И функции государства

4.1. Понятие социального назначения и функций государства. Вопрос о социальном назначении и функциях государства тесно связан ссущностью государства. Сущность государства, как и сущность любого явления, всегда имеет внешнее выражение, т. е. каким-то образом проявляется вовне. Устройство государственной власти, ее внешнее оформление, система государственных органов, порядок их взаимодействия друг с другом не выражают сущности государства, поскольку государства могут иметь различное оформление государственной власти, различную систему органов и т. д. Сущность государства проявляется в его деятельности, в том, какую роль оно играет в общественной жизни и какие функции выполняет. Не случайно при определении сущности государства многие исследователи обращают внимание на тесную связь сущности и социального назначения государства.

В чем же состоит социальное назначение государства? На первый взгляд, на этот вопрос можно ответить вроде бы просто: в той роли, которую государство играет в обществе. Однако такой ответ ничего не проясняет, так как по-прежнему не вполне понятно, какую же роль играет государство в обществе. Тем более что к социальной роли государства в науке подходят неодинаково. Например, марксистская теория социальное назначение государства и его роль в общественной жизни видит в систематическом подавлении эксплуатируемых классов, а различные немарксистские теории, наоборот, говорят о его общесоциальной роли. К тому же социальное назначение государства и его роль в общественной жизни не следует отождествлять. Социальное назначение государства предопределено его сущностью и говорит о том, для чего возникло и существует государство, в чем его предназначение, в то время как социальная роль выражает не только предназначение государства, но и другие стороны его деятельности, которые не предопределены сущностью государства, а обусловлены иными факторами. Например, ведение грабительских, захватнических войн, жестокое подавление инакомыслия, оппозиции внутри страны выражает определенную социальную роль государства, но едва ли правильно видеть в этом его социальное назначение. Государство, как уже отмечалось, – это организация, осуществляющая управление, руководство обществом, организация, создающая и обеспечивающая в обществе определенный порядок. В этом, думается, и состоит социальное назначение государства, его основная роль в общественной жизни.

Социальное назначение государства и в целом его роль в общественной жизни наиболее выпукло проявляются в его функциях. Функции государства – это определенные направления деятельности государства, в которых выражаются его сущность, социальное назначение и в целом роль в общественной жизни. Исходя из этого, можно выделить следующие признаки функций государства.

Во-первых, функции государства – это какие-то направления его деятельности. Именно как направления деятельности принято определять функции государства в отечественной теории государства и права. Государство, являясь организацией, управляющей обществом, осуществляет это управление в форме какой-либо деятельности. Те или иные направления этой деятельности и есть функции государства.

В современной отечественной теории государства и права под функциями государства чаще всего понимают основныенаправления его деятельности. Более того, некоторые авторы даже подчеркивают, что функциями государства можно считать только основные направления его деятельности. Думается, однако, что подобный подход сужает понятие «функции государства», поскольку за пределами этого понятия остаются неосновные направления деятельности государства. Считать, что деятельность государства сводится только к каким-то основным направлениям, едва ли правильно. Государство, осуществляя управление обществом, претворяя в жизнь общественные, классовые или групповые интересы, решает самые различные задачи. И решение этих задач может выражаться как в основных, так и в неосновных направлениях его деятельности. Конечно, вмешательство государства в общественную жизнь в принципе не должно быть чрезмерным. Государство не должно заниматься мелочной опекой и контролировать каждый шаг человека. Правда, это не означает, что такого не происходит в действительности. Однако, даже не вмешиваясь чрезмерно в общественную жизнь, государство все равно осуществляет свою деятельность по различным направлениям, в том числе и неосновным. И, наконец, в научной и учебной литературе довольно часто встречается такое понятие, как «неосновные функции государства». Разумеется, за этим понятием могут стоять только неосновные направления деятельности государства.

Во-вторых, функции государства – это не просто какие-то направления его деятельности, а направления, наполненные определенным содержанием. Функции государства всегда наполнены каким-то конкретным содержанием и представляют собой в связи с этим определенныенаправления государственной деятельности.

