Контрольно-измерительные приборы


На щитке приборов в кабине автомобиля установлено 2 манометра:

манометр пневмопривода тормозов (двухстрелочный);

манометр системы регулирования давления воздуха в шинах.

Лебедка

 

Лебедка предназначенадля преодоления особо труднопроходимых участков дорог, когда колесным движителем это сделать не представляется возможным. Лебедка может применяться как для самовытаскивания, так и для вытаскивания других застрявших автомобилей и различных транспортных средств. Техническая характеристика лебедки раскрыта в таблице 12.14.

Для увеличения тягового усилия на крюке троса и для расширения функциональных возможностей использования лебёдки, к автомобилю прикладывается переносной блок полиспаст.

Лебедка расположена в задней части автомобиля c выдачей троса назад, однако по специальному требованию, трос может быть выдан и вперёд. При этом по правому лонжерону с наружной стороны устанавливаются направляющие и поддерживающие ролики. Привод лебёдки осуществляется от заднего конца первичного вала раздаточной коробки коробкой отбора мощности, установленной на задний торец картера раздаточной коробки и карданной передачей, состоящей из трёх карданных валов.

Таблица 12.14

Техническая характеристика лебёдки

Лебедка Барабанного типа с червячным редуктором, ленточным тормозом.
Передаточное число червячного редуктора
Рабочая длина троса, м: - при выдаче троса назад - при выдаче троса вперёд   81,5…83,5 74,5…76,5
Максимальное тяговое усилие на первом ряду намотки троса, Кн. (тс.): - при выдаче троса назад - при выдаче троса вперёд     52,9 (5,4) 75 ,45(7,7)
Максимальное тяговое усилие на первом ряду намотки троса при использовании блока, Кн. (тс.): - при выдаче троса назад - при выдаче троса вперёд     105,8 (10,8) 150,9 (15,4)
Диаметр троса, мм
Тросоукладчик винтового типа с цепным приводом
Масса заправленной лебёдки с тросом, кг

Лебедка в сборе устанавливается в задней части рамы. Передняя балка лебедки опирается на два привёрнутых к раме кронштейна правый и левый. Задняя балка крепится болтами непосредственно к лонжеронам рамы. После установки лебедки трос пропускается назад между двумя задними направляющими роликами, затем трос заделывается в коуш троса с помощью клина коуша, к коушу с помощью пальца крепится крюк. Палец стопорится разводным шплинтом. При выдаче троса назад крюк заводится за задний бампер.

При выдаче троса вперёд он протягивается по правому лонжерону через систему направляющих и поддерживающих роликов в переднюю часть автомобиля, затем к тросу в коуш крепится крюк, который в транспортном положении заводится за буксирный палец. После этого трос необходимо натянуть лебедкой, чтобы он не провисал на роликах. Натяжение не должно быть чрезмерным, чтобы не повредить детали крепления.

С левой стороны к лонжерону крепится механизм отключения барабана лебедки, который состоит из кронштейна с рычагом включения. Рычаг в кронштейне установлен на эксцентриковой оси. Детали защищены защитной крышкой с основанием. Крышка может поворачиваться на оси, вставленной в петлю основания. В транспортном положении крышка закрыта и зафиксирована защёлкой. При повороте рычага он кулачком воздействует на упорный палец, который перемещается и отключает барабан лебёдки от редуктора, при этом появляется возможность разматывать трос вручную, чем можно ускорить процесс размотки. Трос можно разматывать принудительно с помощью редуктора, в этом случае необходимо включить передачу заднего хода в коробке передач.

Для прокладки троса вперёд на правом лонжероне установлены три опорных ролика, а впереди установлены сдвоенные направляющие ролики.

Привод редуктора лебёдки осуществляется тремя карданными валами: передним телескопическим валом с изменяемой длиной, подсоединённым к фланцу коробки отбора мощности, промежуточным валом, вращающимся на двух подшипниках установленных в кронштейнах, прикрепленных к лонжерону рамы и задним карданным валом. Задний вал не раздвижной, с предохранительным устройством от перегрузок в виде срезного штифта. Этот вал прикрепляется к фланцу привода редуктора лебёдки.

Лебёдка в сборе с редуктором(рисунок 12.61)содержит следующие узлы и детали: редуктор 1, барабан 5, трос 21, нажимной ролик 8 с пружиной 10, поперечная балка 13, траверса 14, тросоукладчик 29, цепь привода тросоукладчика 24, звёздочка ведущая тросоукладчика 25, закреплённая гайкой 26.

На внутреннем диаметре барабана с левой стороны имеются шлицы, которые соединяются с зубчатой муфтой 6, напрессованной на вал редуктора.

Правый конец вала редуктора вращается во втулке 17, запрессованной в отверстие траверсы 14. Для смазки втулки предусмотрена пресс-маслёнка 18.

