Литовско-польская экспансия. Борьба против турецко-татарской агрессии.


В Х^в. значительная часть Руси перешла под власть Великого княжества Литовского. Литовская экспансия на восточнославянские земли началась в период правления князя Ольгерда (1345-1377 гг.). В 1350-1362 гг. Литовские феодалы подчинили себе значительную часть этих земель - Киевщину, Переяславщину, Чернигово-Сиверщину, а в 1362г., после победы над татарами на реке Синие Воды,- земли Подолья. Завоеванные земли составили 9/10 общей площади Литовского государства. Причинами быстрого и успешного продвижения литовцев были: во-первых, стремление русинов освободиться от монголо-татарского ига; во-вторых, привлечение к управлению местных князей; и, в-третьих, умеренная политика, проводимая литовцами относительно местного населения.

В конце этого столетия ряд внешних и внутренних обстоятельств вынудил литовских и польских феодалов начать процесс объединения. 14 августа 1385 г. в местечке Крево литовский князь Ягайло и 11 летняя королева Польши Ядвига заключили династический брак. Он положил начало военно-политическому блоку обеих стран, а в марте 1386 г. Ягайло под именем Владислава I получил польскую корону. Однако окончательного объединения не получилось из-за противостояния местной знати. Земли Донбасса принадлежали Великому княжеству Литовскому лишь формально.

К середине XV в. могущественное монгольское государство - Золотая Орда - пришло в полный упадок. На ее месте образовался ряд самостоятельных государств. На ситуацию в Северном Приазовье в наибольшей мере влияли Крымское ханство и ногайские татары. К 80-м годам XV в. Крымское ханство оказалось втянутым в орбиту большой политики Османской империи. Крым попал в вассальную зависимость от турецкого султана и превратился в евро­пейский форпост турецкой агрессии.

Значение Крымского ханства усилилось при сыне Хад-жи-Гирея — деятельном Менгли-Гирее (1475-1515). Он вел энергичную и умелую захватническую политику, значительно укрепил свое ханство, присоединил к


своей орде огромные группы бывших золотоордынских кочевников между Днепром и Доном и на Кубани, основывал города, насаждал среди крымских татар оседлость и земледелие. При нем начались тяжелейшие для восточнославянских земель грабительские набеги.

В конце лета 1482 г. Менгли-Гирей нападает на Киев и разрушает все на своем пути. За этим походом последовал ряд других, которые побудили правительства Литвы и Польши принять меры по защите южных границ. Большая роль отводилась строительству оборонительных сооружений в приграничных районах и формированию казацких отрядов, которые бы не только защищали от татарско-турецких набегов родные места, но и совершали ответные походы на основные очаги агрессии в Северном Причерноморье, прежде всего, на турецкие крепости Ак-керман, Очаков, Азов, даже Крым и Стамбул.

Чтобы предупредить внезапность татарских набегов, московское правительство в начале XVI в. направляет к Северскому Донцу сторожевую и станичную службу, которая должна была наблюдать за передвижениями татар и сообщать воеводам ближайших городов о переходе татарами водного рубежа, их количестве и направлениях продвижения. Поскольку самыми выдвинутыми в степь были отвоеванные у Литвы в 1503 г. города Путивль и Рыльск, то сторожевая и станичная служба в преобладающем большинстве формировалась из казацких отрядов этих городов. В свою очередь, это способствовало продви­жению населения в Подонцовье и формированию донецкого казачества.

Важное значение на формирование местного казачества имели совместные походы запорожских казаков и московских войск к низовьям Днепра в середине XVI в., а также к Азову в 1559 г. казаков Д. Вишневецкого. В 1569 г. запорожцы вместе с донскими казаками выступили против турецко-татарской эскадры, которая Доном добиралась под Царицын и Астрахань. Возвращаясь из этого похода, казаки основали на Дону укрепленный городок Черкасск (ныне станица Старочеркасская). Так как украинских казаков называли черкасами, то и за пост­роенным ими поселением закрепилось это название.

Самой яркой страницей совместной борьбы запорожских и донских казаков против турецко-татарской агрессии было взятие в 1637 г. Азовской крепости. Отбивая атаки во много раз превосходившего противника, казаки удерживали крепость до 1642 г. И только по приказу царского правительства, не желавшего обострять взаимоотношений с Портой, казаки покинули Азов. Таким образом, почти вся территория современной Донецкой области к середине XVII в. оказалась под влиянием казачества.

4. Формирование централизованного Московского государства и усиление его юго-западных рубежей (XV- XVI вв.).

XIV - XVI вв. на Руси идёт процесс объединения отдельных княжеств и образование единого централизованного государства (централизованное государство - это прочное государственное объединение, связанное экономическими отношениями и единым политическим устройством). Это


достаточно закономерный процесс, т.е. на определенной стадии развития общества и государства, в связи с развитием торговли и ростом городов, и как следствие - укреплением экономических связей, возникает потребность в сильной государственной власти - регулятора экономической жизни. Все это, в конечном итоге, приводит к образованию единого государства.

Основными объединительными центрами для русских земель были Тверское и Московское княжество, между которыми шла борьба за экономическое и политическое лидерство. В этой борьбе победу одержало московское княжество. Причины этого:

1) Территория вокруг Москвы - самые плодородные земли. Московское княжество - центр развитого и передового для своего времени земледелия.

