Биотические регионы суши


План

1.Биотические царства суши.

2. Хорология биомов.

а) Трехмерность хорологии биомов.

б) Зонобиомы.

в) Оробиомы и их особенности.

1. Биотические царства суши.Биотическое районирование суши – задача невероят­но трудная, поскольку необходимо одновременно учиты­вать чрезвычайно богатую флору и фауну континентов во всем многообразии их эволюционных связей. Причем биотическое районирование представляет собой не меха­ническое сложение флористического и фаунистического, хотя биотические регионы могут совпадать с их регионами или иметь в качестве основы одно из них.

Попытки создания системы биотических регионов суши были предприняты в 1978 г. П. Г. Второвым и Н. Н. Дроздовым. В предложенной ими схеме райони­рования высшей таксономической единицей является биофилотическое царство, подразделяемое на области, а само районирование получило название биофилотического или флористико-фаунистического. Корнем «фил» (от греч. phylon – племя, род, вид) подчерки­вается, что комплекс видов организмов, входящих в тот или иной регион, есть результат длительного историче­ского развития как их самих, так и занимаемой ими тер­ритории. Биотическое подразделение суши основано на ее флоре и фауне и совершенно не учитывает растительный покров и животное население.

Биоты царств, расположенных в экваториальных и тропических широтах земного шара, имеют не только более сложную структуру и более насыщенный видовой состав, но и самую длительную историю формирования. Это позволило П. Г. Второву и Н. Н. Дроздову предло­житьследующий «генеалогический ряд» царств от наиболее древних к молодым: Ориентальное, Эфиопское, Мадагаскарскоё, Капское, Австралийское, Антарктиче­ское, Неотропическое, Неарктическое, Палеарктическое. /

1. Ориентальное царство. За некоторым исключением (восточная оконечность Аравийского полуострова, ост­рова Тимор и Сумба, а также тихоокеанские) оно соот­ветствует Восточной фаунистической области, границы которой проходят несколько севернее.

В состав царств входят четыре области: Индийская, Индокитайская, Малайская и Тихоокеанская.

2. Эфиопское, или Афро-Переднеазиатское, царство. В целом его биотические области соответствуют фло­ристическому районированию материковой Африки.

Царство образуют четыре области: Суданская (фло­ристическая Судано-Замбезийская), Конголезская (Гвинео-Конголезская), Калахари-Намибская (Карру-Намиба) и Атлантическая (острова Святой Елены и Воз­несения).

3. Мадагаскарское царство. Оно занимает острова Мада­гаскар и сопредельные с ним. Своеобразие биоты опре­деляется уникальностью одноименных флористической области и фаунистической подобласти.

Царство на области не делится.

4. Капское царство. Оно находится в тех же границах, что и Капское флористическое царство с его эндемичной уникальностью.

5. Австралийское царство. По своей территории- это царство больше, чем одноименное флористическое цар­ство, но меньше, чем фаунистическая область. Кроме континента оно включает крупные острова Сулавеси и Новую Гвинею, во флоре и особенно в фауне которых прослеживаются австралийские корни, а также острова Соломоновы, Фиджи, Новые Гибриды, Самоа и Новая Каледония. По сравнению с фаунистическим царством в биотическое не входят Новая Зеландия и тихоокеан­ские острова, кроме названных.

Австралийское биотическое царство подразделяется на четыре области: Материковую, Новогвинейскую, Фид­жийскую и Новокаледонскую.

6. Антарктическое царство. Его границы близки к гра­ницам флористического Голантарктического царства. Вся его территория, несмотря на разобщенность отдель­ных частей, представляет собой осколки некогда еди­ного материка Гондваны.

Выделяются четыреобласти: Магелланова, Хуан-Фернандесская, Циркумполярная и Новозеландская, которые в значительной степени соответствуют флорис­тическим областям.

7. Неотропическое царство. Оно почти соответствует 1 одноименному флористическому царству и распадается на пять областей: Карибскую, Гвианскую, Амазонскую, Южно-Бразильскую (Бразильскую) и Андийскую.

8. Неарктическое царство. По своим границам и коли­честву областей онотакже соответствует территории Голарктического флористического царства, относящейся к Северной Америке. Выделенные области (Канадская, Миссисипская, Кордильерская и Сонорская) полностью отражают флористическое районирование Северо-Американского континента.

9. Палеарктическое царство. Данное царство соотно­сится с евразийской и североафриканской частью флористического Голарктического царства. Евразийская часть флористической Циркумбореальной области разде­лена на две биотические: Европейскую и Ангарскую: в последней неарктический элемент биоты выражен силь­нее. Граница между ними проходит по Енисею. Биоти­ческое районирование остальной Палеарктики в основ­ном повторяет флористическое. Только вместо единой флористической Ирано-Туранской области выделены две биотические – Ирано-Туранская и Центральноазиатская (как в зоогеографическом районировании). Средиземно­морская, Сахаро-Синдская и Восточно-Азиатская завер­шают перечень областей Палеарктического царства.

