Виды этнических контактов


Смежные этносы (или субэтносы внутри этноса) существуя и развиваясь на одной территории, практически в любом случае находятся в более или менее активных взаимоотношениях. Результаты таких взаимодействий могут быть самыми различными. Это в той или иной степени стимулирование друг друга, заимствование друг у друга или подавление. Основные виды этнических контактов можно условно свести к четырем основным. Это – сосуществование, ассимиляция, метисация, слияние.

Сосуществование, когда этносы не смешиваются и не подражают друг другу, а сохраняют свое своеобразие. Не исключается заимствование технических нововведений, что оказывает положительное влияние на их развитие, без ущемления интересов друг друга. Примером могут служить многие народности России, для которых симбиоз с русскими не ущемил национальных достоинств и одновременно явился условием сосуществования и развития. Это те же тверские карелы алтайцы, буряты и многие другие.

Следующим и достаточно распространенным видом этнических контактов является ассимиляция. В таком случае происходит поглощение одного этноса другим с полным забвением происхождения и былых традиций. Этот процесс можно рассматривать как депопуляцию последнего. Поглощение одного этноса другим активно происходило во Франции, в наше время завершается в Испании.

Широко распространена и метисация этносов, которую ложно рассматривать как продолжение ассимиляционных процессов при наличии сосуществования двух и более чуждых суперэтнических систем в одной экологической нише. В таком случае сохраняются и сочетаются традиции предшествующих этносов и память о предках. Варианты таких сочетаний обычно бывают нестойкими и существуют за счет постоянного пополнения другими метисами. Этот процесс, прежде всего, связывают с взаимодействием этносов, относящимся к различным расам. Метисация характерна для стран Центральной Америки (например, Куба, юг Соединенных Штатов).

Процессы ассимиляции и депопуляции этноменьшинств проявляются в наши дни в самых различных формах и выражаются в утрате малыми этносами своего языка, культуры, религии, национального самосознания, а также с кровосмесительными браками, низкой рождаемостью, высокой смертностью и, соответственно, «отрицательным» естественным приростом населения. Подробней об этих процессах поговорим ниже.

Последний вид этнических контактов – слияние. Это, по существу, главный вариант этногенеза, происходящий более длительное время, чем предыдущие. При таком контакте забываются традиции обоих первичных компонентов. Рядом с двумя предшествовавшими или вместо них возникает третий, новый этнос. Этот вариант встречается реже всех прочих. По времени он сопоставим со временем существования этноса т.е. пять – шесть и более столетий.

Особо следует подчеркнуть, что невозможность слияния этносов вовсе не означает неспособности к добрососедству и искренней дружбе.

Развитие любого этноса, или этногенез, естественный природный процесс, и любое неразумное (непросчитанное) вмешательство в него может иметь негативные последствия.

/ 3.3.2. Ассимиляция и депопуляция этноменьшинств.

Подробней остановимся на ассимиляционных процессах, которые отличаются чрезвычайным многообразием вариантов, темпами протекания. Их оценка далеко не всегда однозначна и не может быть однозначной. В науке эти понятия разделяют на естественную и насильственную ассимиляцией несмотря на то, что в реальной жизни бывает очень трудно провести линию размежевания.

Ассимиляция обычно ассоциируется, например, с многочисленными иммигрантами европейского происхождения в США, где эти этнические группы особенно быстро «растворяются». Такого рода этнические ассимиляционные процессы происходят, как правило, безболезненно, не ведя к заметным социальным конфликтам.

Второе понятие, депопуляция как правило, связывается с целенаправленной политикой государства на поглощение, уменьшение функциональной роли других этносов.

Естественно, что наиболее значительные масштабы ассимиляционных процессов приобретают в полиэтнических странах: Индии, Индонезии, США, странах Тропической Африки и др.

Процессы естественной ассимиляции могут существенно осложняться и приводить к негативным последствиям.

С естественной ассимиляцией прежде всего связывают проблемы этноменьшинств. Ассимиляция этноменьшинств нередко сопровождается депопуляционными тенденциями, связанными с ухудшением генетического фонда меньшинств, кровосмесительными браками, пространственным «расползанием» этноса.

