И потенциальным (основным) слоями
Пограничный слой оказывает некоторое воздействие ни потенциальный (основной) слой. В свою очередь, основной слой может влиять на пограничный. Можно на-звать ряд важных явлений, характеризующих это. взаимодействие.-
1. Заторможенный пограничный слой как бы увели-чивает толщину обтекаемого тела, особенно в задней со части, уменьшая тем самым сечение струек потенциального (основного) слоя, проходящих поблизости.
2. Если вдоль струек потенциального слоя наблюда-ется нарастание, давления, связанное с понижением скорости, или, что то же самое, уменьшение разряжения, то это усиливает торможение частиц в пограничном слое,
Рис. 10. Спектр обтекания плоской пластины
Сильное нарастание давления может в конце концов не только остановить частицы в пограничном слое, но и создать возвратное движение у поверхности, которое вызывает отрыв пограничного слоя, а следовательно, и срыв потока. Срыв потока бывает с верхней поверхности крыла при достаточно больших углах атаки, с задней поверхности плохо обтекаемых тел (например, шара) и т. д.
Ввиду того, что средняя скорость в турбулентном пограничном слое выше, чем в ламинарном (см. рис. 8), последний обладает меньшей кинетической энергией, потому более склонен к остановке и отрыву. Вот почему ламинарный пограничный слой, выгодный в отношении силы трения, может оказаться невыгодным в отношении срыва потока. Поэтому на некоторых самолетах применяются специальные турбулизаторы, или завихрители потока.
По своему характеру аэродинамические спектры под-разделяются на плавные и вихревые, симметричные и несимметричные. Так, у плоской пластинки, расположенной перпендикулярно к потоку, спектр будет симметричным и вихревым (рис. 10). Аэродинамический спектр каплевидного тела, расположенного так, что ось симметрии совпадает с направлением потока, является симметричным и плавным (см. рис. 8).
Тела, имеющие плавный спектр обтекания, называются удобообтекаемыми. Спектры обтеканий плоской пластинки, расположенной под углом к набегающему потоку, и симметричного удобообтекаемого тела, распо-
ложенного аналогично, являются несимметричными и
вихревыми.
При обтекании несимметричных тел спектры будут несимметричные. С помощью аэродинамического спектра можно установить, где струйки сужаются, а где расширяются. Зная это, на основании закона постоянства секундного расхода воздуха можно определить, где скорость больше и где она меньше. Применяя закон Бер-нулли, можно установить, где давление больше, а где оно меньше, и исходя из этого судить о направлении аэродинамических сил.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1929;