Редуктор, с установленным на валу барабаном и траверса соединяются спереди поперечиной 13, прикреплённой к корпусу редуктора и к траверсе, а в задней части к редуктору крепится тросоукладчик 22. Тросоукладчик с траверсой соединяются направляющей 19. Направляющая вставляется в отверстия проушин корпуса тросоукладчика и траверсы. Привод тросоукладчика осуществляется цепью 24, соединяющей ведущую звёздочку 25 с ведомой звёздочкой тросоукладчика. Ведущая и ведомая звёздочки должны располагаться в одной плоскости, с тем, чтобы не было боковых перегибов цепи. Это достигается перемещением ведущей звёздочки с помощью набора определённого количества прокладок 28, устанавливаемых между торцом вала и звёздочкой.

 

 

Рис. 12.61. Лебёдка с редуктором и тросоукладчиком:

1 - редуктор лебёдки; 2, 23 – болт; 3 – стремянка; 4, 20, 26 – гайка; 5 - барабан троса; 6 - муфта шлицевая; 7, 27 – шпонка; 8 - ролик нажимной; 9 – ось; 10 – пружина; 11 – рамка; 12 – шплинт; 13 – поперечина; 14 – траверса; 15 – штифт; 16 - втулка барабана; 17 - втулка траверсы; 18 – пресс-маслёнка; 19 - направляющая корпуса тросоукладчика; 21 – трос; 22 – тросоукладчик; 24 - цепь привода; 25 - звёздочка ведущая; 28 - шайбы регулировочные.

Для плотной намотки витков троса на барабане при наматывании его необходимо натягивать усилием 1000-1200 кг.

Для того, чтобы не было вспучивания витков троса на барабане предусмотрен ролик 8, установленный на оси в рамке 12. Рамка в свою очередь установлена на оси 9, на эту же ось установлена спиральная пружина 10, которая с определённым усилием прижимает рамку с роликом к виткам троса.

Перед намоткой троса на барабан его концы оплавляются, с тем, чтобы предотвратить разматывание витков троса.

Для привода лебёдки применён редуктор(рисунок 12.62) с модифицированным глобоидным червячным зацеплением.

Назначение редуктора обеспечить необходимое тяговое усилие на тросе 8000 кгс и скорость перемещения троса в пределах 10 м в мин.

Редуктор обеспечивает принудительную намотку троса, принудительную его размотку, а также, при необходимости, ручную размотку. Для этого имеется механизм отключения барабана.

 

Рис. 12.62. Редуктор лебедки:

1 – шлицевая втулка; 2, 43 – шпонки; 3 – муфта включения; 4, 23, 24 – пружины; 5 – крышка пружины; 6, 7, 41 – гайки; 8 – лента тормозного механизма; 9, 42 – упорные шайбы; 10 – вал барабана; 11 – стакан; 12, 18, 27, 35 – прокладки; 13 – крышка картера; 14 – червячное колесо; 15 – упорный палец штока; 16 – сальник; 17 – крышка штока; 19 – шток вилки; 20 – вилка включения; 21 – винт установочный; 22 – заглушка; 25 – стакан штока; 26 – крышка; 28 – манжета; 29 – клапан предохранительный; 30 – переходник; 31 – болт; 32 – крышка заднего подшипника; 33. 37 – подшипники; 34 – червяк редуктора; 36 – пробка; 38 - крышка переднего подшипника; 39 – отражатель барабана; 40 – барабан тормозного механизма; 44 – картер редуктора лебедки.

Червячное зацепление обладает значительным эффектом самоторможения, однако в некоторых случаях, например, при подтягивании на уклонах в случае выключения сцепления или срезания предохранительного болта на карданном валу, требуется дополнительное притормаживание вала редуктора дли исключения сползания автомобиля. Для этого предусмотрен автоматический ленточный тормоз на валу червяка.

Редуктор состоит из картера редуктора 44, в котором смонтирована червячная пара: червяк редуктора и червячное колесо 14. Червяк вращается на двух подшипниках 37. Под крышками подшипников установлены пакеты регулировочных прокладок 35, с помощью которых создаётся определённый предварительный натяг в конических подшипниках и, кроме того, корректируется пятно контакта в червячном зацеплении перемещением червяка вправо или влево за счёт перекладывания прокладок из-под одной крышки под другую.

На конец вала червяка на шпонке установлен фланец 40, являющийся одновременно барабаном тормоза, к которому крепится фланец карданного вала привода редуктора.

Крышка 13 одновременно является защитным кожухом и местом крепления ленточного тормоза. К ленте тормоза прикреплены фрикционные накладки, которые охватывают барабан тормоза 40. Один резьбовой конец стержня ленты закреплён неподвижно в нижнем отверстии прилива крышки 38, другой конец подвижно через пружину закреплен в отверстии верхнего прилива крышки.