В-третьих, функции государства, так или иначе, выражают его сущность. Как уже отмечалось, именно в функциях проявляет себя сущность государства. Однако не следует думать, что функции государства позволяют точно и безошибочно определить его сущность. Если бы это было так, то, по всей вероятности, не существовало бы споров относительно сущности государства. Функции государства служат лишь ориентирами для познания сущности государства. Но с этих ориентиров легко сбиться и выйти на неверный путь.

В-четвертых, функции государства выражают также назначениегосударства и вообще его рольв общественной жизни. Благодаря анализу функций государства, мы можем узнать, каково в целом социальное назначение государства и какова его роль в тот или иной исторический отрезок времени в той или иной конкретной стране.

4.2. Классификация функций государства. Конкретные государства в разные времена выполняют самые разные функции. Чтобы выяснить это, необходимо классифицировать функции государства, т. е. подразделить их на определенные виды. Но поскольку любая классификация может проводиться по различным критериям, или основаниям, то и функции государства тоже можно классифицировать по различным основаниям.

Вопрос об основаниях классификации функций государства не имеет в науке однозначного решения. Учеными предлагаются самые разные основания классификации функций государства. Не останавливаясь подробно на этом вопросе, считаем возможным классифицировать функции государства по следующим основаниям: по значимости, по направленности (сфере распространения), по сферам общественной жизни, по характеру, по продолжительности осуществления.

По значимости функции государства можно подразделить на основныеи неосновные.Основныефункции – это наиболее важные, главные направления деятельности государства. Они связаны с решением первоочередных задач, стоящих перед тем или иным государством на определенном этапе его существования. Государство, решая эти задачи, мобилизует весь свой потенциал, реализуя его в выполнении соответствующих функций. Неосновныефункции – это уже менее важные направления государственной деятельности. Они не связаны с решением первоочередных задач, но, тем не менее, государство осуществляет подобного рода функции, поскольку в своей деятельности нередко решает какие-либо второстепенные задачи (например, задачи по ликвидации последствий стихийных бедствий или катастроф).

В современной отечественной литературе, в том числе и в учебниках по теории государства и права, деление функций государства на основные и неосновные многими авторами отвергается. Это вполне объяснимо, потому что под функциями государства эти авторы понимают лишь основные направления деятельности государства, а подразделять основные направления на основные и неосновные нелогично.

По направленности (сфере распространения) функции государства традиционно подразделяют на внутренниеи внешние.Внутренние – это функции, которые государство выполняет внутри страны, т. е. в пределах своей территории, а внешние – функции, которые государство выполняет за пределами страны, в отношении других государств.

Несмотря на достаточно широкое распространение, данная классификация некоторыми современными исследователями все же оспаривается. По их мнению, деление функций государства на внутренние и внешние является во многом условным, так как деятельность государства внутри страны зависит, а нередко и в значительной степени, от внешних условий, от экономических и культурных связей с другими государствами.

Безусловно, успех деятельности государства внутри страны, особенно в современных условиях, во многом может зависеть от внешних условий, от экономических и культурных связей с другими государствами. Более того, выполнение многих, если не всех, внешних функций подчинено решению внутренних задач и нормальному осуществлению внутренних функций. Однако это вовсе не означает, что между внутренними и внешними функциями государства не существует различий. Государство, решая внутренние и внешние задачи, действует в разных пространственных сферах, и характер его деятельности может быть различным. Поэтому взаимосвязь внутренних и внешних функций государства еще не является основанием для того, чтобы их не различать.

По сферам общественной жизниможно выделитьэкономические, политические, социальныеиидеологическиефункции государства. Экономические функции – это определенные направления деятельности государства в сфере экономики. Выполняя данные функции, государство, так или иначе, воздействует на экономику страны. Политические функции – это направления деятельности государства в сфере политики. Выполняя их, государство соответствующим образом воздействует на политические отношения в стране и за ее пределами. Осуществление социальных функций связано с решением социальных задач, прежде всего внутри страны (оказание различных социальных услуг, борьба с безработицей, поддержка беднейших слоев населения и т. д.). На международной арене эти функции могут выражаться, например, в оказании гуманитарной помощи тем или иным странам. Идеологические функции – это разнообразные направления деятельности государства в духовной (идеологической) сфере (развитие культуры, воспитательная деятельность, развитие образования и т. д.).

