Взаимодействие государства и права с экономикой

1.1. Общая характеристика взаимодействия государства и права с экономикой. Экономика (лат. economia – хозяйство, от греч. oikonomikē, букв. – искусство ведения домашнего хозяйства) представляет собой определенную сферу общественной жизни, выраженную в системе отношений, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ и услуг. Определяющую роль в этой системе играет собственность.

Вопрос о взаимодействии государства и права с экономикой – это вопрос о их взаимосвязи и взаимовлиянии. Ни в отечественной, ни в зарубежной науке он не имеет однозначного решения. Одни исследователи в этом вопросе пальму первенства отдают экономике, другие – государству и праву, третьи усматривают между ними некий паритет (равенство), считая, что государство и право способны оказывать на экономику такое же воздействие, какое экономика оказывает на государство и право.

Как представляется, общая схема взаимодействия государства и права с экономикой достаточно четко представлена в теории марксизма. С точки зрения марксизма основу всей общественной жизни составляют производственные отношения, совокупность которых образует экономический базис общества. Над этим базисом возвышается так называемая надстройка, в состав которой наряду с политическим, правовым, нравственным, религиозным и другими формами общественного сознания входят также и соответствующие этим формам социальные институты, включая государство и право. По марксизму государство и право, как и все явления надстроечного порядка, в своем развитии обусловлены экономическим базисом общества, т. е. производственными, экономическими отношениями. Вследствие этого, каков экономический базис общества, таковы государство и право. В то же время марксизм, говоря об обусловленности государства и права экономическим базисом общества, равно как и других надстроечных явлений, исходит из того, что эта обусловленность имеет место только в конечном счете, поскольку на государство и право влияют и другие общественные явления: политика, идеология, мораль, религия, традиции и т. д. В этой связи государство и право обладают определенной самостоятельностью по отношению к экономическому базису общества и способны оказывать на него обратное воздействие, которое проявляется преимущественно в том, что государство и право могут или способствовать развитию экономики, или тормозить ее, или быть по отношению к ней нейтральными.

В современной отечественной теории государства и права подобный взгляд на соотношение государства и права с экономикой оценивается по-разному, но, как представляется, совершенно правы те исследователи, которые считают, что марксистская трактовка данного вопроса в целом правильно отражает взаимосвязь государства и права с экономикой. То, что экономика определяет в конечном счете политическое, правовое, идеологическое развитие общества, а не наоборот, а государство и право активно влияют на экономику, многократно подтверждено самой жизнью, многовековой историей человеческого общества[77]. Процесс взаимосвязи государства и права с экономикой не следует представлять упрощенно, как прямолинейный, односторонний процесс. На государство и право помимо экономических, действительно, влияют политические, идеологические, духовные, национальные и многие другие факторы, что предопределяет известную самостоятельность государства и права по отношению к экономике и возможность с их стороны обратного воздействия на нее.

Идея обусловленности государства, права и других социальных явлений экономическими процессами высказывалась, между прочим, не только в марксистской литературе. Например, юридический позитивизм связывал развитие права с развитием товарообмена, кредита, конкуренции, договорных отношений. Право рассматривалось им как слепок экономических и политических отношений. Что же касается обратного воздействия государства и права на экономику, то в немарксистской литературе на этот счет высказываются самые разные мнения. Так, в период становления капиталистического способа производства наибольшее распространение получили теории невмешательства государства в экономику (конец XVIII – начало XIX вв.), самой распространенной из которых была теория «государства ночного сторожа». С возникновением крупных монополий и активизацией государства в экономической сфере появляются новые теории, призывающие уже к активному вмешательству государства в экономику (например, теория социального государства, теория «государства всеобщего благоденствия»). В настоящее время снова появляются теории, призывающие к невмешательству государства в сферу экономических отношений (например, теории либерализма и свободного рыночного хозяйства, сторонниками которых являются Ф. Хайек, М. Фридман, Дж. Хикс и др.).

