Краткий обзор развития ихтиологии.
Ихтиология как наука.
Ихтиология наука о рыбах ( в переводе с греческого «ихтис» - рыба, логос – слово, разум. Согласно российскому ученому Льву Сергеевичу Бергу под ихтиологией принимают естественную историю рыб.
Предметом изучения ихтиологии являются рыбы и рыбообразные или кругролотые (миноги и миксины), которые среди позвоночных являются самой разнообразной группой насчитывающей 200 тыс. видов.
Ихтиология изучает:
- внешнее и внутреннее строение рыб (анатомию и морфологию)
- индивидуальное развитие (эмриология, онтогинез) и функциональное состояние (физиология);
- история развития видов, семейств, отрядов и т.д (эволюция и филогинез) и их систематическое положение (систематика);
- образ жизни рыб и взаимодействие их с окружающей средой (экология);
- географическое распространение рыб (зоогеография)
- управление промысловыми ресурсами (промысловая ихтиология)
- объект хозяйствования (аквакультура)
- декоративное использование (акварюмистика, ландшафтное рыбоводство).
Исходя из областей исследования, ихтиологию можно разделить на следующие составляющие части:
1) общая ихтиология, изучающая анатомию, морфологию и физиологию рыб, их экологию и распространение;
2) частная ихтиология, включающая филогению, систематику и биологию видов и других систематических групп;
3) управление рыбными ресурсами, предусматривающее разработку биологических основ рационального промысла (промысловая ихтиология), разведение, акклиматизацию (аквакультура) и борьбу с болезнями рыб (ихтиопатология, болезни рыб).
Ихтиология тесно связана с гидрологией и гидробиологией, изучающими физические условия обитания гидробионтов и их экологию, т.е. абиотические и биотические условия среды обитания.
Ихтиологические знания необходимы прежде всего для сохраненияи рационального использования рыбных ресурсов, а также для организации работ по их воспроизводству товарному и декоративному разведению, акклиматизации. Знания биологии рыб, толерантности к различным показателям внешней среды, о состоянии их запасов необходимы при осуществлении водохозяйственных мероприятий (гидростроительстве и др.), при разведке и добыче минеральных ресурсов, при разработке перспективных программ развития отраслей и регионов. На их основе вырабатываются способы производства различных работ в водоеме, наносящие наименьший ущерб рыбным ресурсам, а также меры по его компенсации.
Краткий обзор развития ихтиологии.
Потребление рыбы в качестве питания и использование предметов быта сделанных из костей и кожи рыбы своими корнями уходит в глубокую древность. В «кухонных кучах» стоянок доисторического человека в изобилии находят кости рыб и раковины моллюсков, а также предметы быта, изготовленные из костей рыб. Сохранившиеся наскальные рисунки изображающие рыб, говорят о том, что человек издавна отмечал характерные внешние признаки т.е начинал изучение их видовой принадлежности и хозяйственного использования и передавал свои знания будущему потомству. Начиная с 3600-3700 гг. до н.э. на папирусах и настенных изображениях Древнего Египта отмечены рисунки рыб уже позволяющие установить их видовую принадлежность, а также показаны процессы их обработки, разделка, резка, сушка и др.
Наиболее древние обобщения в области И. принадлежат индийскому учёному (Сусрута, 6 в. до н. э.,).
Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1-го тыс. до н. э.
Относительно системные исследования рыб начались около 2,3 тыс. лет тому назад. Первой работой обобщившей имевшиеся сведения о рыбах и других животных, стала книга великого философа и ученого древности - Аристотеля, жившего в 384—322 гг. до н. э., «История животных». В ней описано 116 видов рыб, дано отличие их от других водных обитателей: китов и беспозвоночных, отмечен характерный признак - дыхание жабрами.
Аристотель имел достаточно объективное для того времени представление о рыбах как водных животных.
Он указывал внешнее и внутреннее строение рыб, отмечал, что у них есть сердце, селезенка, печень, желчный пузырь, желудок и пиларические придатки. Мир рыб разделен на хрящевых и костистых.
