Государство и гражданское общество

2.1. Понятие гражданского общества.Прежде чем говорить о соотношении государства с гражданским обществом, а именно этому посвящен данный параграф, необходимо выяснить, что такое гражданское общество, поскольку «общество» и «гражданское общество» – понятия не совпадающие.

В общественно-политической мысли понятие «гражданское общество» использовалось уже в античную эпоху. Однако античные мыслители не придавали этому понятию сколько-нибудь особого значения. Под гражданским обществом они обычно понимали сообщество свободных граждан, и это сообщество фактически отождествлялось ими с государством. Подобный подход, как отмечается в литературе, был обусловлен уровнем развития экономических и социально-политических отношений, в частности примитивными формами разделения труда, начальным этапом развития товарно-денежных отношений, огосударствлением общественной жизни, кастовым характером социальной структуры[71].

Дальнейшее развитие экономических и социально-политических отношений повлекло за собой коренные изменения в структуре общества. В обществе начинают появляться независимые от государства и в какой-то мере противостоящие ему институты. Иллюзия совпадения общества и государства постепенно исчезает, что, в свою очередь, приводит к изменению взглядов и на понятие государства, и на понятие гражданского общества. Примерно с середины XVII в., и даже несколько раньше, отдельные мыслители начинают проводить различие между обществом и государством и трактовать государство с более узких позиций. С этого же времени новым содержанием начинает наполняться и понятие «гражданское общество». Под гражданским обществом начинают понимать уже не просто сообщество свободных граждан, а определенную, независимую от государства сферу общественной жизни, составляющую область частных интересов. Со временем в общественно-политической мысли утверждается либеральная трактовка гражданского общества, берущая свое начало от Т. Гоббса и Дж. Локка. Суть данной трактовки составляла идея индивидуальной свободы, под которой понималась основанная на частной собственности свобода каждого отдельного человека от вмешательства извне и, прежде всего, от вмешательства со стороны государства. Согласно либеральной трактовке, которая разделялась многими мыслителями Нового времени, гражданское общество мыслилось как независимая от государства сфера общественной жизни, в которую государство не вправе вторгаться. Эту сферу составляли имущественные, рыночные, семейные и иные отношения частного порядка, а также складывающиеся на их основе различные социальные институты: семья, церковь, предпринимательские союзы и сообщества, общественные объединения и т. д. Иными словами, под гражданским обществом стала пониматься сфера частных отношений и соответствующих им институтов, которая отличалась от сферы публичных, государственных отношений и институтов. В дальнейшем появились и некоторые другие трактовки гражданского общества, однако при всем их различии они совпадали в главном: гражданское общество мыслилось как независимая или относительно независимая от государства сфера общественной жизни, которая способна противостоять государству, контролировать его и подчинять своим интересам.

Подобный взгляд на гражданское общество преобладает и в современной научной литературе. И хотя здесь тоже встречаются различные трактовки гражданского общества, под ним чаще всего понимают именно негосударственную сферу общественной жизни, которая относительно независима от государства, способна ему противостоять и в той или иной мере контролировать его и подчинять своим интересам. То есть государство и гражданское общество принято рассматривать как две взаимодействующие друг с другом и в то же время относительно самостоятельные части единого социального организма – общества.

Во взглядах отдельных современных исследователей вместе с тем прослеживается и более широкая трактовка гражданского общества. Согласно данной трактовке гражданское общество – это не столько негосударственная сфера общественной жизни, сколько само общество как таковое, обладающее определенными качественными признаками. Такое общество складывается в результате развития и укрепления той самой относительно независимой от государства сферы общественной жизни, которую традиционно называют гражданским обществом и которая со временем способна изменить и само общество в целом, и существующее в нем государство. Развитие и укрепление частной собственности, свободы личности, демократических начал и общественного самоуправления, усиление роли общественных объединений, способность общества контролировать деятельность государства и подчинять эту деятельность общественным интересам постепенно приводят к вызреванию в обществе новых черт, которые поднимают его на новую, более высокую ступень исторического развития. Гражданское общество в его широкой трактовке – это общество, находящееся на достаточно высокой ступени развития. Как отмечает проф. Н. И. Матузов, термин «гражданское общество» в современной его трактовке выражает определенный тип (состояние, характер) общества, его социально-экономическую, политическую и правовую природу, степень развитости и завершенности. Под этим понятием разумеется общество, отвечающее ряду выработанных историческим опытом критериев. Это более высокая ступень в развитии социальной общности, мера его зрелости, разумности, справедливости1.

Широкая трактовка гражданского общества представляется более удачной по сравнению с его узкой трактовкой. Она позволяет охарактеризовать гражданское общество как целостное социальное образование, как общество, которому присущи определенные признаки и институты, включая государство. Кроме того, широкая трактовка позволяет провести четкое разграничение между гражданским и традиционным, гражданским и тоталитарным, гражданским и авторитарным обществами.

Итак, гражданское общество в его широком понимании – это определенная ступень в развитии общества, определенный тип государственно-организованного общества, который исторически приходит на смену традиционному, сословно-кастовому обществу, присущему эпохе рабовладения и феодализма. Формирование гражданского общества – сложный и длительный процесс, занимающий целую историческую эпоху. Начавшись в XVII–XVIII вв. в странах Западной Европы, этот процесс продолжается до сих пор и, как отмечается в современной литературе, ни в одной стране еще не получил своего завершения. В связи с этим гражданское общество вполне правомерно рассматривать в качестве определенного идеала будущего общественного устройства.

Гражданское общество как определенный тип государственно-организованного общества и своеобразный идеал будущего общественного устройства должно отвечать ряду требований, которые могут рассматриваться в качестве его признаков. К наиболее важным из них, как представляется, могут быть отнесены следующие.

