ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТАНОВКЕ ДЫХАНИЯ И СЕРДЦА


При опасных для жизни состояниях может наступить клиническая смерть, главным признаком которой является остановка сердца и дыхания. Однако изменения в организ­ме, которые при этом происходят в течение нескольких минут, носят обратимый характер. Немедленное и правиль­ное применение в этих случаях методов оживления (реани­мации) может спасти человеку жизнь. К простейшим и всем доступным методам реанимации относятся искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (рис. 3).

При проведении искусственного дыхания пострадав­шего укладывают на спину на твердое ложе, расстегивают одежду. Голову и плечи поворачивают, в сторону, и паль­цем, обмотанным марлей или бинтом, очищают рот и глотку от сгустков крови, слизи, снимают зубные протезы, прове­ряют, не запал ли язык в дыхательное горло. Оказывающий помощь становится с правой стороны пострадавшего и, положив под шею правую руку, приподнимает шею. При этом голова запрокидывается назад, и дыхательные пути, которые могут быть закрыты запавшим языком, откры­ваются. Затем, нажимая ребром левой ладони на лоб, нужно удерживать голову в запрокинутом положении, а большим и указательным пальцами зажать нос. После этого правую руку нужно вытащить из-под шеи и, надавливая на подбо­родок, открыть рот. Оказывающий помощь делает вдох и, приложив свои губы ко рту пострадавшего, производит резкий выдох. Рот пострадавшего предварительно следует прикрыть марлей или тонким платком.

 

 

Рисунок 3 – Одновременное проведение непрямого массажа сердца

и искусст­венного дыхания

Во время выполнения оказывающим помощь вдоха необходимо закрыть рот пострадавшего, а при выдохе обя­зательно открыть. Если не закрывать периодически рот пострадавшего, то мягкое небо может закрыть сообщение с носоглоткой, что приводит к закупорке дыхательных путей на вдохе.

Вдувать воздух в легкие можно и через металлические или пластмассовые трубки – воздуходувы, которые целесообразно иметь в комплекте медицинских автомобильных аптечек. Вначале делают 3 – 5 быстрых вдуваний воздуха в легкие пострадавшего и при наличии пульса продолжают вдувание 12 – 14 раз в минуту взрослым и 16 – 18 раз детям. Искусственное дыхание можно делать также «изо рта в нос», но рот пострадавшего при этом должен быть закрыт. При наличии у оказывающего помощь специального возду­ходува вдуваемый им воздух может вводиться изо рта через воздуховод, введенный в рот пострадавшего. Вводят воздуховод таким образом, чтобы он прижимал язык ко дну полости рта. Выдох у пострадавшего в обоих случаях происходит пассивно.

Искусственное дыхание может не дать результатов, если одновременно у пострадавшего останавливается сердце. Поэтому при искусственном дыхании необходимо постоянно контролировать пульс и, если он исчезает, то немедленно приступить к непрямому массажу сердца. Сердце располагается под нижней частью грудины. Перио­дическим давлением на это место можно вызвать искусст­венное сокращение и расслабление сердца. Пострадавшего укладывают на спину на землю, пол, стол. Оказывающий помощь становится справа или слева и кладет ладонь левой руки в поперечном направлении на нижнюю часть грудины, а ладонь правой руки – сверху (рис. 3). Сжатие груд­ной клетки происходит за счет давления туловища оказы­вающего помощь. Смещение грудины по направлению к позвоночнику должно составлять 4 – 6 см. Темп сжатия 60 движений в минуту.

При оказании помощи одним человеком после одного-двух быстрых вдуваний воздуха в легкие пострадавшего производится 10 – 12 сжатий грудной клетки. Если помощь оказывают двое, то на одно вдувание должно приходиться пять сжатий грудной клетки. При эффективном массаже сердца кожные покровы розовеют, зрачки сужаются и начинают реагировать на свет, появляются пульс и само­стоятельное дыхание.

 

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1551;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.