В книге приводятся сведения по биологии некоторых видов: миграциях, размножении и других чертах.
Аристотель описал более 450 форм, разделив их на 2 большие группы — животных, снабженных кровью (позвоночные, по современным представлениям), и бескровных (беспозвоночные, в современном понимании). Животные с кровью в свою очередь были разделены им на группы, приблизительно отвечающие современным классам. В отношении беспозвоночных система Аристотеля была менее совершенна. Так, из современных типов он более или менее правильно выделял лишь членистоногих.
Долгое время этот труд был основным, и на нем базировалось представление о рыбах Его последователи и ученики долгое время лишь пересказывали его труды не внося ничего нового, хотя во времена Древнего Рима и Эллады достаточно хорошо возросло практическое использование рыб – римляне выращивали рыб в лагунах и бассейнах в кулинарных целях, жители греческих поселений на берегах Черного моря ловили хамсу и других рыб. Из библейских сказаний на также известно о профессии рыбака, коими были апостолы Христа Павел и Андрей.
Только более 1000 лет спустя после Аристотеля исследования рыб получили новое развитие: в работах П. Белоны, Г. Ронделе, И. Сальвиани в XVI в., а также Д. Рей, А. Виллугби в XVII в. сделаны первые попытки классификации рыб. Однако впервые наиболее стройная система рыб была представлена в XVII в. в «Ихтиологии», изданной выдающимся шведским ученым Петром Артеди (1705-1734).
На основе строения плавников он разделил рыб на 4 отряда и детально описал 72 вида. Система рыб П. Артеди впоследствии вошла в знаменитую «Систему природы» Карла Линнея.
Линней заложил основы современной биноминальной (бинарной) номенклатуры, введя в практику систематики так называемые nomina trivialia, которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов. Введённый Линнеем метод формирования научного названия для каждого из видов используется до сих пор (применявшиеся ранее длинные названия, состоящие из большого количества слов, давали описание видов, но не были строго формализованы). Использование латинского названия из двух слов — название рода, затем специфичное имя — позволило отделить номенклатуру от таксономии.
Карл Линней является автором наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Он делил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды.
Описал около полутора тысяч новых видов растений[1] (общее число описанных им видов растений — более десяти тысяч[14]) и большое число видов животных.
В XIX в. на основе палеонтологических и анатомических исследований наибольший вклад в изучение рыб внесли Ж. Кювье, И. Мюллер, А. Гюнтер. Г. Буланже, Т. Риган и др. Иоганн Мюллер создал научно обоснованную, близкую современной систематику рыб. Замечательной сводкой, обобщившей накопленные знания, стала работа А. Э. Брема «Жизнь животных» (1869, 1893, 2000), в которой один том посвящен рыбам и амфибиям. Она до сих пор является одной из популярных для любителей природы. Большое влияние на понимание эволюции рыб оказало учение Ч. Дарвина. К началу XX в. ихтиология сформировалась как самостоятельная наука.
Началом первых научных исследований рыб в России можно считать Великую северную экспедицию 1732-1743 гг. под руководством В. Беринга, в составе которой были крупные ученые - И. Гмелин, С. Крашенинников, Г. Миллер, Г. Стеллер. Они описали многих рыб северных морей.
Начало планомерным изучениям рыб России, в частности Поволжья и Каспийского моря, положено в XVIII в. академическими экспедициями. Идея их организации принадлежит талантливейшему многостороннему ученому - М. В. Ломоносову (1711-1765). Первый план и примерная инструкция их проведения разработаны им в 1764 г., незадолго до его смерти. Основной задачей экспедиций (1768-1777) было исследование природных богатств России, возможностей и способов их использования. Руководителями пяти ее отрядов стали ведущие академики или профессора - И. И. Лепехин (1740-1802), П. С. Паллас (1741-1811), С. Г. Гмелин (младший), И. П. Фальк, И. А. Гюльденштедт. Участники экспедиций всесторонне обследовали всю территорию тогдашней России.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 5188;