Во-первых, гражданское общество – это общество, основу которого составляет частная собственностьи многоукладная рыночная экономика. Именно частная собственность и многоукладная рыночная экономика являются необходимыми условиями для свободы предпринимательской деятельности, экономической и социальной свободы членов общества.

Во-вторых, гражданское общество – это обязательно демократическое общество, т. е. общество с достаточно развитыми институтами как непосредственной, так и представительной демократии. Все важнейшие вопросы государственной и общественной жизни должны решаться в таком обществе либо непосредственно народом, либо при его широком и активном участии через различные общественные институты (объединения). Это общество, в котором высшие представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления должны избираться непосредственно народом и быть ему подконтрольны.

В-третьих, гражданское общество – это правовое общество, т. е. общество, в котором господствует право, признаются и обеспечиваются естественные права человека, действуют правовые законы. Государство в таком обществе в своей деятельности связано правом, подчиняется ему и является правовым государством. Иными словами, гражданское общество – это общество, в котором должно иметь место правление права.

В-четвертых, гражданское общество – это общество, которое характеризуется самоорганизованностью, широко развитым самоуправлением народа. Это общество, в которомграждане сами решают свои дела, а роль государства сведена до необходимого минимума.

В-пятых, гражданское общество – это общество, в котором центральное место занимает человек, выступающий как свободная личность и подлинныйгражданин своей страны. Это общество свободных индивидов. В таком обществе люди взаимодействуют друг с другом свободно, без непосредственного вмешательства государства.

В-шестых, это общество, в котором все равны перед законом и правосудием. Это общество с равными возможностями.

В литературе называются и некоторые другие признаки, однако сказанного вполне достаточно, чтобы составить представление о том, каким должно быть гражданское общество и каким требованиям оно должно отвечать.

2.2. Соотношение государства и гражданского общества. Теперь, когда мы выяснили, что понимается и может пониматься под гражданским обществом, рассмотрим соотношение государства и гражданского общества и их взаимодействие друг с другом. Надо сказать, что вопрос о соотношении и взаимодействии государства и гражданского общества в современной отечественной науке относится к числу дискуссионных и пока не получил единообразного решения. Из всего многообразия высказанных по данному вопросу мнений в качестве основных можно выделить два. Согласно одному из них государство не входит в состав гражданского общества, а находится за его пределами. Этой позиции в настоящее время придерживается подавляющее большинство российских исследователей. Вместе с тем у нее есть и противники, считающие, что государство является составной частью гражданского общества, его неотъемлемым элементом.

Как представляется, решение вопроса о соотношении и взаимодействии государства и гражданского общества находится в прямой зависимости от того, что понимается под гражданским обществом. Если под гражданским обществом понимается относительно независимая от государства сфера общественной жизни (узкая трактовка), то соотношение и взаимодействие государства и гражданского общества будет одним, если же под гражданским обществом понимается само общество с определенными признаками (широкая трактовка), то соотношение и взаимодействие государства и гражданского общества будет совершенно другим. Для полноты изложения вопроса рассмотрим оба варианта, т. е. выясним, как соотносятся и взаимодействуют государство и гражданское общество при узкой и широкой трактовках последнего.

При узкой трактовке гражданского общества его соотношение и взаимодействие с государством будет выглядеть следующим образом. Гражданское общество и государство будут выступать как две относительно самостоятельные стороны общественной жизни, так или иначе связанные между собой и взаимодействующие друг с другом. При этом государство не должно вмешиваться во внутренние дела гражданского общества, в частную жизнь своих граждан, и государственное регулирование этой области общественной жизни должно быть минимальным и разумно достаточным. Государство должно осуществлять регулирование преимущественно публичных отношений, отношений между государством и гражданами, обеспечивая свободу своих граждан и поддерживая в обществе необходимый порядок. Гражданское же общество, обладая независимыми от государства институтами в лице различных негосударственных объединений, способно в свою очередь через эти институты оказывать на государство определенное воздействие (давление), контролировать его деятельность и подчинять эту деятельность своим интересам. Причем степень и эффективность воздействия гражданского общества на государство будет зависеть от уровня развитости самого гражданского общества.

Иначе будет выглядеть соотношение и взаимодействие государства и гражданского общества при широкой трактовке последнего. В этом случае государство и гражданское общество уже не будут выступать как две относительно самостоятельные стороны общественной жизни, а одно (государство) будет являться составной частью другого (гражданского общества). Однако и в этом случае взаимодействие государства и гражданского общества будет носить двусторонний характер. С одной стороны, государство как составная часть общества, его особая политическая организация и официальный представитель должно осуществлять управление обществом и регулирование наиболее важных общественных отношений в экономической, политической, идеологической и других сферах общественной жизни. При этом государственное управление и государственное регулирование не могут быть всеобъемлющими, а должны осуществляться только в разумных пределах. Государство должно вмешиваться в жизнь гражданского общества только там и тогда, где и когда такое вмешательство объективно необходимо. С другой стороны, гражданское общество, обладая целой системой относительно независимых от государства и не подконтрольных ему демократических институтов, способно поставить государство на службу обществу и превратить его, выражаясь словами К. Маркса, «из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный»1.

Поскольку широкая трактовка гражданского общества представляется нам более предпочтительной, то и вопрос о соотношении и взаимодействии государства и гражданского общества должен рассматриваться именно в этом аспекте. Тем более что при широкой трактовке гражданского общества вопрос о том, является ли государство элементом гражданского общества, что в современной научной литературе стало предметом спора, теряет свою актуальность, ибо ответ здесь будет однозначным – является.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.