Социальное государство

4.1. Понятие социального государства.С вопросом о соотношении и взаимодействии государства и гражданского общества определенным образом связан вопрос о социальном государстве. Понятие «социальное государство» впервые употребил в 1850 г. немецкий ученый Лоренц фон Штейн. Он включил в перечень функций государства обеспечение абсолютного равенства в правах как для всех общественных классов и групп, так и для каждой личности в отдельности. Согласно Штейну, государство обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, так как развитие одного является в конечном счете условием развития другого[75]. В дальнейшем идея социального государства получила развитие как модернизированная идея гражданского общества и правового государства.

Сторонники либеральной идеи индивидуальной свободы (А. Смит, С. Милль, Б. Констан, Дж. Локк и др.), которая господствовала до идеи социального государства, считали свободу человека и, прежде всего, его экономическую свободу высшей ценностью. Государству же отводилась роль «ночного сторожа» и вменялось в обязанность гарантировать эту свободу, не вмешиваясь в дела гражданского общества. Освобождение индивидов от жесткой опеки государства способствовало развитию частной инициативы, предпринимательства, рыночного хозяйства и упрочению экономической мощи буржуазных государств. Однако уже в конце XIX в. бурное развитие капитализма привело и к обострению классовых противоречий, резкой поляризации между богатством и бедностью. Это могло повлечь за собой нежелательные для общества потрясения, чреватые социальным взрывом. Возрастание противоречий и напряженности в буржуазном обществе, а также широкое распространение марксистского учения, призывавшего к свержению буржуазного строя и установлению диктатуры пролетариата, обусловили необходимость проведения буржуазным государством социально ориентированной политики. Ее суть заключалась во вмешательстве государства в экономическую жизнь, воздействии его на распределительные процессы, в предоставлении каждому человеку прожиточного минимума, сглаживании социального неравенства между членами общества. В этих условиях и начинает претворяться в жизнь идея социального государства, получившая широкое распространение и признание во второй половине XX в., преимущественно в виде теории «государства всеобщего благоденствия».

Идея социального государства получила в XX в. и юридическое оформление. В частности, она была закреплена в таких важнейших международно-правовых актах, как Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В той или иной форме эта идея отражена и в конституциях многих современных государств: Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Турции, Федеративной Республики Германии, Франции, Российской Федерации, Швеции и других.

Что же следует понимать под социальным государством? В только что отмеченных правовых документах не содержится определений социального государства. Однако в некоторых из них закрепляются отдельные положения, раскрывающие его смысл. В этом плане заслуживает внимания ст. 7 Конституции Российской Федерации, часть первая которой гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Это значит, что социальным можно считать государство, политика которого направлена на создание в обществе условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Более содержательной является часть вторая ст. 7 Конституции РФ, определяющая содержание социальной деятельности российского государства и гарантии социальной защиты населения. В ней сказано: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Вместе с тем ст. 7 Конституции РФ не раскрывает всех признаков социального государства. Тем более что Российская Федерация еще не является в полной мере социальным государством, поскольку у нее для этого пока нет необходимого экономического потенциала. Кроме того, подлинно социальное государство возможно лишь в условиях демократии, гражданского общества и правового государства. Однако ни первого, ни второго, ни третьего в нашей стране мы в достаточно развитом виде тоже еще не имеем. В этой связи ст. 7 Конституции РФ носит по большей части программный характер, хотя и отражает основные характеристики социального государства.

В самом общем виде социальное государство можно определить как государство, которое должно служить обществу и заботиться о человеке. Однако чтобы получить о социальном государстве более глубокие представления необходимо рассмотреть его признаки.

В отечественной юридической литературе к наиболее важным признакам социального государства принято относить следующие:

во-первых, демократическую организацию государственной власти и наличие парламента, в котором равноправно представлены все социальные группы населения;

во-вторых, высокий уровень экономического развития страны, позволяющий перераспределять доходы, не ущемляя существенно положения собственников;

в-третьих, социально ориентированную структуру экономики, что проявляется в многообразии форм собственности;

в-четвертых, наличие гражданского общества, в котором государство, будучи правовым, является инструментом проведения социально ориентированной политики;

в-пятых, социальную направленность государственной политики, что проявляется в разработке государством разнообразных социальных программ и определении порядка их реализации;

в-шестых, наличие у государства таких целей, как установление всеобщего блага, утверждение в обществе социальной справедливости, обеспечение каждому гражданину достойных условий жизни, социальной защищенности, равных стартовых возможностей для самореализации личности;

в-седьмых, наличие развитого социального законодательства;

в-восьмых, повышенную заботу государства о социально незащищенных категориях граждан: детях, инвалидах, престарелых.

Исходя из этого можно дать следующее определение социальному государству: социальное государство – этогосударство, политика которого направлена на создание условий для нормальной жизни и свободного развития человека, защиту прав, свобод и законных интересов всех граждан, обеспечение мира и согласия в обществе.

