Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания
О достаточности питания судят по пищевому статусу человека – его состоянию здоровья, сложившемуся на фоне наследственности организма под воздействием фактического питания. При оптимальномпитании – организм работает без сдвигов. При избыточномпитании в организм поступает избыток каких-либо пищевых веществ. Недостаточноепитание возникает при количественном или качественном недостатке питания. В обоих случаях организм перенапрягается, происходит нарушение тканей и функций организма, что выражается в нарушении работоспособности, состоянии здоровья и, в конечном итоге, приводит к болезни. Нарушения питания можно разделить на 3 стадии:
1) неполноценный статус – проявляется в снижении адаптационных возможностей организма к обычным микроклиматическим условиям и работоспособности («не охота»… просыпаться, вставать, трудиться и т.д. – вместо: «проснись и пой!»). Коррекция этого состояния – в изменении рациона питания: увеличении приема недостающих пищевых веществ и выполнении рекомендаций по соблюдению требований здорового образа жизни;
2) преморбидный статус- отмечаются более глубокие нарушения. Снижены адаптационные возможности организма в виде частых простудных заболеваний и герпеса. Понижены биохимические показатели крови и мочи, лабораторно определяемые, а также функциональные возможности органов (пищеварения, мышц, сердца). Нарушения преимущественно идут по предрасположенному к болезни органу (locus morbi - см. тему №3). Для коррекции уже недостаточно выполнений рекомендаций по устранению неполноценного статуса. Рацион питания должен быть дополнен приемом соответствующих БАД:
3) морбидный (патологический) статус– проявляется выраженными клиническими симптомами болезни, характерными для определенной алиментарной недостаточности. Коррекция этой стадии требует, кроме изменения рациона и включения БАД, также терапевтической помощи.
Диагностика нарушения питания осуществляется по клиническим признакам, лабораторным исследованиям крови и мочи – по наличию конечных продуктов обмена; измерениям роста и веса, функциональной оценке работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. На основании полученных данных производят оценку достаточности питания, его дефицита или избытка и строится программа диетического питания пациента. Рассмотрим проявления недостатка или избытка в рационе основных пищевых веществ – питьевой воды, Б,Ж,У, минеральных веществ и витаминов.
Питьевая вода. Человек на 70% состоит из воды, поэтому потеря 5-10% воды приводят к болезненным расстройствам, а 20% приводит к гибели. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л воды.
При малом употреблении воды уменьшается выделение с мочой продуктов обмена и они оседают во внутренних органах, наблюдаются запоры, головная боль, высыпания на коже и др., снижается работоспособность. В крови создается хронический ацидоз, что ускоряет старение организма и возникновение «болезней старости».
Усиленное питье (воды, пива) разбавляет кровь, ухудшается перенос кислорода, человек задыхается, сердце усиленно сокращается. Длительная увеличенная водная нагрузка трансформирует сосуды, почки и сердце (формируется «бычье сердце»). В летний период усиленное питье ощелачивает желудок, способствует легкому проникновению кишечных инфекций (летние поносы). Беспорядочное питье не дает эффекта: выделение пота становится все более интенсивным. Необходимо помнить, что обычная питьевая вода не лучшее средство утоления жажды. В жаркий период организм теряет больше поваренной соли (16 г на 3 л пота), чем получает (10-15 г в сутки), что нарушает солевой баланс. Поэтому гигиенические рекомендации для рабочих горячих цехов предусматривают употребление газированной воды с 0,5% раствором поваренной соли. Поваренная соль способствует задержке воды в организме (соленая еда), в то время как соли калия и кальция выводят воду из организма (урюк, изюм). Пиво не утоляет жажды, а содержащийся в нем алкоголь придает нагретому телу дополнительные калории.
Жажда – это реакция нервного центра в головном мозгу на снижение воды в организме, но он часто обманывается: маленькие глотки воды с задержкой во рту, зеленый чай, напитки, газированная вода – быстрей успокаивают нервный центр, чем выпитое ведро теплой или горячей воды. Выше 12-150С вода не снимает жажды.
В лечебном питании при инфекционных заболеваниях, лихорадке, болезнях печени и желчевыводящих путей увеличивают потребление жидкости, а при заболеваниях сердца и почек – уменьшают. Холодная вода натощак усиливает перистальтику кишечника, что используется для регулирования частоты стула и при запорах.
