Определение требований к распалубке блоков

Существенное значение для предотвращения трещинообразования име­ет правильное назначение сроков распалубки блоков бетонирования. Ха­рактерной особенностью температурного режима бетонного массива при снятии опалубки и любого другого утепления является так называемый тепловой удар, обусловленный неизбежной разностью между температурой воздуха и температурой поверхности бетона. Если температура воздуха заметно ниже температуры поверхности бетона, то при снятии утепления на бетонной поверхности появятся растягивающие напряжения, которые могут вызвать образование поверхностных трещин. Опасность образования таких трещин зависит от срока бетонирования соседнего блока. Так, ес­ли тепловой удар возникает при снятии утепления горизонтальной поверх­ности блока непосредственно перед началом бетонирования вышележащего блока (менее чем за сутки), то образование поверхностных трещин хотя и нежелательно, но не может считаться практически опасным, так как последующее бетонирование блока прекратит их развитие и ликвиди­рует уже образовавшиеся трещины. Значительно опаснее образование тре­щин при распалубке боковых поверхностей массива, если последующее бетонирование соседнего массива будет производиться через неделю или еще позднее. В этом случае поверхностные трещины имеют возможность развиваться в глубь массива и при неблагоприятных условиях превратить­ся в крупные или даже сквозные трещины.

Другой особенностью рассматриваемого процесса является «ударный» характер воздействия. Быстрое возникновение растягивающих напряжений – менее чем за сутки – практически исключит благотворное влияние ползучести бетона, и релаксации напряжений почти не произойдет. Та­ким образом, возникающие напряжения будут чисто упругими.

На образование трещин при тепловом ударе существенное влияние оказывают условия теплообмена бетонной поверхности с окружающим воздухом. Понижение температуры поверхностных слоев бетона происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени, существенно зависимого от скорости ветра. Натурными наблюдениями установлено, что при умеренном ветре (до 4 м/с) в течение 2–3 ч. может быть допустима разность температур более 20°С, что, конечно, совершенно недопустимо при длительном выдерживании массива в холодном воздухе после распалубки. Следовательно, условия распалубки боковых поверхностей бетонной кладки могут быть определены на основе температурных расчетов проводимых с учетом условий теплообмена с окружающей средой. На основе эпюр температурного поля вычисляют термонапряженное состояние поверхностного слоя бетона, которое добавляется к термонапряженному состоянию, сформировавшемуся в блоке к моменту снятия опалубки. Расчеты выполняют для разных скоростей ветра, определяющих коэффициенты внешней теплопередачи от бетонной стены в воздух. Такое исследование проводят за период не менее недели. По результатам таких расчетов устанавливают осредненные требования к условиям распалубки.

Часто условия распалубки решаются на основании общих рекомендаций или непосредственно по данным наблюдений на каждом строительстве. Например, для сурового климата практика строительства выработала следующие рекомендации: опалубка боковых поверхностей отдельных блоков и столбов не снимается вплоть до подготовки соседних столбов к бетонированию, опалубка на низовой грани плотин снимается не ранее, чем через один год после бетонирования и только в теплое время года – в начале лета, на верховой грани плотин опалубка выдерживается везде, где это возможно по производственным условиям, вплоть до затопления водохранилища. Должны предусматриваться также специальные меры для предотвращения теплового удара при распалубке поверхности галерей в теле сооружений. Опасность теплового удара на них усугубляется тем, что в галереях, как правило, возникает воздушный поток с достаточно большой скоростью, способствующей быстрому переохлаждению поверхностных слоев бетона.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.