Названные функции нередко относят только к внутренним функциям государства, однако правильнее, думается, относить их и к внутренним, и к внешним функциям. Экономическая, политическая, социальная и духовная, или идеологическая, сферы общественной жизни имеют место не только в отдельно взятых странах, но и характерны для всего мирового сообщества. Поэтому государства, осуществляя соответствующие функции в этих сферах, действуют нередко в масштабах не только своей страны, но и мирового сообщества в целом. Кроме того, деятельность государств в названных сферах общественной жизни, как правило, не сводится к какому-то одному направлению, а предполагает целый комплекс направлений экономического, политического, социального или идеологического порядка.

По характеруфункции государства можно подразделить на общесоциальныеи сословно-классовые. Общесоциальные – это функции, которые государство осуществляет в интересах всего общества, поскольку являетсяорганом социального управления. Правда, «удельный вес» такого рода функций у государств различных исторических эпох различен. Наибольшее распространение общесоциальные функции имеют в современных демократических государствах, в то время как в государствах прошлого (например, в рабовладельческих или феодальных) «удельный вес» этих функций весьма незначителен. Сословно-классовые – это функции, которые государство осуществляет в интересах каких-либо классов или социальных слоев общества, поскольку государство как орган социального управления нередко становится орудием классового или сословного господства. Сословно-классовые функции особенно характерны для государств прошлых исторических эпох, а также современных антидемократических государств.

Наконец, по продолжительности осуществленияфункции государства подразделяются на постоянныеи временные.Постоянные – это функции, которые государство осуществляет в течение неопределенно длительного времени. Посредством этих функций государство решает задачи, которые постоянно стоят перед обществом (например, обеспечение общественного порядка). Временные – это функции, которые государство осуществляет в течение только определенного времени. Выполнение таких функций связано с реализацией каких-либо временных задач (например, осуществление некоторых функций в условиях военного времени).

4.3. Формы осуществления функций государства.Вопрос о формах осуществления функций государства традиционно рассматривается в связи с характеристикой функций государства, однако однозначного решения тоже не имеет. Не вдаваясь в анализ встречающихся в литературе по данному вопросу мнений, наиболее удачным считаем выделение правовых и организационных форм.

Правовые формы, во-первых, говорят о том, что деятельность государства осуществляется в тесной связи с правом, и, во-вторых, показывают, каким образом используется право при осуществлении функций государства. Среди правовых форм осуществления функций государства обычно различают правотворческую, правоисполнительнуюи правоохранительную формы.

Правотворческая форма связана с установлением, принятием правовых норм, в которых определяется порядок деятельности государства, его органов, а также других субъектов в соответствующих направлениях. Правоисполнительная форма выражается в исполнении правовых норм, претворении их в жизнь. Осуществление функций государства в этом случае протекает так, как это предписано правовыми нормами. Правоохранительнаяформа имеет место тогда, когда нормы права не соблюдаются и не исполняются, т. е. нарушается установленный ими порядок. В этих случаях вступает в действие механизм государственного принуждения, виновные привлекаются к ответственности, а нарушенный порядок восстанавливается.

Организационные формы характеризуют разнообразную организаторскую деятельность, которая может иметь место при осуществлении той или иной функции государства. Обычно об организационных формах осуществления государственных функций говорят в самом общем виде, никак их не дифференцируя. Однако некоторые исследователи выделяют такие, например, организационные формы, как организационно-регламентирующую, организационно-хозяйственнуюи организационно-идеологическую[16]. Организационно-регламентирую­щая форма выражается, по их мнению, в оперативной текущей организационной работе по решению тех или иных конкретно-политических задач, технико-организационному обеспечению функционирования различных звеньев государственного механизма. Организационно-хозяйственная форма характеризуется оперативно-технической, текущей хозяйственной работой по материальному обеспечению выполнения различных государственных функций (экономическое обоснование, контрольно-ревизионная деятельность, бухгалтерский учет, организация снабжения и т. п.). Организационно-идеологическая форма проявляется в повседневной оперативно-разъяснительной работе, также связанной с обеспечением выполнения различных функций государства (например, разъяснение издаваемых законов, формирование общественного мнения и т. д.).

 






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.