БЕЛКИ
Белковой недостаточностью в России страдают 6-8% детей и 2% взрослых. Анализ питания в России за 2000 год показывает, что потребление Б в питании населения снижено на 20% от нормы, а на ряде территорий еще больше.
Недостаток Б (белковое голодание) в организме приводит к алиментарной (пищевой) белковой дистрофии, характеризующейся снижением защитных сил организма (понижением иммунитета и выносливости), нарушением обмена веществ - разрушению собственных Б организма, истощением деятельности желез внутренней секреции и нервной системы, анемией; а у детей – задержкой роста, умственного и физического развития. При длительном недостаточном поступлении Б с пищей возникают алиментарные заболевания. Так у детей в Африке часто встречается такое заболевание как квашиоркор – это болезнь ребенка, отнятого от груди и переведенного на углеводистое питание при резком недостатке животных Б (кормление, в основном, кашами). Это вызывает анемию, резкие и необратимые изменения конституции и личности ребенка – умственную отсталость (кретинизм). Недостаток Б в сочетании с недостатком Ж, У и других веществ приводит к алиментарной общей дистрофии - маразму.
Избыток Б (преимущественное питание мясом) способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике. В организме накапливаются продукты неполного окисления Б. Затрудняется работа печени и почек (почки перенапрягаются, интенсивно выделяя с мочой много азотистых соединений). Хронический избыток Б, особенно животного происхождения, повышает возбудимость ЦНС, приводит к развитию обменных болезней.
Рассмотримбиологическую роль трех наиболее дефицитных аминокислот:
Метионин предупреждает ожирение печени, атеросклероз и предохраняет от действия бактериальных токсинов, постоянно поступающих из легких, толстого кишечника и других мест. При его дефиците возникает нарушение жирового обмена.
Лизинобеспечивает кроветворение: при недостатке оно нарушается, возникает анемия, истощаются кости и мышцы; необходим для роста молодых людей.
Триптофаннеобходим для производства гемоглобина и белков сыворотки крови, для работы мозга; при дефиците возникают малокровие, депрессии, стрессы. Это ростовой фактор и, чем моложе организм, тем больше его требуется.
ЖИРЫ
Недостаток Ж приводит к нарушению нервной деятельности, ослаблению иммунитета, кожным поражениям – дерматитам, экземам, заболеваниям почек и органов зрения, в первую очередь, из-за недостатка всасывания Ж-растворимых витаминов (А,Д,Е.).
Избыток Жухудшает усвоение других компонентов пищи (Б, Са, Мg) + тормозит желудочную секрецию + затрудняет переваривание Б + ухудшает усвоение Б, кальция, магния + подавляет функцию кроветворного и иммунного аппаратов, щитовидной железы и яичников (препятствует зачатию) + повышает свертываемость крови (тромбообразование) + нарушает деятельность нервной системы и обмен веществ, способствуя развитию атеросклероза, ожирению, желчно-каменной болезни + ускоряет процессы старения, приход «болезней стрости» и тем самым сокращает продолжительность жизни.
В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины и незаменимые жирные кислоты, накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение и заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ – такие Ж вредны при заболевании органов пищеварения и запрещены в лечебном питании.
УГЛЕВОДЫ
Недостаток Уприводит к снижению уровня глюкозы в крови (проявляется в появлении головной боли – «голодные боли»), нарушению энергетического обмена, распаду Б организма и тем самым к истощению организма. Причем истощение организма может не обязательно проявляться в снижении веса: он может и возрасти. Истощение возникает из-за дефицита Б и ценных пищевых веществ внутри организма, замене их мало ценными тканями, что приводит к преждевременной изношенности организма.
Избытоклегкоусвояемых У (сахар, печенье, конфеты, пирожные) ведет к диабету, ожирению, кариесу зубов, аллергизации организма и выделениям из влагалища (бели) и носа с разрастаниям слизистой оболочки в нем (аденоидам и полипам), высыпаниям на коже.
При расстройстве У-обмена и при физической утомленности (мышечная усталость) в крови и тканях накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная и пировиноградная кислоты) и резко возрастает потребность в витаминах группы В (особенно вит. В1), вызывая при хронических процессах клинические проявления этой недостаточности.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 669;