В отличие от П. Г. Второва и Н. Н. Дроздова, которые подчеркивают различия фаун Палеарктики и Неарктики, А. Г. Воронов (1987) считает Голарктическое царство единым.

В заключение подчеркнем, что предложенное биоти­ческое подразделение суши представляет собой первый опыт таких сложных научных обобщений накопленной информации о флоре и фауне конкретных территорий и суши в целом.

Хорология биомов

а) Трехмерность хорологии биомов. Биомомназывается вся совокупность видов животных и растений (флоры и фауны) какой-либо зоны, региона и г.д. Различают биомы зон, гор, акваторий и т.д.

1. Первая ось, вдоль которой изменяется состав биомов – от экватора к полюсам, и вдоль этой оси изменяется зональность. Физической основой широтной зональности является температурная поясность. То есть, можно в разных термических диапазонах выделить экваториальный пояс, а затем по обе стороны от наго субэкваториальные, умеренные и т.д. вплоть до арктического или антарктического. Например, на карте температур июля изотермы сменяют друг друга от экватора к полюсам.

Зональные смены касаются не только радиационных характеристик и температур, Нои испаряемости, продолжительности вегетационного периода, положения вечной мерзлоты, грунтовых вод и почв.

2. Вторая ось проходит от окраины к центру континентов. Вдоль этой оси реализуется другая закономерность – региональность (провинциальность). Так, на карте осадков видно нарушение строгой зональности: ассиметрию в распространении осадков. Это связано с рельефом, континентальностью климата. Контуры осадков распространяются концентрически или меридиально (С. Америка). Не будь этой закономерности (региональности) изотермы бы шли строго по параллелям, чего не происходит. На карте растительности зон Земли прослеживаются также обе закономерности: зональность и региональность.

3. Третья ось изменений направлена снизу вверх в горах. На каждые 100 метров подъема среднегодовые температуры падают на 0,5-1оС. Эта величина называется аэродинамический градиент, вдоль которого реализуется высотная поясность.

б) Зонобиомы. Зонобиом -это совокупность экосистем крупнейшего ранга с единым зональным климатом. Зонобиомы формируются не на всем пространстве зоны, а лишь на плоских водораздельных участках, где атмосферное увлажнение, смыв и намыв почв ослаблены, а влияние грунтовых вод не сказывается. Такие участки называются плакорными (равнина, плоскость). Границы зонобиомов определяются многими физико-географическими и биологическими показателями, которые суммарно лучше представить спектром жизненных форм. Каждой зоне свойственен свой спектр, что позволяет отделить один зонобиом от другого.

Одним из основных понятий в физической географии является природная зона. Природные зоны – это крупные подразделения географической оболочки Земли, зако­номерно и в определенном порядке сменяющие друг друга в зависимости от климатических факторов, главным образом от соотношения тепла и влаги. Смена зон проис­ходит в меридиональном направлении, от полюсов к экватору.

В каждой зоне составляющие ее природные компо­ненты, прежде всего климат, почвы, сообщества расте­ний и животных (биоценозы), имеют типичные особен­ности. Для сообществ климатические и почвенные усло­вия в пределах зоны являются зональными экологиче­скими факторами. Названия зонам обычно даются по растительности, поскольку растительность, как отмеча­лось, служит ведущим компонентом биоценоза

Зонобиомы внутренне неоднородны. Северная часть должна отличаться от южной. Мы называем их подзонами, а по классификации Г.Вольтера – это субзонобиомы. Переходные полосы между зонобиомами – зоноэкотоны. (существуют и другие экотоны более мелкие – от леса к лугу). Наличие зоноэкотонов, азональных, интрозональных и экстразональных сообществ усиливает пестроту зонобиомов суши. Различают ряд сообществ:

– зональные сообщества – формируют свою зону (леса, саванны);

– азональные сообщества не формируют своей зоны, но присутствуют во всех зонах (луга, болота);

–интразональные сообщества не формируют своей зоны, но присутствуют в некоторых зонах (солончаковая растительность);

– экстразональные сообщества, формируя свою зону, находятся в пределах смежной, «чужой» зоны (степи среди тайги, саванна среди влажного тропического леса).

 

в) Оробиомы и их особенности. Оробиомы –это биомы гор. Они расположены вдоль вертикальной оси – по высотному (и термическому) градиенту в горах. Эта закономерность называетсявысотной поясностью.

На низшей таксономической ступени находятся биомы отдельных высотных поясов. Поскольку и зональность и высотная поясность связаны с температурным градиентом, можно было бы ожидать, что последовательность снизу вверх (и содержание оробиомов) должна повторять последовательность с юга на север (и содержание зонобиомов). В действительности это происходит редко, ввиду ряда особенностей оробиомов.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 760;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.