Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой


 

Для повышения приживаемости сеянцев и саженцев и удлинения сроков посадки культур во многих странах расширяют работы по выращиванию в теплицах посадочного материала в разного рода контейнерах: в торфоперегнойных горшочках с полным комплексом органо-минеральных удобрений; в стаканчиках из бумаги, целлюлозы или картона, постепенно разлагающихся в почве; пластмассовые стаканчики, гильзы и тюбики с продольными щелями или перфорацией для выхода корней, торфяные и торфо-почвенные брикеты разной формы и размеров с удерживающей перфорированной пластиковой оболочкой или без нее; брикеты из пористых синтетических материалов и т. п. Выращивание саженцев в брикетах не вызывает больших затруднений, что можно видеть на примере посадочного материала «Брика». Технологический процесс выращивания саженцев «Брика» начинается с того, что корневая система сеянцев помещается между брикетами субстрата из сфагнового торфа (рисунок 8.1 а). Затем брикеты с саженцами скрепляют перфорированной полиэтиленовой лентой, сворачивая в рулоны по 50 шт. (рисунок 8.1 б) и пропитывают питательным раствором. Такой посадочный материал благодаря закрытой корневой системе, запасу воды и питательных веществ в брикетах транспортабелен, обеспечивает высокую приживаемость и хороший рост.

 

Рисунок 8.1 –Посадочный материал «Брика

 

Созданный комплекс машин и оборудования обеспечивает полную механизацию и автоматизацию всех основных процессов работ по подготовке брикетов, включению в них корневой системы посадочного материала, насыщению субстрата питательными растворами, хранению и транспортировке саженцев на лесокультурную площадь. В указанный комплекс входят: станок для раскроя полубрикетов (пластинок) из торфяных плит; полуавтомат для включения корней сеянцев между субстратными пластинками; станок-перфоратор с синтетической оболочной пленкой, применяемой для закрепления пластинок в процессе включения корней растений; бассейн для пропитывания брикетов питательным раствором; полигон хранения и доращивания саженцев «Брика».

Выращивание саженцев древесных пород может происходить в полиэтиленовых рулонах. В этом случае используется полиэтиленовая лента шириной 35 см, на которую наносят 1 - 3-сантиметровый слой субстрата, состоящий из смеси мелкоизмельченного торфа с минеральными удобрениями. На слой субстрата через каждые 15 см с двух сторон укладывают сеянцы, а затем на них насыпают второй слой субстрата такой же толщины. После этого ленту закатывают в рулон, обвязывают шпагатом и разрезают поперек на две половины. Готовые рулоны устанавливают в теплице плотно один к другому; образовавшиеся между рулонами воздушные пространства заполняют торфом или грунтом. При такой технологии выращивания на 1 га теплицы размещается 1,2 - 1,4 млн. саженцев.

В последнее время находят применение складные контейнеры. В этом случае вначале растягивают плоскую заготовку, напоминающую гармошку, и получают сотовый блок (кассету), который закрепляют в рамке и заполняют сухим субстратом. Затем в каждую ячейку высевают по одному сухому семени. Готовые блоки в форме ящиков поступают в теплицу. Заполнение блоков субстратом и высев семян могут производиться в течение всего года, после чего их хранят в специальных помещениях при определенной влажности и температуре до момента перенесения в теплицу. Под пленкой растения выращивают 8 недель, а затем в открытом грунте. Однако выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой требует больших затрат и его не всегда целесообразно использовать для создания лесных культур.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.