Сабанеев Леонид Павлович

Под руководством выдающегося исследователя Н. М. Книповича в 1898-1908 гг. осуществлена Мурманская научно-промысловая экспедиция; положившая начало морским рыбохозяйственным исследованиям:в России. Позже он руководил исследованиями по изучению рыбных богатств, общей фауны и гидрологии южных морей. Им были организованы 3 экспедиции по Каспийскому морю (1904; 1912-1913; 1914-1915).

В результате их были оценены запасы сельдей и килек, определена, высокая продуктивность моря (26,76 кг/га), обусловленная большой массой речного стока, изучено рыболовство на юге Каспия.

Книпович Николай Михайлович

Его монографии «Гидрологические исследования в Каспийском море в 1914—1915 гг» и «Каспийское море и его промыслы» до сих пор остаются наиболее полными сводками о Каспии

Большой вклад в развитие ихтиологии внес академик Лев Семенович Берг (1876 1950) основатель школы советских ихтиологов. Его труды «Система рыбообразных и рыб. ныне живущих и ископаемых» (1940), «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» (1948-1949) стали фундаментальной основой отечественной ихтиологии. Важное значение имеют его работы «Рыбы Туркестана» (1905), «Яровые и озимые расы у проходных рыб» (1934) и др.

Берг Лев Семенович

Развитию ихтиологии в нашей стране способствовало создание и расширение сети научных учреждений.

 

В 1897 г. в Астрахани в связи с особой важностью рыбного хозяйства Каспийского моря создана первая в России Ихтиологическая лаборатория, ставшая впоследствии крупным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ).

В начале XX столетия; организованна Саратовская биологическая станция рыбохозяйственного профиля. В 1921 г. создан Плавучий морской институт для изучения биологических ресурсов северных морей и обоснования морского океанического рыболовства. На его базе в 1933 г. сформировался Всесоюзный (ныне Всероссийского) научно-исследовательский институт, рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В 1930 г. Ихтиологическая лаборатория в Астрахани была реорганизована в Волго-Каспийскую научно-рыбохозяйственную станцию. В первой трети XX столетия были созданы Бакинская (1912), Махачкалинская (1927), Красноводская ( 1927), Гурьевская (1931), Баутииская (1933) станции и Ассоциация каспийских станций (1928).

В последующие годы наряду с ВНИРО была создана сеть морских бассейновых рыбохозяйственных институтов (ТИНРО, ПИНРО ,АтлантНИРО, КаспНИРХ, АзНИРХ, БалтНИРХ), а также ГосНИОРХ со многими отделениями, ВНИИПРХ и ряд других научных и проектно-конструкторских учреждений; для рыбной промышленности.

Большую исследовательскую работу, наряду с подготовкой специалистов; осуществили кафедры, ихтиологии Московского, Ленинградского и ряда других университетов страны, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Были созданы и специализированные вузы: Мосрыбвтуз, ставший основой Калининградского рыбвтуза, Астраханский и Дальневосточный рыбвтуз.

В первой половине XX в. и в послевоенные годы изданы замечательные учебники и методические пособия В. К. Солдатовым (1928,1934, 1938); И. Ф. Правдивым (1928, 1966): Е. К. Суворовым (1948); А. А. Шорыгиным (1952); Г. Н. Монастырским (1949, 1951); Н. И. Чугуновым (1959); Г. В. Никольским (1971, 1974); П. А. Моисеевым и др.

Имеются международные объединения, способствующие развитию ихтиологических исследований; крупнейшее — Международный совет для изучения морей (существует с 1902), а также Комиссия по рыболовству в Северо-Западной Атлантике, Советско-японская рыболовная комиссия и др.; в их работе принимают участие российские. ихтиологи. Большую роль в организации международных мероприятий в области рыбного хозяйства играет отдел рыболовства ФАО ООН, имеющий ряд региональных советов и комиссий.

Можно считать, что к началу XXI столетия ихтиофауна внутренних и прибрежных морей в основном изучена, установлено систематическое положение рыб, выявлены многие черты биологии. Тем не менее не достаточно ясен механизм и характер миграций многих видов, много неизвестного в их воспроизводстве. Особенно актуальным является выяснение факторов, определяющих формирование запасов, и в первую очередь выживание молоди. Необходимо более углубленное изучение, влияния загрязнения и других нарушений экосистемы на физиолого-биохимическое состояние рыб. На Каспии особенно актуальны исследования по биологии гребневика и поиску средств подавления его численности. Разведение и товарное выращивание рыб требуют не только совершенствования биотехники, разработки сбалансированных кормов но и более фундаментальных генетических исследований. А главное в связи с увеличивающейся антропогенной нагрузкой с каждым годом возрастает актуальность сохранения биоразнообразия рыб и их разумное использование на основе научно обоснованных рекомендаций ихтиологов.

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.