Индуктивное сопротивление


Индуктивным сопротивлением крыла называется

прирост лобового сопротивления давления, связанный с созданием подъемной силы. При дозвуковых скоростях полета образование индуктивного сопротивления объяс­няется скосом потока, сопутствующим созданию подъ­емной силы.Если крыло под действием потока создает подъемную силу, направленную вверх, то с такой же силой оно действует на воздух. Под воздействием крыла воздух отбрасывается вниз, то есть приобретает некото­рую вертикальную скорость VY, пропорциональную си­ле и обратно пропорциональную массе воздуха, взаимо­действующей с крылом в единицу времени. Иными сло­вами, под крылом и над крылом возникает разность давлений, при наличии которой массы воздуха перете­кают через консоли из области повышенного давления в область пониженного давления — на крыло, в резуль­тате чего образуются концевые вихри (рис. 17). Эти вихри, будучи направлены снизу вверх, вызывают в области крыла опускание, всего потока вниз, что приво­дит к скосу потока.

Когда произойдет скос потока под крылом, подъем­ная сила крыла отклонится и будет действовать в на­правлении, перпендикулярном истинному направлению потока, как показано на рис. 18.

Разложив истинную подъемную силу на два направ­ления— перпендикулярно невозмущенному потоку (Y1) в направлении воздушного потока (Y2), убеждаемся в том, что горизонтальная проекция истинной подъемной силы совпадает с направлением действия силы сопро­тивления и увеличивает ее.

Горизонтальная проекция истинной подъемной силы (Y2) представляет собой индуктивное сопротивление (Qi), которое возникает из-за скоса потока под крылом при образовании подъемной силы и определяется по формуле



2 Заказ 3184




 


 



 


Рис. 17. Обтекание крыла конечного размаха: а — перетекание воз­душного потока; 6 — образование вихревых жгутов и вихревой пелены

где —коэффициент индуктивного сопротивления,

зависящий от коэффициента подъемной силы , фор-

мы крыла в плане (А) и удлинения крыла

Из формулы видно, что с увеличением угла атаки (увеличение ) индуктивное сопротивление возрастает, а с увеличением удлинения крыла уменьшается. Иссле­дования показали, что наибольший скос потока под кры­лом создает крыло прямоугольной формы, ввиду чего индуктивное сопротивление такого крыла значительно больше, чем крыла другой формы.

 



 


Рис. 18. Образование индуктивного сопротивления

По своей природе индуктивное сопротивление при дозвуковой скорости полета является вихревым. Как видно из рис. 17, при перетекании воздуха через концы крыльев создаются два концевых вихря, оси которых примерно параллельны направлению полета. Эти вихри образуются, позади крыла на значительном расстояний. Попадание крыла (парашютиста) в область концевого вихря другого крыла сопровождается нарушением рав­новесия (накренение и т. п.). Особенно нежелательно попадание в область вихревого следа впереди идущего крыла на малой высоте, например., при обработке цели, так как нарушение устойчивости, потеря управляемости нередко приводит к увеличению вертикальной скорости, при этом парашютист может получить травму.

На первый взгляд может показаться, что индуктив­ное сопротивление должно возникать и без скоса пото­ка за счет увеличения миделева сечения при увеличении угла атаки. Действительно, если бы крыло представля­ло собой бесконечную тонкую плоскую пластину, то рав­нодействующая сила R была бы перпендикулярна к дан­ной пластинке и имела горизонтальную составляющую — индуктивное сопротивление — даже при отсутствии ско­са потока.


2*


 


Рив. 19. Индуктивное сопротивление тонкой плоской пластинки

Тогда произошла бы потеря кинетической энергии в связи со срывом потока и вихреобразованием за острой передней кромкой (рис. 19). Чтобы избежать этого, пе­редняя кромка крыльев делается как бы закругленной. При обтекании на увеличенных углах атаки на ее по­верхности создается значительное разрежение (см. рис. 12,6). Образующаяся при этом подсасывающая си­ла, направленная вперед, уравновешивает силу, направ­ленную назад. Поэтому индуктивное сопротивление при отсутствии скоса оказывается равным нулю.

Если бы не было подсасывающей силы, то при нали­чии скоса потока индуктивное сопротивление было бы значительно большим.

Лобовое сопротивление крыла


где СХ—коэффициент лобового сопротивления, зави­сящий от угла атаки, профиля, формы крыла в плане .

Сумма всех рассмотренных видов сопротивления (профильного, индуктивного и др.) составляет полное или лобовое сопротивление крыла и определяется по формуле


и степени обработки его поверхности. Если по данным продувки крыла в аэродинамической трубе на различ­ных углах атаки построить график, то он будет вы­глядеть, как показано на рис. 15. Из него видно, что:

1. Коэффициент лобового сопротивления ни на од­ном из углов атаки не равен нулю, так как обтекание профиля не может происходить без сопротивления.

2. Коэффициент лобового сопротивления имеет ми­нимальное значение на угле атаки, близком к углу ата­ки нулевой подъемной силы. Он называется углом ата­ки минимального сопротивления и обозначается

3. При изменении углов атаки в обе стороны от ми­нимального сопротивление увеличивается, но так как коэффициент профильного сопротивления в диапазоне эксплуатационных углов атаки изменяется незначитель­но, а коэффициент индуктивного сопротивления пропор­ционален квадрату коэффициента подъемной силы, то увеличение коэффициентов лобового сопротивления про­исходит в основном за счет роста индуктивного сопро­тивления.

4. !По мере приближения к критическому углу атаки прирост коэффициента лобового сопротивления значи­тельно увеличивается из-за интенсивного срыва потока, и при угле атаки, равном 90°, он достигает максималь­ного значения, так как при этом спектр обтекания кры­ла аналогичен спектру обтекания плоской пластинки.

При рассмотрении лобового сопротивления крыла в практике применяется еще такое понятие, как полное сопротивление системы груз-парашют. Сопротивление, создаваемое грузом, называется вредным. В итоге пол­ное сопротивление системы груз-парашют-крыло равня­ется:

Если считать, что подъемная сила создается только крылом то индуктивное сопротивление можно рассмат-ривать как часть сопротивления крыла, причем другую часть образует безындуктивное сопротивление (профиль­ное сопротивление вместе с вредным сопротивлением системы). Последнее создается и силами трения, и дав­лением, а индуктивное, как и порождающая его подъ­емная сила,— давлением (рис. 20).

Необходимо отметить, что всякое сопротивление ухуд­шает аэродинамические и летные характеристики пара-


Рис. 20. Составные части лобового сопротивления самолета

шюта-крыла. Поэтому чтобы наиболее полно использо­вать тактико-технические данные крыла (имеется в ви­ду горизонтальная составляющая скорости планирова­ния), при прыжках на точность приземления костюм па­рашютиста должен быть удобообтекаемым.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 5283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.