Медико-социальная помощь сельскому населению

 

Организация медико-социальной помощи в сельской местности строится на тех же принципах, что и в городах. Но существуют различия, обусловленные рассеянностью населения по территории, сезонностью сельскохозяйственных работ, большим радиусом обслуживания и т.д.

Сельское население получает медицинскую помощь в сельском врачебном участке, в состав которых входит сельская участковая больница (или амбулатория) и ФАП; районных медицинских учреждениях, ведущим из которых является центральная районная больница (на этом этапе больные получают специализированную медицинскую помощь по основным ее видам); областной больнице, где больные получают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

Врачебный участок. Средняя численность населения на врачебном участке 5... 7 тыс. жителей при радиусе обслуживания 7... 10 км. Основным медицинским учреждением на сельском врачебном участке является участковая больница (или врачебная амбулатория). Объем медицинской помощи в участковой больнице зависит от наличия врачей-специалистов и оснащения больницы. Участковые больницы играют важную роль в оказании медицинской помощи сельскому населению, в том числе и в оказании ПМСП.

В последние годы наблюдается тенденция к укрупнению участковых больниц. Основными задачами участковой больницы являются: оказание квалифицированной врачебной помощи (амбулаторной и стационарной); профилактика заболеваний и травм; руководство и контроль за деятельностью фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и других учреждений, входящих в состав врачебного участка.

Врачи сельского участка ведут прием взрослых и детей, выполняют вызовы на дом, оказывают неотложную помощь. Обычно врачебный штат участковой больницы состоит из терапевта, хирурга, педиатра, акушера-гинеколога, стоматолога.

Организация работы ФАПа. Фельдшерско-акушерские пункты организуют в населенных пунктах с населением от 700 чел. и более на расстоянии до ближайшего медицинского учреждения свыше 2 км, а также в населенных пунктах и с меньшим числом жителей, если расстояние до ближайшего медицинского учреждения превышает 4 км. В фельдшерско-акушерских пунктах обеспечивают: доврачебную медицинскую помощь, назначения врача, патронаж детей и беременных, профилактические мероприятия, диспансеризацию населения, санитарно-просветительную работу формирования у населения здорового образа жизни.

Деятельность фельдшерско-акушерского пункта осуществляется по единому комплексному плану под руководством участковой больницы. В последнее время в системе лечебно-профилактической помощи сельскому населению имеют место следующие тенденции: сокращается число участковых больниц, чаще всего участковые больницы реорганизуют в сельские амбулатории, повышается обеспеченность сельских лечебно-профилактических учреждений санитарным транспортом, увеличивается число станций скорой помощи. Тем не менее остается много нерешенных проблем: недоукомплектованность кадрами, отставание развития сети лечебно-профилактических учреждений от потребностей населения.

Центральная районная и областная больница. Центральная районная больница — основное лечебно-профилактическое учреждение оказания медицинской помощи сельским жителям. В ее состав входят поликлиника, стационар, отделение скорой и неотложной медицинской помощи. Задачи центральной районной больницы: оказание населению квалифицированной специализированной стационарной и поликлинической медицинской помощи, руководство и контроль деятельности всех учреждений здравоохранения района. Руководит центральной районной больницей главный врач (он же главный врач района). Основную роль в оказании амбулаторно-поликлинической помощи населению играет поликлиническое отделение. В поликлиниках работают: участковые терапевты, хирурги, участковые педиатры, невропатолога, офтальмологи, отоларингологи, стоматологи, кардиологи, ревматологи. В штат также могут входить дерматолог, психиатр, фтизиатр. Именно врачи центральной районной больницы дают при необходимости направление в областную консультационную поликлинику при областной больнице на прием областного врача-специалиста, а также направление для решения вопроса о госпитализации в областную больницу.

Областная больница — наиболее крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором в полном объеме оказывают высококвалифицированную специализированную помощь населению области.

Задачами областной больницы являются не только лечение и обследование больных, но и консультации больных, поступающих из области (поликлиническое отделение больницы является консультативным). Вопрос о госпитализации больного из области решается именно в консультационной поликлинике врачом-специалистом.







Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2002; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.