Заход самолета на выброску
Выполняется в основном против ветра' через крест,. с определенным курсом. При проходе цели парашютист должен включить секундомер и пройти с этим курсом заранее рассчитанное время, в зависимости от силы ветра, контролируя себя при этом по углу визирования на цель. Самолет должен проходить строго посередине створа ветра.
Створ ветра —это линия, проходящая посередине ко-
Рис. 39. Характерные линии и точки
нуса возможных отклонений от генерального курса захода, при которых парашютист, используя горизонтальную скорость парашюта, может еще выйти в район нормальной обработки цели (рис. 40, 41).
Построение маршрута планирования при прыжках на точность приземления
В идеальном варианте траектория планирования парашютиста при прыжках на точность приземления выглядит, как показано на рис. 42. Перед уходом в воздух очень важно правильно построить план прыжка на земле. Для этого уточняются метеоданные, намечаются ориентиры по заходу, расстояние до них от цели.
После отделения or самолета и наполнения парашюта парашютист, маневрируя куполом, выходит в район первого разворота. При этом на пути к нему спортсмен должен исправить ошибки выброски по створу и по дальности выброски. До выхода в район 1-го разворота
![]() |
Рис. 40. Заход на выброску посередине створа ветра
следует несколько раз проверить силу ветра, разворачивая купол парашюта на малый снос.
На этом этапе весьма важным является правильное распределение внимания. Выполняя маневры, парашю-тист обязан следить за высотой над контрольными точками, не терять из виду цель, фиксировать изменение ветра по силе и направлению, контролировать свое положение относительно створа, наблюдать за работой впере-ди идущих парашютистов, стараться как можно точнее определить направление и силу ветра в приземном слое. Заход на цель строится по-самолетному и выполняется
со стороны, обеспечивающей видимость конуса при за-ходе. При выходе в исходный район парашютист еще раз проверяет воздушную обстановку (на малом сносе проверяются режимы), и в соответствии с ней строится коробочка, которую образуют: выход в район 1-го разворота, не доходя до цели 200—300 м в створе ветра; 2-й разворот, выполняемый на высоте 350—400 м и на удалении от траверза цели 70—100 м (в штилевых условиях); 3-й разворот и . заход в зону 4-го на высоте.
Рис. 41. Створ ветра
Рас. 42. Построение маршрута при прыжках на точность приземления; 1, 2, 3, 4 — развороты
и удалении в зависимости от метеоусловий. При проходе от 2-го к 3-му развороту парашютист еще раз проверяет на нейтральном куполе силу ветра у земли. В случае запаса высоты в базовом районе ее можно потерять маневрированием в режиме торможения в виде буквы Z. Потеря высоты в базовом районе разворотами на 360° не рекомендуется. Во-первых, в результате этого маневра возможна слишком большая потеря высоты, что затруднит точную обработку цели, а во-вторых, это небезопасно.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1715;