ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ


 

Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется отморожением.

При действии низких температур происходит угнетение жизненных процессов в тканях, а не гибель их.

На переохлажденных участках тела повязку следует оставлять до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится их чувствительность.

Для восполнения тепла в организме и улучшения кровообращения пострадавшему следует давать пить горячий сладкий чай.

При общем переохлаждении с потерей сознания основным правилом оказания доврачебной помощи остается наложение теплоизолирующих повязок на руки и ноги пострадавшего до внесения его в теплое помещение. Если на пострадавшем оледеневшая обувь, то не следует ее снимать, а нужно укутать ноги ватником, пальто или другим подручным материалом. Пострадавшего следует срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение, не снимая теплоизолирующих повязок.

 

 

ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАРЫ

 

Тепловой удар может возникнуть в результате общего перегрева тела при длительном пребывании в теплой одежде, переходах в жаркую погоду, работе в очагах пожара, а также при длительной работе в за­щитной одежде. Его признаки: усталость, ощущение сильного жара, затруднение дыхания, сонливость, по­краснение кожи лица, головокружение, иногда поте­ря сознания. Температура тела повышается до 41 °С и выше.

Солнечный удар может произойти при действии прямых солнечных лучей на голову, например, у лю­дей, долго находящихся на солнце без головного убо­ра. Воздействие солнечных, лучей в таких условиях вызывает прилив крови к мозгу, в результате чего появляются головная боль, головокружение, потем­нение в глазах, покраснение кожи лица, обильная ис­парина, тошнота, иногда рвота, повышение темпера­туры тела до 38 – 39 °С, резкое учащение пульса; дыхание у пострадавших становится поверхностным и частым.

Первая помощь при тепловом и солнечном уда­рах одна и та же. Пострадавшего нужно поместить в тени в лежачем положении с приподнятой головой, раздеть до пояса. Голову и грудь смочить холодной водой. Если пострадавший может пить, ему дают обильное холодное питье. Очень эффективны прох­ладные ванны. При потере сознания дают вдыхать с ватки нашатырный спирт. При остановке дыхания следует немедленно приступить к искусственному.

 

 

УТОПЛЕНИЕ

 

При извлечении пострадавшего из воды необ­ходимо быть осторожным. Подплывать к нему следу­ет сзади. Схватив его за волосы или под мышки, нуж­но перевернуть утопающего вверх лицом и плыть к берегу, не давая ему захватить себя. Оказание пер­вой помощи должно начаться сразу же по извлечении тонущего из воды.

Обычно пострадавший находится в бессознатель­ном состоянии, пульс и дыхание его резко ослаблены или отсутствуют. В случаях закупорки дыхательных путей водой кожа и слизистые у пострадавшего си­нюшные, губы и кончики пальцев фиолетово-синего цвета. Изо рта и носа выделяется много пены с при­месью крови. Если смерть в воде наступила от рефлекторного паралича сердца (эмоциональный шок от испуга, внезапное раздражение холодной водой нерв­ных окончаний кожи и гортани), кожа и слизистые у погибших мертвенно-бледные, и в легких у них не бывает воды.

Первая помощь. Пострадавшего кладут животом на согнутое колено таким образом, чтобы голова бы­ла ниже грудной клетки, и любым куском материи удаляют из полости рта и глотки воду, рвотные массы, водоросли. Затем несколькими энергичными дви­жениями, сдавливающими грудную клетку, старают­ся удалить воду из трахеи и бронхов. Следует отме­тить, что при утоплении паралич дыхательного центра наступает через 4 – 5 мин, а сердечная деятельность может сохраняться в течение 15 мин. После освобож­дения дыхательных путей от воды пострадавшего ук­ладывают на ровную поверхность и при отсутствии дыхания приступают к искусственному любым спо­собом. При отсутствии сердечной деятельности од­новременно необходимо проводить наружный массаж сердца.

Наряду с мерами первой помощи нужно принять меры к быстрейшей доставке пострадавшего в боль­ницу.

Во время ДТП не исключено, что водитель вместе с автомобилем может оказаться под водой. Ситуация сложная, но не безнадежная. Оставайтесь спокойны, кислорода в кабине хватит еще на 10 – 15 мин. Про­пускайте воду в кузов через полуоткрытые окна, так как более сильный поток может изменить равновесие автомобиля. Когда вода будет на уровне верхней час­ти дверок, в кабине образуется кислородный мешок. В нем – ваше спасение. Дышите ровно. Наберитесь терпения. Дождитесь такого момента, когда давление внутри станет равным давлению снаружи, и можно будет без особых усилий открыть дверцы. Вот тогда-то, глубоко вдохнув воздух, вместе с пассажиром покиньте автомобиль и устремляйтесь на поверх­ность.

 

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.