Не следует, естественно, смешивать депопуляционные процессы, распространенные на периферии мировой цивилизации (австралийские аборигены, некоторые индейские племена Латинской Америки, народности Крайнего Севера России), с явлениями, имеющими место в странах с развитой рыночной экономикой. Факторы, их порождающие, совершенно различны.

Кроме того, следует учитывать, что сохранение генетически чистой линии популяции малых народов далеко не всегда реально чисто с биологической точки зрения. Зато сохранение культуры, языка субэтноса просто необходимо как сохранение разнообразия культуры этноса, повышающей его устойчивость.

В настоящее время процессы естественной ассимиляции во многом связываются с миграционными процессами. Проявляется новая проблема, связанная не просто с «разбавлением» коренного этноса иммигрантами, а даже с его замещением (вытеснением). Этот процесс усиливается в связи со «старением» представителей коренного этноса, что в свою очередь стимулирует приток иммигрантов из других (территорий) для компенсации недостатка рабочей силы.

Это явление обусловлено главным образом снижением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни. Что происходит практически во всех европейских странах 60-90 х гг. ХХ в.При этом ни в одной из них (кроме Албании) число детей, приходящихся на 1 женщину, не превышало 2. Между тем для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы показатель фертильности был не ниже 2,10-2,15 (с учетом смертности). При подобной демографической ситуации не обеспечивается даже замещение поколений, что при сохранении существующих тенденций в перспективе не может не привести к общеевропейской депопуляции.

Особенно неблагоприятная обстановка складывается в Германии, Дании, Австрии, Бельгии и Италии. При сохранении нынешних темпов естественной убыли населения возможно, грозящий «сокращением» численности населения этих стран через 50 лет примерно наполовину. В сознании многих западноевропейцев сегодня поселяется страх перед перспективой угасания, поглощения чужеродными этносами.

Последнее, разумеется, гипотетично, но реально то, что в условиях нынешних демографических изменений в Европе большую, чем прежде, актуальность приобретают вопросы, связанные с межгосударственной миграцией населения и рабочей силы. В том числе беженцы и эмигранты, которые часто являются серьезным источником напряженности в межнациональных отношениях.

В условиях сочетания депопуляции населения европейского региона, и значительно более высокой рождаемости пришлого населения, происходят существенные сдвиги в национальной структуре коренного населения. Например, число детей в семьях выходцев из Индии, проживающих в Англии, более чем в 2 раза выше соответствующего показателя для коренных жителей.

При этом темпы ассимиляции «цветных» переселенцев отстают от темпов нарастания миграционных волн. Речь идет, прежде всего, о таких этноменьшинствах как индо-пакистанцы, турки, уроженцы стран Тропической Африки и Карибского бассейна.

Определенная напряженность, вызванная депопуляционными процессами, стала ощущаться также в отдельных странах Восточной Европы: в Венгрии, Болгарии и др. Упал уровень рождаемости и в России. Естественная убыль населения России неминуемо ведет к общему его «старению», что, в свою очередь, внесет элементы напряженности на рынок труда.

Сейчас предпринимаются огромные усилия по повышению рождаемости и вроде бы уже есть некоторые результаты. Тем не менее есть немало примеров, когда костяк отдельных трудовых коллективов, в значительной мере или даже целиком, формируется из представителей не российских этносов.

Старение европейских наций - не исключение. Аналогичный и очень интенсивный процесс «старения» нации идет в Японии. При существующем здесь жестком миграционном законодательстве дестабилизация межэтнических отношений крайне маловероятна. Тем не менее, продолжающееся катастрофическое «старение» нации может поставить на повестку дня вопрос об иммиграции рабочей силы, и тогда проблема межэтнических отношений вполне вероятна.

В любом случае важно помнить только одно - этногенез - это, согласно идеям Л.Н. Гумилева, - естественный природный процесс. Любое человеческое вмешательство в него должно быть крайне взвешенно, как и любое вмешательство в естественные природные процессы. Оно может иметь такие же последствия, как, например, переброска стока северных рек, регулирование речного стока или строительство дамб от наводнений. Последствия таких вмешательств бывают как положительные, так и отрицательные. Проявляются они далеко не всегда единовременно. Поэтому всегда стоит вопрос оценки – какой ценой достигаются желаемые результаты и когда и насколько проявятся отрицательные.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.