех уровней.
Система социальных целей управления организацией может рассматриваться двояко. С одной стороны, она должна отвечать на вопрос: каковы конкретные потребности работников, удовлетворения которых они вправе требовать у администрации. С другой стороны, эта же система целей должна отвечать и на такой вопрос: какие цели по использованию персонала ставит перед собой администрация, и какие условия она стремиться для этого создать.
Очевидно, что эффективность управления зависит от того, в какой степени две указанные группы целей будут непротиворечивы.
Итак, с точки зрения работника предприятия блок социальных целей можно представить следующим образом (рис. 2). С точки же зрения администрации тот же блок целей должен включать в себя целевые задачи и условия для их решения, показанные на рис. 3.
При внимательном рассмотрении обеих ветвей блока социальных целей (персонала и администрации) можно заметить, что целевые задачи непротиворечивы. Это, в свою очередь, создает объективную основу эффективных взаимоотношений данных субъектов для достижения общих целей. И хотя в качестве главной цели на рис. 3 обозначена прибыль предприятия, отправным моментом в методологии управления персоналом стало осознание того факта, что одним из важнейших условий реализации этой цели является удовлетворение социальных потребностей человека на производстве.
Система целей управления является основой определения состава функций управления организацией.
Рис. 2. Система целей, позволяющая реализовать социальные потребности с точки зрения персонала организации
Рис. 3. Система целей администрации по использованию персонала и условий их достижения
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 5486;