Этнические конфликты и их причины.


Развитие и взаимодействие этносов, к сожалению, очень часто сопровождается конфликтными ситуациями. Причем формы и масштабы их проявлений могут быть самыми разными.

Конфликтные ситуации не возникают вдруг. Им, как правило, предшествует межэтническая напряженность, которая как и социальная, характеризуется таким пограничным психическим состоянием, как массовая невротизация, на основе которой развиваются страх культурной ассимиляции и ощущение необходимости этнической консолидации. Это состояние отличается повышенным эмоциональным возбуждением, вызывающим различные негативные переживания: тревогу, массовую национальную напряженность, беспокойство, раздражительность, растерянность, отчаяние.

Этническая напряженность как массовое психическое состояние основана на эмоциональном заражении, психическом внушении и подражании. Когда индивид снижает уровень критического отношения к себе и ответственности за свое поведение. Социально-психологические процессы близки к массовой психологии толпы. Происходит сдвиг от рационального к эмоциональному, осознание общей силы и личной анонимности.

Как итог вызываются широкие негативные эмоции — увеличивается круг раздражителей, вызывающих отрицательные реакции. Самые обычные, нейтральные слова становятся агрессивными, люди кажутся менее симпатичными и т.д. Резче поляризуются отношения «свои — чужие», оценка становится далеко не объективной, при этом: своя этническая группа оценивается более позитивно, а чужие — более негативно. Например, все успехи — это наши внутренние заслуги, все неудачи вызваны внешними обстоятельствами, а главное — кознями внешних врагов, под которыми автоматически понимаются иноэтнические группы.

В результате проявляется «бытовой национализм», ущемление демократических и экономических прав и свобод этноса. Реакцией может быть мирные забастовки и манифестации протеста. Дальнейшее развитие, усиление такого рода процессов приводит к погромам уличным боям эпизодическим вооруженным конфликтам и даже этническим войнам.

В той или иной степени такого рода проблемы могут возникать не только для отдельных локальных территорий, характеризующихся какими либо особыми свойствами, а в той или иной степени для любых территорий и стран. Пространственные уровни проявления этнического кризиса могут быть самыми разными по масштабам. Могут быть и локальные внутриэтнические (или клановые) и межэтнические конфликты. В качестве примеров могут служить конфликты Киргизии, Украины, Предкавказья, Испании, Франции, Грузии. Могут затрагивать группы народов на субрегиональном и региональном уровне. Наверное, на сегодняшний день можно говорить и о глобальном уровне. Можно выделить в том числе межконтинентально-межрасовый а может и межконфессиональный.

Очевидно, что при тех интенсивных процессах, которые происходят в развитии мировой цивилизации, требуется анализ всего накопленного опыта и учет возможных последствий широко идущей глобализации.

В любом случае независимо от масштабов и форм проявления конфликтов они сказываются на существовании и развитии государств (территорий) и отдельных этносов, не только граничащих, но и расположенных достаточно далеко друг от друга и часто не связанных напрямую, а опосредованно. Это может быть нарушение экономических связей и «заразительные примеры». Результат - все равно, как правило, нарушение экономических связей, нестабильность развития и т.д.

Природа любого социального конфликта, всегда сложна и противоречива, что в полной мере относится и к этническим поскольку так же обусловлена комплексом причин и конфликтогенных факторов, связана с явными и скрытыми (латентными) интересами сторон.

Анализ в литературе факторов, способствующих эскалации межэтнических проблем, к сожалению, носит описательный характер, а чаще имеет конъюнктурно-политический, идеологический подтекст.

Межэтнические конфликты и социально-экономические факторы тесно взаимосвязаны, они влияют друг на друга. Часто говорят, по крайней мере, ссылаются, как на первопричину что экономическое развитие тормозится возникающими этническими и меэтническими проблемами. Но всегда ли это так, или причину и следствие надо поменять местами. Далеко не всегда можно сказать однозначно.

Поэтому, исследования этногеографических и этнодемографических кризисов, и предкризисных состояний общества чрезвычайно важно в целях предотвращения нежелательных всплесков межнациональных эмоций, прямого насилия, стабильного социально-экономического и этнического развития общества.

Всякий этнический конфликт начинается с состояния этнической напряженности. Это особое психическое состояние этнической общности, которое возникает не случайно и одномоментно, а формируется в процессе развития (накопления) совокупности неблагоприятных внешних условий, ущемляющих интересы этноса, дестабилизирующих его состояние и затрудняющих его развитие.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.