Конвейерный транспорт, конвейерные поезда


Конвейер, или транспортеры, представляет собой машины непрерывного действия, предназначенные для транспортирования сыпучих, кусковых и штучных грузов. Существует много типов конвейеров, зависящих в основном от типа основного рабочего органа машины (ленты, цепи, скребки и т.д.).

В гидротехническом строительстве применяют практически все виды конвейеров, но наибольшее распространение получили ленточные (рис.4.2). Эти конвейеры применяют как при производстве бетонных, так и земляных работ.

 

 

Рис. 4.2. Ленточные конвейеры

А – наклонный с концевой разгрузкой, б – горизонтальный с промежуточной разгрузкой передвижным двухбарабанным сбрасывателем

 

 

При производстве бетонных работ конвейеры могут применяться по всей транспортной цепочке от карьера заполнителей до укладки бетонной смеси в блок: для транспортирования песчано-гравийной смеси на обогатительные фабрики, от обогатительных фабрик на склады и далее на бетонные заводы, от бетонных заводов до сооружений и распределения смеси по блокам.

При возведении земляных сооружений конвейеры применяются для перемещения грунтов и горной массы из карьеров на карты отсыпки.

Для каждого направления имеются специальные конвейеры, что обеспечивает расширение их области применения.

Для ленточных конвейеров отечественная промышленность выпускает ленты шириной 500, 650, 800, 1000, 1200, 1600, 1800 и 2000 мм. Скорость движения ленты при транспортировании мелких материалов рана 1-1,5 м/с, а для щебня и гравия увеличивается до 3-3,5 м. Максимальный угол наклона изменяется в пределах 24 - 28º - в зависимости от перемещаемых материалов.

При применении общестроительных конвейеров для бетонных работ скорость движения ленты не должна превышать 1 м/с, угол наклона 15-18º. В заграничной практике выпускаются специальные конвейеры, допускающие скорость до 3 и более м/с. Такие конвейеры начинают применяться и в отечественной практике.

Наибольшее распространение получили секционно-звеньевые ленточные конвейеры – передвижные, полустационарные и стационарные. Длина отдельных звеньев может меняться, достигая 1,5-2,0 км. Путем последовательного соединения отдельных секций конвейерных линий может достигать многих километров. Например, при проектировании Рогунской ГЭС разрабатывался вариант транспортировки материалов для плотины из карьера до карт отсыпки транспортерами общей длиной около 7 км при ширине ленты до 2000 мм.

Передвижные ленточные конвейеры могут быть катучными, передвигаемыми вручную или автомобилями и самоходными на колесном или гусеничном ходу.

Производительность конвейеров определяется по формулам для непрерывного транспорта, изложенным в главе 5.

Конвейерные поезда

Разновидностью конвейерного способа являются конвейерные поезда. Конвейерный поезд представляет собой систему непрерывно двигающихся по рельсам одна за другой одноосных или двухосных тележек или вагонеток без торцевых стенок, в виде отрезков лотков, которые образуют непрерывное грузонесущее полотно (Рис.4.3).

 

 

Рис. 4.3. Конвейерный поезд с вагонетками без торцевых стенок

 

В качестве грузонесущего элемента обычно применяют конвейерную ленту, опирающуюся на желобчатую конструкцию тележки. Стыки между вагонетками без торцовых стенок перекрывают отрезками конвейерной ленты. В отличие от ленточных конвейеров у конвейерных поездов грузонесущее полотно не перекатывается по роликам и не испытывает растягивающих усилий привода. Лотки на ходовых тележках, образуя, как у ленточных конвейеров непрерывное полотно, перемещаются по рельсовому пути. Поэтому конвейерные поезда, сочетая в себе достоинства конвейерного и железнодорожного транспорта допускают значительно большие нагрузки на оси колес. Это позволяет транспортировать крупнокусковые скальные породы большой массы, значительно удлиняет срок службы грузонесущих элементов, увеличивает скорость и пропускную способность линии. Линии конвейерных поездов могут осуществляться любой длины.

Конвейерные поезда в качестве технологического транспорта получили наибольшее распространение в заграничной практике (Франция, ФРГ, Англия).

Этот вид транспорта относится к высокопроизводительному виду непрерывного транспорта. К недостаткам его относятся сложность приводных систем, большая, чем у ленточных конвейеров металлоемкость, большая потребляемая мощность.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.