Выращивание сеянцев в защищенном грунте


 

Использование в лесокультурном деле дефицитных и дорогостоящих семян, собранных с плюсовых деревьев, сделало еще более актуальней проблему экономии лесных семян и повышения их грунтовой всхожести. Одним из наиболее перспективных методов решения этой задачи является выращивание посадочного материала древесных пород в теплицах с полиэтиленовыми покрытиями. В таких теплицах более высокие температуры воздуха и почвы, а также более высокая влажность воздуха по сравнению с открытым участком. Всходы сосны, ели и лиственницы появляются здесь на 6 - 10 дней раньше, чем в открытом грунте; повышается грунтовая всхожесть семян, стимулируются рост и развитие сеянцев и удлиняется период их роста. Сеянцы в теплицах растут до снятия пленочного покрытия.

Выход и высота сеянцев, выращенных в теплице, в 2 - 3 раза выше, чем в открытом грунте. Наилучшие результаты получены при выращивании сеянцев в теплице на торфяном грунте с применением удобрений.

Наиболее целесообразными и рациональными являются теплицы высотой 2,5 м и шириной у основания от 6 до 7,5 м. Увеличение размеров теплиц по ширине нецелесообразно из-за провисания пленки в дождливую погоду. Не оправдано также уменьшение высоты теплицы до 2 м, так как это создает неудобства при работе. В настоящее время все большее распространение находят стационарные теплицы блочного типа, построенные по типовому проекту, разработанному в свое время Латвийским государственным проектным институтом сельскохозяйственного строительства. Они состоят из отдельных блоков высотой в самом низком месте 2,2 м, в самом высоком 4,1 м, шириной 6 м и длиной 42 м. В крыше сделаны вентиляционные отверстия, которые при помощи ручной лебедки открываются одновременно во всей теплице. Боковые стены и крыша состоят из отдельных рам. Габаритные размеры теплицы дают возможность механизировать большинство операций по выращиванию сеянцев. Теплицы такой конструкции позволяют автоматически поддерживать гидротермический режим в заданных пределах. Установлено, что температура воздуха в теплице не должна превышать 30 °С, а относительная влажность должна поддерживаться в пределах 65 – 80 %.

Для закладки теплицы с полиэтиленовым покрытием выбирают участки с ровным рельефом, защищенные от сильных ветров и расположенные вблизи водоемов. Почвы должны быть легкого механического состава и хорошо дренированы. При отсутствии участка с указанными почвами необходимо укладывать под теплицы дренажные подушки из песка или гравия толщиной 15 - 20 см. Это необходимо для беспрепятственного поглощения излишков влаги при поливах. В качестве субстрата следует использовать торф с добавлением в него минеральных удобрений.

Работы в теплицах начинаются гораздо раньше, чем в обычных условиях. Поэтому осенью проводят все необходимые подготовительные работы, а ранней весной теплица покрывается полиэтиленовой пленкой или рамами с полиэтиленовыми покрытиями. Так, в Ленинградской области России и других районах, аналогичных по климатическим условиям, посев проводят примерно с 5 по 15 апреля. Посев может быть рядовой или вразброс. Учитывая наличие оптимальных условий для прорастания семян под полиэтиленовой пленкой и повышение их грунтовой всхожести, нормы высева, по сравнению с рекомендуемыми справочной литературой, уменьшаются. Глубина заделки семян должна быть близкой 0,5 см. В первой половине вегетационного периода примерно до середины июля обычно производят ежедневный полив. Исключение составляют дождливые и туманные дни. Для того, чтобы торф не уплотнялся и не пострадали всходы при частых поливах, необходимо обеспечивать мелкое разбрызгивание воды.

Начиная со второй половины июля, теплицу начинают интенсивно проветривать, и гидротермический режим в ней постепенно выравнивается с условиями открытого грунта. Открытие рам теплицы производят постепенно. Примерно в период с 10 - 15 августа снимают 50 % боковых рам, через две недели - все остальные. Это дает возможность растениям постепенно «привыкнуть» к условиям открытого грунта. В первых числах сентября с крыш теплиц снимают все рамы. Для этого выбирается по возможности пасмурный день.

При выращивании посадочного материала под полиэтиленовой пленкой рекомендуется проводить внекорневую подкормку. Первую подкормку производят через 2 - 3 недели, вторую - через 4 - 5 недель после посева. Содержание калия в тканях сеянцев повышает их морозостойкость, поэтому во второй половине вегетационного периода рекомендуется применять в виде внекорневой подкормки калийные удобрения. Повышенная температура и влажность воздуха в теплице, а также густота стояния сеянцев создают более благоприятные, чем в открытом грунте, условия для распространения вредителей и болезней сеянцев. Поэтому во избежание распространения вредителей и болезней сеянцев теплицу перед посевом семян следует дезинфицировать известковым раствором, а затем организовать постоянный лесопатологический контроль за состоянием посевов.

Выкопку сеянцев лучше производить весной. Это повышает их сохранность. Перед работами по закладке новых посевов площадь теплицы, а также деревянные конструкции дезинфицируют известковым раствором.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.