Пружина затягивает ленту в направлении противоположном вращению вала червяка при наматывании троса лебёдки. Лента увлекается силой трения, вращающимся барабаном и перемещает верхний конец в сторону вращения барабана, сжимает пружину. Это приводит к ослаблению натяжения ленты на барабан, т. е. тормоз практически не препятствует вращению. При обратном вращении вала червяка под действием силы трения происходит самозатягивание ленты, что вызывает притормаживание барабана и препятствует его вращению вследствие жесткого крепления второго конца тормозной ленты. При малой частоте вращения вала червяка усилие торможения, создаваемое автоматическим тормозным механизмом, незначительно и не препятствует разматыванию троса. В случае среза предохранительного болта при повышенной частоте вращения барабана действие тормозного механизма становится значительным и служит дополнением к самоторможению червячной передачи. Натяжение тормозной ленты регулируется пружиной. При затягивании гайки 6 тормозной момент увеличивается.

Червячное колесо 14 состоит из стальной ступицы и бронзового венца, прикреплённого к ступице заклёпками. Колесо установлено на валу барабана 10 свободно с возможностью вращения относительно вала. На ступице червячного колеса выполнен зубчатый венец, такой же зубчатый венец имеется на валу барабана. Они соединяются между собой подвижной муфтой включения 3.

Вал барабана 10 в корпусе редуктора вращается на двух подшипниках скольжения. Между буртами стаканов и корпусом установлены наборы регулировочных прокладок 12 и 27 с помощью которых устанавливается зазор между ступицей червячного колеса и упорной шайбой 9 в пределах 0,05- 0,1 мм, а также с помощью прокладок производится перемещение вала 10. Перемещение вала осуществляется после регулировки осевого зазора перекладыванием прокладок из-под одного фланца стакана под другой фланец стакана.

На вал барабана на двух шпонках 1 напрессована шлицевая втулка 2, которая своими шлицами соединена со шлицами барабана лебёдки.

Отключение вала барабана 10 от червячного колеса осуществляется перемещением зубчатой муфты 3 влево. Для отключения имеется специальный механизм, состоящий из вилки 20, штока 19, стакана 25, двух пружин 23 и 24, упорного кольца 15.

В исходном состоянии под действием пружин зубчатая муфта соединяет вал барабана с червячным колесом. Для отключения барабана при разматывании троса вручную необходимо, сжимая пружины, переместить упорный палец щтока 15 вправо, при этом вилка 20 перемещает зубчатую муфту 3 и отключает барабан.

Перемещение штока осуществляется рычагом, расположенным с внешней стороны рамы.

Тросоукладчик (рисунок 12.63) предназначен для равномерной и плотной укладки троса на барабане.

Тросоукладчик состоит из привода, корпуса тросоукладчика 2, подвижной трубы 15, ходового винта 13, направляющей 14, двух роликов 1.

Корпус привода тросоукладчика 10 прикреплен к картеру редуктора лебедки. В верхнюю проушину картера вставлен и притянут гайкой направляющий стержень 14; своим другим концом стержень вставлен и закреплен в кронштейне траверсы 17, закрепленной, в свою очередь, на передней и задней поперечинах лебедки. Таким образом, образована жесткая неподвижная система, на которой смонтированы движущиеся части тросоукладчика. В расточках корпуса 10 и траверсы 17 установлена подвижная труба 15. К этой трубе приварен подвижный корпус тросоукладчика 2. В нем на осях 5 на двух бронзовых втулках установлены два ролика тросоукладчика 1, между которыми проходит трос лебедки.

Подвижный корпус имеет проушину, в отверстие которой проходит направляющий стержень 14. К нижней части подвижного корпуса прикреплена крышка сухаря 3, в расточке которой вставлена ось сухаря 4 с возможностью вращения. Верхняя головка сухаря входит в паз ходового винта 13. Сухарь термообработан для повышения его износостойкости.

 

Рис. 12.63. Тросоукладчик лебедки:

1 – ролики; 2 – корпус тросоукладчика; 3 – крышка сухаря; 4 – сухарь; 5 – ось ролика; 6 – гайка; 7 – звездочка; 8 – крышка корпуса; 9 – шариковый подшипник; 10 – корпус привода; 11 – масленка; 12 – уплотнительное кольцо; 13 – ходовой винт; 14 – направляющая; 15 – труба; 16 – заглушка; 17 – траверса.

 

Ходовой винт 13 установлен на подшипнике 9 в корпусе 10 и двух опорах скольжения внутри трубы 15. Винт приводится во вращение цепной передачей от вала барабана лебедки через ведущую и ведомую звездочки 7. На рабочей поверхности ходового винта выполняются винтовые пазы с правой и левой нарезкой, которые соединяются между собой переходным пазом. В паз винта вставлена верхняя часть сухаря. При вращении ходового винта сухарь перемещается в пазу винта и вместе с собой перемещает подвижный корпус тросоукладчика 2. В крайних положениях сухарь переходит по переходному пазу с правой нарезки на левую и обратно. Таким образом, обеспечивается возвратно-поступательное движение подвижного корпуса тросоукладчика. Ход корпуса согласован с вращением барабана так, что за каждый оборот барабана корпус тросоукладчика перемещается на расстояние, равное одному шагу витка троса.

Винт изолирован от внешней среды трубой 15, заглушкой 16 и манжетой, вставленной в крышку 8. При сборке винт обильно смазывается.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.