Построение этажерки из двух человек


Прыжок выполняется с высоты 1200—1600 м. Первые прыжки начинающие спортсмены выполняют на «бес­контактную» стыковку. Отделение производится на поток с интервалом, который устанавливается в зависимости от опыта спортсменов и типа парашютов. Раскрытие парашютов желательно производить без задержки в потоке от винта самолета. Если тип парашюта или ле­тательного аппарата не позволяет этого, то задержку делать одинаковую, строго по времени.

При наполнении парашютов должна быть повышен­ная осмотрительность. В случае схождения на встреч­ных курсах нужно быть готовым отвернуть в сторону. Если этого сделать не удалось, принять все меры, чтобы не попасть в стропы партнера — раздвинуть ноги и руки. В дальнейшем совместно действовать по обстоятель­ствам.

После открытия осмотреться и подготовиться к работе:

вставить вытяжное кольцо;

осмотреть купол, стропы, замки отцепки;

закрутить косынку;

уточнить место нахождения;

принять нужное направление относительно ориенти­ра или положения партнера.

Затем начать сближаться с партнером, одновремен­но ликвидируя перепад по высотам. Если перепад менее 10—15 м, то он устраняется изменением режима работы купола с помощью строп управления: нижний — подбо­ром, верхний — отдачей строп управления. Если перепад более 15 м, то высота теряется верхним методом глубо­кого «свала» или с помощью натягивания передних лямок. Можно сделать несколько галсов влево-вправо на передних лямках. Не следует терять высоту вращением, так как в этом случае она хуже контролируется, а в дальнейшем, при построении больших формаций, вы бу­дете мешать работе ваших партнеров.

Достигнув положения параллельным курсом на од­ной высоте (расстояние между куполами парашютов


1—5 м), нужно произвести совместный полет (рис. 109).

После отработки этого упражнения можно присту­
пить к прыжкам на построение этажерки из двух
человек. .

После открытия парашютов, заняв исходное положе­ние, как было описано выше, по сигналу старшего (го­лосом или жестом) нижний парашютист (2) делает небольшой поворот в сторону верхнего (1) так, чтобы передняя кромка его купола оказалась сзади верхнего парашютиста (1) (рис. 110).

Верхний (1). тоже делает небольшой поворот в сто­рону от нижнего (2). Одновременно с этим нижний (2) чуть отпускает стропы управления, придавая скорость куполу, а верхний (1) переводит купол в режим ниже средней скорости. Происходит следующее: парашют ниж­него движется вперед и вниз, а парашют верхнего скользит как бы вверх, то есть парашютист (2) оказы­вается ниже другого парашютиста (1). Если необходимо, верхний и нижний парашютисты возвращаются на пер­воначальный курс (рис. 111). Нижний парашютист (2) начинает подавать свой купол верхнему (1) (рис. 112). Нижний парашютист должен видеть вдоль переднего направляющего края своего парашюта нижний обрез

 




 


 


Рис. 111., Действия пара­шютистов после доворота


Рис. 112. Стыковка


ранца верхнего парашютиста (рис. 113), то есть пода­вать свой купол чуть выше бедра верхнего парашютиста.

Основная задача парашютиста (2)—сохранить эту картину до касания своим куполом верхнего парашю­тиста. После касания верхний парашютист (1) плавно отдает стропы управления и производит захват верхней кромки купола руками и центральных строп переднего ряда ногами. Нижний парашютист (2) отдает полностью стропы управления и в дальнейшем формацией управ­ляет только верхний парашютист.

Следует иметь в виду, что при занятии исходного по­ложения не стоит допускать, чтобы нижний парашю­тист (2) устанавливал свой купол на уровне тела дру­гого парашютиста (1). При таком положении во время доворота на стыковку нижний парашютист (2) окажется обязательно сзади и снизу по отношению к верхнему. Если при полете бок о бок один из парашютистов ока-жется впереди и выше, то прежде чем приступить к стыковке, они обязательно должны выравняться. Тот, кто оказался внизу, должен идти в режиме ниже сред­него, а тот, кто вверху,—потерять высоту, для этого он увеличивает скорость, можно даже подтянуться ни перед­них свободных концах. Работать нужно синхронно, пос­тоянно контролируя положение своего партнера. Верх­ний должен помнить, что при переходе в средний режим он обязательно подвспухнет. Если при подаче купола нижний парашютист видит плечи и голову верхнего па­рашютиста, значит, он находится слишком высоко, ему необходимо плавным движением строп управления вниз придержать купол. Если ранец ушел из виду вверх, то

 


Рис. 113. Подача купола верхнему парашютисту

нижний парашютист (2) находится низко относительно верхнего и ему необходимо коротким движением строп управления вверх дать скорость куполу, а затем, притор­мозив, подвсплыть.

Если нижний парашютист (2) потерял из виду верх­него парашютиста, значит, он оказался под верхним па­рашютистом. Нужно немедленно потянуть один из перед­них свободных концов, не создавая подъемной силы, уйти в сторону.

Если все выполнено правильно и произошел контакт, то захваты можно выполнять одновременно двумя рука­ми или, если удобнее, одной рукой, а вторую использо­вать для контроля направления полета. При этом всегда помнить, что резкое движение вниз стропой управления может привести к быстрому развороту верхнего парашю­та на 180° и бросить верхнего парашютиста в купол или стропы нижнего парашютиста.

 


Иногда у нижнего парашютиста в момент столкно­вения складываются крайние секции. Например, при гру­бой стыковке, при наличии боковых составляющих в момент стыковки, а также когда верхний, делая захват руками, слишком резко отпускает стропы управления. Его купол сначала «клюет» вниз, и парашютист (1) ув­лекает за собой вниз кромку купола другого парашю­тиста (2) в месте захвата. В этом случае нижний пара­шютист должен прокачать свой купол, а верхний руками помогает расправить кромку. Если купол нижнего не расправляется, то по команде верхнему до высоты 700 м следует отпустить нижнего парашютиста, и купол дол­жен расправиться.

Категорически запрещается работать на больших скоростях, с боковыми составляющими скорости при стыковке.

Если контакт верхнего парашютиста произошел не по центру парашюта нижнего, то верхний может с помощью рук, перебирая ими по верхней кромке нижнего, пере­меститься к центру. После этого можно произвести за­хват ногами центральных строп купола нижнего пара­шютиста.

Иногда захват ногами может потребовать дополни­тельных движений ногами назад из-за того, что нижний парашютист держит стропы управления в режиме тор­можения. В этом случае верхний должен дать команду нижнему, чтобы он плавно отпустил стропы управ­ления.

При управлении формацией верхний парашютист должен держать скорость пары не менее 4—5 м/с, не делая резких разворотов.

Роспуск формации производить по команде верхне­го «Роспуск» и его жесту. Перед этим верхний должен удостовериться, что он ничем не зацепился за нижнего. Затем он отпускает захват ногами и дает своему пара­шюту полную горизонтальную скорость. Нижний пара­шютист, убедившись, что роспуск произошел, заторма­живает свой купол и с помощью строп управления ухо­дит влево (вправо).

Если произошел зацеп, то верхний дает команду, что будет приземляться в построенной формации, и управ­ляет этажеркой до приземления.

В этажерке из двух человек приземление безопасно,

 


Рис. 114. Захват в обычной этажерке

но требует повышенного внимания спортсменов (рис. 114).



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.