2) Москва занимала ведущее положение в развитии экономических связей между различными областями страны.

Она находилась на пересечении торговых путей, ведущих с севера на юг и с запада на восток. Через Москву - реку шла дорога на Оку, а по Оке на Волгу. С Оки можно выло попасть и в верховья Дона, откуда шел торговый путь на Кавказ в Крым, в Византию.

3) Москва располагалась в центре русских земель, т.е. другие княжества (Рязанское, Нижегородское, Тверское, Смоленское) защищали ее от Золотой Орды и Литвы, поэтому московское княжество было в сравнительной безопасности от нападения внешних врагов, что привлекало в эти места переселенцев из других княжеств.

4) Достаточно большую роль в процессе возвышения Москвы сыграл и личностный фактор московских князей.

Усиление московского княжества началось при князе Данииле. В начале Х1Ув. он вступил в борьбу с соседями за расширение своей территории и за овладение Великим княжеством Владимирским. В результате чего, были присоединены к Москве Можайск, Коломна, Переяславль. После этого разгорелась длительная и ожесточенная борьба с Тверью за великое княжение.

Особенно усилилось Московское княжество в период правления Ивана Даниловича Калиты (1325-1340).Он выиграл борьбу с Тверью. Так, в 1327г. в тверском княжестве вспыхнуло восстание против ордынских баскаков. Иван Калита привел из орды войско, жестоко подавил восстание и тем самым, закрепил за Москвой ярлык на великое княжение, кроме этого московский князь получил право сбора дани вместо ордынских баскаков.

Крупным успехом политики Ивана Калиты было переселение в Москву из Владимира главы русского духовенства - митрополита. Это имело большое значение, т.к. церковь пользовалась огромным политическим и идеологическим влиянием.

При Иване Калите присоединение земель к Москве велось несколькими путями: покупка, прямой захват, использование армии Золотой Орды, добровольное присоединение. При сыновьях Калиты (Симеон Гордый и Иван Красный продолжилась та же политика).

При внуке Калиты - Дмитрии Донском (1359-1389) Московское княжество увеличилось в несколько раз (была одержана окончательная победа над


тверским, рязанским и суздальско-нижегородскими князьями за Великое княжество Владимирское) и усилилось так, что князь Дмитрий считал себя великим князем, не получая ярлыка на великое княжение. В этот период происходит ослабление Золотой орды, она вступает в период феодальной раздробленности. Впервые становится возможна открытая борьба с ордынским игом. Князь Дмитрий начинает заключать договоры с другими русскими княжествами для совместной борьбы с монголо - татарами. Его активно поддерживает авторитетный на Руси игумен Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря (впоследствии - Троице-Сергиева лавра) - духовного центра России.

В период правления Ивана III (1462-1505) развернулся устойчивый процесс формирования русского централизованного государства, который сопровождался ликвидацией удельной системы. Важнейшими этапами этого процесса можно считать присоединение Новгорода (1478г.) и присоединения Твери (1485г.). После смерти Великого князя московского Ивана III на московский престол взошел его сын Василий III (1505-1533 гг.), который продолжил политику своего знаменитого отца. Основное, что характеризует политическую историю России этого периода - это укрепление единодержавия и дальнейшее развитие централизованного государственного аппарата. На всем протяжении царствования Ивана IV (1533-1584) Московское государство вело войны за расширение своих территорий, не оставляя без внимания вопрос укрепления южнороссийских рубежей.

В мае 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей вторгся с многочисленной ордой в пределы Московского государства и сжег Москву. Опричное войско оказалось бессильным остановить дерзкий набег татар. Это событие не только предопределило дальнейшую судьбу опричнины, но и политику царя в деле укрепления южных границ. Под руководством князя М. И. Воротынского была разработана целая система мер по защите южных границ - строительство городов и засек на пути продвижения татар и размещение вдоль южных рубежей подвижных отрядов, сторож и станиц, которые должны были наблюдать за передвижениями татар в «Поле» и сообщать воеводам пограничных городов о вторжениях в пределы Русского государства. Согласно росписи Воротынского, на левой стороне Донца располагались семь сторож, в том числе Святогорская и Бахмутовская в пределах современной Донецкой области, а станицы обязаны были доходить до верховьев Орели, Самары, Торца и Бахмута. Если сторожи должны были следить за переправами на Северском Донце, то станицы - за степью и выведывать о намерениях кочующих на правой («крымской») стороне Донца татар. Обо всем выведанном надлежало сообщать воеводам близлежащих городов. Такими мерами царское правительство рассчитывало предупредить возможность татарских вторжений в пределы Русского государства.

Составной частью этих мероприятий стало строительство по распоряжению Бориса Годунова самого южного из городов России - Царево-Борисова в 1599 г. при впадении в Северский Донец реки Оскол (ныне Красный Оскол Харьковской области). Фактически с этого времени цареборисовские воеводы координировали действия сторожевой и станичной службы на крымском


направлении. Поэтому не удивительно, что в начале XVII в., во время иностранной интервенции и восстания И. Болотникова, татары дважды приступали к городу, пока не разрушили его. В негодность пришла и вся система сторожевой и станичной службы, что способствовало усилению в Подонцовье казачества. Казаки не только защищали Левобережную Украину и Россию от набегов татар, но и не брезговали грабить русских и крымских дипломатов, а также купцов.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 808;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.