1.2. Взаимодействие государства и права с экономикой в различных социальных системах.В современной отечественной теории государства и права вопрос о взаимодействии государства и права с экономикой предлагается рассматривать в практической плоскости, увязывая его с наличием или отсутствием в обществе рыночной экономики, рыночных отношений. С учетом данного критерия выделяется три группы социальных систем: системы, в которых полностью или почти полностью отсутствуют традиционные рыночные отношения; системы с зарождающимися рыночными отношениями и системы с высокоразвитой рыночной экономикой[78]. При этом подчеркивается, что в мире нет общей модели взаимодействия государства и права с экономикой, пригодной для всех без исключения социальных систем. Для каждой из выделенных групп социальных систем характерны свои специфические взаимоотношения государства и права с экономикой, свои формы и методы их взаимодействия, свои принципы их взаимосвязи, свои пределы влияния друг на друга.

Для систем, в которых полностью или почти полностью отсутствуют традиционные рыночные отношения(социалистические страны, страны с авторитарными и тоталитарными режимами) взаимодействие государства и права с экономикой характеризуется следующим.

Во-первых, в таких системах доминирует государственная собственность. При этом в исключительной собственности государства находятся земля, ее недра, воды, леса, основные средства производства в промышленности и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки и т. д. Остальным формам собственности отводится второстепенная и подчиненная роль.

Во-вторых, существует жесткая связь между государством и правом, с одной стороны, и экономикой – с другой. Такая связь, оправданная в чрезвычайных ситуациях (например, в условиях войны), в обычной жизни чревата возникновением застойных и кризисных явлений.

В-третьих, имеет место чрезмерная централизация экономических рычагов в руках государства, сосредоточение всего механизма управления экономикой в центральных правительственных структурах.

В-четвертых, экономика носит строго плановый характер и жестко регламентируется на всех уровнях.

В-пятых, вместо партнерских отношений между участниками экономических связей, основанных на либеральных методах, наличествуют административно-командные, авторитарные методы управления экономикой.

Для систем с зарождающимися рыночными отношениями(Россия, страны СНГ, бывшие социалистические страны) взаимодействие государства и права с экономикой выглядит иначе.

Во-первых, здесь в результате разгосударствления исчезает монополия государственной собственности. Получают развитие иные формы собственности и, прежде всего, частная собственность.

Во-вторых, происходит постепенное изменение характера взаимоотношений государственных органов и экономических структур в сторону партнерских.

В-третьих, изменяются методы государственного воздействия на экономику. На смену административным, командным методам постепенно приходят иные (финансовые, налоговые и пр.) методы руководства экономикой.

В-четвертых, ликвидируется планирование экономики, что приводит к неупорядоченному, хаотичному ее развитию.

В-пятых, на смену жесткому, централизованному регулированию приходит более гибкое, децентрализованное регулирование экономических отношений.

Наконец, в системах с высокоразвитой рыночной экономикой (Великобритания, Германия, США, Франция, Япония и др.) взаимодействие государства и права с экономикой рассматривается как наиболее предпочтительное. Характерными особенностями этого взаимодействия являются следующие.

Во-первых, здесь имеют место преимущественно партнерские отношения между государственными и рыночными структурами.

Во-вторых, государственное вмешательство в экономику является минимальным и разумно необходимым.

В-третьих, органически сочетаются административно-правовые средства и методы воздействия государства и права на экономику с финансовыми и иными средствами и методами.

В-четвертых, в руках государства сосредоточены лишь минимальные, объективно необходимые для его нормального существования и функционирования материальные средства. Но вместе с тем финансовая и налоговая системы полностью сосредоточены в руках государства.

В-пятых, частная собственность доминирует над всеми другими формами собственности, в том числе и государственной.

В-шестых, правовое регулирование экономических отношений носит преимущественно децентрализованный характер, предоставляя самим участникам экономических отношений широкие возможности при заключении договоров и совершении иных правомерных действий.

Таким образом, взаимодействие государства и права с экономикой в различных социальных системах дает разные результаты. В одних системах государство и право позитивно влияют на экономику, поддерживая и стимулируя ее развитие (системы с высокоразвитой рыночной экономикой), в других, наоборот, негативно, тормозя ее развитие и даже разрушая ее (системы, в которых полностью или почти полностью отсутствуют традиционные рыночные отношения), в третьих – как позитивно, так и негативно (системы с зарождающимися рыночными отношениями).






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.