ДЕЙСТВИЯ В ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ

 

Эти действия необходимы для оптимального взаиморасположения площадей опоры ТОРИ и УКЭ перед выведением из равновесия. Для бросков в различных направлениях эти расположения будут различные. Начальное обучение происходит из фронтального расположения борцов, а в схватках в зависимости от стоек их взаиморасположение может встречаться в четырех сочетаниях:

1) оба расположены фронтально по отношению друг к другу;

2) одноименно — оба стоят в правой или левой стойке;

3) разноименно — один в правой стойке, а другой в левой;

4) разноименно — один в правой стойке, другой фронтально. Для выполнения броска ТОРИ необходимо выполнить поворот, т. е. пройти определенное расстояние. Чем это расстояние меньше, тем быстрее будет выполнен бросок. Поэтому перед выведением из равновесия ТОРИ должен занять по отношению к УКЭ самое оптимальное положение для задуманного броска. Занимая подходящую стойку для броска ТОРИ принуждает УКЭ к занятию соответствующего положения.

Изменить взаиморасположения можно в трех случаях: переместиться самому, переместить соперника, выполнить перемещение одновременно. Оптимальное взаиморасположение для различных - бросков будет разное. Для бросков грудью — фронтальное, для бросков с поворотом боком и спиной — ТОРИ в правой или левой стойке, а УКЭ фронтально.

Как заставить УКЭ изменить стойку? Для этого его нужно заставить шагнуть дальней ногой вперед или отшагнуть ближней назад. Загрузив дальнюю и толкнув, он отшагнет впередистоящей ногой. Загрузив впередистоящую ногу и потянув, он шагнет дальней ногой вперед. Так же возможно использовать подбив той ноги, которой он должен отшагнуть, или вызвать его на выполнение подбива и загрузить подбивающую ногу.


Выполнение заведения — это одновременное перемещение ТОРИ и УКЭ. На рис. 64—65 показаны два способа (из большого их числа): принуждение УКЭ к занятию подходящего положения по отношению к ТОРИ.

 

Очень удобно выполнять подготовку УКЭ на краю татами, а еще лучше в его углу, где у УКЭ нет возможности к отступлению и, перекрывая выход в одну из сторон, ТОРИ вынуждает УКЭ занять необходимую стойку и перемещаться в определенном направлении.

Одновременно с занятием необходимого положения, ТОРИ руками выполняет подготовку броска — приводит их в заряженное состояние для выполнения выведения, переносит вес тела с ноги на ногу, немного их сгибая, незначительно группирует туловище, т. е. собирается, как перед прыжком.

Прежде чем осваивать способствующие действия в парах, необходимо научиться выполнять перемещения и повороты без партнера. На рис. 66 показано передвижение по татами без партнера на примере передней подножки. На рис. 67 показана техника нарушения защиты соперника, занятия подходящей стойки и контакта с ним.


 

 


 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.