Транспортировка и монтаж арматурных конструкций
Все изготовленные армоконструкций проверяются на заводе ОТК и снабжаются бирками-паспортами.
Транспорт арматурных конструкций осуществляют грузовыми автомашинами непосредственно в кузове автомашины или на специальных прицепных платформах в зависимости от размеров и веса конструкций. Основным требованием к перевозке армоконструкций является исключение деформаций и повреждений при перевозке, для чего применяют специальные прокладки и контейнеры. Погрузку и разгрузку армоконструкций осуществляют, как правило, имеющимися общими кранами.
Монтаж армоконструкций на месте установки в блоках бетонирования осуществляют или основными бетоноукладочными кранами или кранами, специально предусмотренными для установки и монтажа опалубки и арматуры. При больших объемах целесообразнее второй вариант. При монтаже сеток, пакетов применяют специальные поддерживающие конструкции (стойки, армофермы). Монтаж армоконструкций включает следующие операции: приемку, разгрузку, подачу в блок; установку в проектное положение; раскрепление монтажными растяжками; выверку и сварку стыков; контроль качества; сдачу комиссии одновременно со сдачей блока под бетонирование.
Контроль качества армоконструкций на монтаже осуществляют техинспекция и авторский надзор. Проверке подвергаются, сортамент стали, качество сварных стыков, соответствие конструкции проекту, правильность монтажа. Сортамент стали проверяется сравнением с паспортом, качество сварных стыков - путем выборочной вырезки и проверки на разрыв в лаборатории на разрывных машинах. На смонтированную конструкцию составляют соответствующий паспорт при сдаче блока под бетонирование (акт на скрытые работы).
17.3. Опалубочные работы
Назначение опалубки и требования к ней
Опалубка - это временная конструкция, которой ограждается бетонируемый блок и в которую укладывают бетонную смесь. Она обеспечивает размеры и форму блоков, которые в своей совокупности обеспечивают размеры и форму сооружения в целом. Поверхности блока, подлежащие ограждению опалубкой, называются опалубливаемыми поверхностями, а отношение площади опалубливаемой поверхности блока S (м²) к его объему V (м³) - коэффициентом опалубливаемой поверхности Коп (м² /м³ ):
Коп=S/V; (17.3)
Этот коэффициент характеризует массивность конструкций. При К< I м²/м³ конструкции относят к массивным, при К > 1 м²/м³ – к тонкостенным. Для массивных бетонных плотин (Красноярская, Братская, Усть-Илимская) Коп= 0,15-0,30; для блоков здания ГЭС - Коп =0,4-0,6 м²/м³. В отдельных конструкциях (стенки, бетонные крепления) Коп > 1,0 и может достигать 5,0 м²/м³ (колонны, балки, перекрытия). По данным практики осредненный расход опалубки для гидротехнических сооружений составляет (в m2/m3): для массивных плотин- 0,26; для массивных частей здания ГЭС - 0,68; для шлюзов- 0,43; в целом для гидроузлов- 0,5 м²/м³.
Внутри огражденного опалубкой пространства бетонная смесь твердеет, превращаясь в бетон. После набора бетоном определенной прочности опалубка может быть снята. Такая опалубка называется съемной.
Некоторые виды опалубки не снимают, а оставляют в бетоне в качестве элемента конструкции. Такая опалубка называется несъемной
Операция по снятию съемной опалубки называется распалубкой. Сроки распалубки регламентируются соответствующими техническими условиями и правилами, исходя из условий сохранности и трещеностойкости бетонируемых конструкций. Так, распалубливание бетонных конструкций массивных гидротехнических сооружений допускается после набора бетоном прочности не менее 1,5 МПа и условии соблюдения требований теплового режима блока. Снятые опалубочные щиты очищают от налипшего бетона и грязи, ремонтируют, после чего повторно используют для опалубливания следующих блоков. Повторное использование опалубочных щитов называется оборачиваемостью опалубки. Для разных типов опалубки она колеблется в широких пределах: от 8-10 для деревянной опалубки до 50 для металлической.
Таким образом, в целом комплекс опалубочных работ включает:
· изготовление отдельных опалубочных щитов на специальных подсобных предприятиях - опалубочных цехах лесозаводов или деревообделочных мастерских;
· их транспортировку к мосту установки;
· установку и закрепление щитов в заданном положении;
· снятие щитов (распалубку);
· очистку и ремонт опалубочных щитов.
В соответствии со своим назначением опалубка должна удовлетворять следующим требованиям:
· быть жесткой, неизменяемой в пространстве под воздействием нагрузок при укладке бетонной смеси (в пределах допустимых отклонений по СНиПУ);
· обеспечивать точность размеров конструкции сооружения (в зависимости от требований к конструкции сооружения);
· обеспечивать плотность стыков между отдельными щитами и исключать утечку цементного раствора;
· обеспечивать легкость сборки, раскрепления, распалубки и очистки, т.е. технологичность и малую трудоемкость.
Опалубка - неотъемлемая составляющая комплекса бетонных работ на всех видах строительства, однако в каждом виде строительства имеются свои особенности и специальные требования к опалубке, а потому и применяемые типы и конструкций применяемой опалубки отличаются друг от друга.
Особенностью гидротехнического строительства являются большие общие объемы бетонных работ, большие размеры бетонируемых блоков, относительная простота форм блоков и их большая повторяемость, Отсюда - одно из основных требований к опалубке в гидротехническом строительстве: максимальная оборачиваемость применяемого типа опалубки, технологичность сборки, установки и распалубки. Это обусловило наибольшее распространение для бетонирования массивных сооружений таких типов опалубки, как сборно-разборная щитовая, сборно-разборная консольная.
В отдельных частях сооружений к опалубке применяют специальные требования, вытекающие из требований к опалубливаемой поверхности бетона. Так, к водосливным поверхностям плотин предъявляются требования по обеспечению повышенной прочности бетона на внешней поверхности и стойкости против кавитации. Это достигается применением специальных видов опалубки.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 350;