4.2. Функции социального государства. Помимо признаков в литературе принято рассматривать также функции социального государства. При этом отмечается, что социальное государство осуществляет все те функции, которые присущи любому другому государству. К их числу относятся и социальные функции. Среди наиболее важных социальных функций государства обычно выделяют:

1) поддержку социально незащищенных слоев населения;

2) охрану труда и здоровья людей;

3) поддержку семьи, материнства, отцовства и детства;

4) сглаживание социального неравенства путем перераспределения доходов между различными слоями населения через налоги, государственный бюджет, специальные социальные программы;

5) поощрение благотворительной деятельности (путем предоставления разнообразных, в том числе налоговых, льгот);

6) финансовую и иную поддержку фундаментальных научных исследований и культурных программ;

7) борьбу с безработицей (выплату пособий по безработице, переквалификацию и бесплатное обучение новым профессиям, обеспечение трудовой занятости населения);

8) участие в реализации межгосударственных экологических, культурных, образовательных и других социальных программ;

9) обеспечение компромисса в обществе, устранение социальной напряженности и конфликтов.

4.3. Модели социального государства.В отечественной литературе при освещении вопроса о социальном государстве обращается внимание также на то, что в мировой практике сложились различные модели социального государства. Прежде всего, выделяют такие модели социального государства, как скандинавская, континентальная и американо-британская[76].

Скандинавская модель характеризуется тем, что значительную часть расходов на социальные нужды берет на себя государство. Государство несет ответственность за социальное благополучие своих граждан и оказание социальных услуг населению в виде образования, здравоохранения, заботы о детях и престарелых и т. д. Организатором этих услуг в большинстве случаев являются муниципалитеты, а источниками финансирования социальных программ государства служат государственный бюджет и социально-страховые фонды. Эта модель получила развитие в таких государствах, как Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция.

Согласно континентальной модели государство, как правило, несет ответственность только за выдачу пособий нуждающимся, но не организует оказание социальных услуг населению. Социальное обеспечение финансируется за счет бюджета и страховых взносов работника и работодателя. Вследствие этого социальные расходы примерно одинаково несут государство и частные социально-страховые фонды, которые находятся под контролем государства. Данная модель утвердилась в Австрии, Бельгии, Германии, Франции.

Для американо-британской модели характерно минимальное участие государства в социальных расходах. Финансовую основу социальной политики составляют не средства государственного бюджета, а частные сбережения и частное страхование. Государство несет ответственность лишь за сохранение минимальных доходов своих граждан и благополучие наиболее слабых и обездоленных слоев населения. Вместе с тем государство максимально стимулирует развитие различных форм негосударственного социального страхования и социальной поддержки, а также различных средств и способов повышения гражданами своих доходов. Данная модель утвердилась в таких государствах, как Англия, Ирландия, США.

В зарубежной науке встречается также классификация, согласно которой выделяются такие типы (модели) социального государства, как:

1) либеральный (Австралия, Англия, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США);

2) консервативный (Германия, Италия, Франция, Швейцария и др.);

3) социально-демократический (Швеция, Норвегия, Нидерланды и др.).

Данные типы (модели) практически соответствуют вышеперечисленным моделям социального государства. В частности, либеральный тип соответствует американо-британской модели, консервативный тип – континентальной модели, социально-демократический тип – скандинавской модели.

В последнее время некоторые исследователи выделяют и восточноазиатский тип социального государства, который базируется на участии группы (семьи, фирмы и т. п.) и общественных фондов в социальной защите индивида (Япония, Южная Корея, Тайвань).

 

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под обществом и как соотносится с ним государство?

2. Что понимается под гражданским обществом? Каково соотношение государства и гражданского общества?

3. Что понимается под правовым государством и каковы его признаки? Каковы основные концепции правового государства?

4. Что понимается под социальным государством? Каковы его признаки, социальные функции и модели?

Литература

Авцинова Г. И. Социально-правовое государство: сущность, особенности становления // Социально-гуманитарные знания. – 2000. – № 3. – С. 90–104.

Боер В. М. Правовое государство: идея, концепция, реальность / В. М. Боер. – СПб. : СПб. ГУАП, 1996. – 65 с.

Гончарова А. Н. Проблема согласования общественных и личных интересов в процессе построения гражданского общества: монография / А. Н. Гончарова. – Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 2001. – 160 с.

Гражданское общество и перспективы демократии в России / под ред. Б. В. Михайлова. – М. : [б. и.], 1994. – 79 с.

Гражданское общество и правовое государство / отв. ред. Г. Н. Манов. – М. : [б. и.],1991. – 119 с.

Козлихин И.Ю. Идея правового государства. История и современность / И. Ю. Козлихин. – СПб. : Изд-во СПб. ГУ, 1993. – 152 с.

Козловски П. Общество и государство: неизбежный дуализм / П. Козловски ; пер. с нем. – М. : Республика, 1998. – 367 с.

Косов Р. В. Основы социального государства : учеб. пособие / Р. В. Косов. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с.

Лазарев Б. М. Что такое правовое государство? / Б. М. Лазарев. – М. : Знание, 1990. – 63 с.

Малько А. В. Правовое государство // Изв. вузов. Правоведение. – 1997. – № 3. – С. 137–146.

Матузов Н. И. Гражданское общество: сущность и основные принципы // Изв. вузов. Правоведение. – 1995. – № 3. – С. 83–93.

Черниловский З. М. Гражданское общество: опыт исследования // Сов. государство и право. – 1992. – № 6. – С. 142–151.

Черниловский З. М. Индивид – общество – государство // Сов. государство и право. – 1990. – № 7. – С. 123–131.

Глава 17






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 268; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.