Обработка воздуха с применением рециркуляции
C целью экономии энергоресурсов в технике вентиляции часто применяется смешение удаляемого из помещения воздуха с забираемым наружным, называемое рециркуляцией.
При использовании рециркуляции необходимо соблюдать следующие условия:
· Количество наружного воздуха должно составлять не менее 10% общего приточного воздуха;
· Воздух, поступающий в помещение, должен составлять не более 30% ПДК вредных веществ;
· Не допускается применение рециркуляции в помещениях, где могут находится вещества 1,2 и 3-го класса опасности, неприятные запахи, болезнетворные бактерии, взрывоопасные вещества.
Построение процесса обработки воздуха с применением первой рециркуляции начинается с нанесения на I-d диаграмму точек «В» и «Н». Затем определяется угловой коэффициент луча процесса, строиться луч процесса и определяются параметры приточного и удаляемого воздуха с нанесением точек «П» и «У». Учитывая, что удаляемый воздух по пути к камере смешения нагревается в результате теплопередачи через стенку канала, температура рециркуляционного воздуха принимается на 0,5÷1 С° выше удаляемого (точка «У'»). По полученным значениям определяется необходимое количество приточного воздуха , [м3/ч]. Через точку «П» проводится луч по d = const, на кривую φ = 95%, получая точку «О», соответствующую параметрам воздуха на выходе из оросительной камеры.
Рисунок. Обработка воздуха с первой рециркуляцией в теплый период года |
В оросительную камеру входит смесь воздуха с параметрами «У'» и «Н». Положение точки смеси может определятся как графически так и расчетом.
Необходимое количество наружного воздуха задается исходя из санитарных норм.
Графический метод:
= =
Количество рециркуляционного воздуха определяется по формуле:
, [м3/ч].
Затем определяется:
охлаждающая мощность оросительной камеры: ,
тепловая мощность воздухоподогревателя: .
Экономия энергозатрат при применении рециркуляции определяется из сокращения расхода холода в оросительной камере:
Рисунок. Обработка воздуха с первой рециркуляцией в холодный период года (смешение без подогрева) | Рисунок. Обработка воздуха с первой рециркуляцией в холодный период года (смешение после первой ступени подогрева) |
Построение процесса начинается с определения местоположения на I-d диаграмме точек «В», «Н», «П», «У». Определяется положение точки «О». В холодный период года процесс в оросительной камере адиабатный и идет по линии IО.
В холодный период года первая рециркуляция может осуществляться по двум вариантам: без первой ступени нагрева, с применением первой ступени нагрева.
Затем определяется влагосодержание смеси. . Первоначально рассматривается возможность смешения наружного воздуха без подогрева и рециркуляционного. Точка смеси определяется на пересечении линии dс и линии НУ'. Если точка лежит выше кривой φ = 100%, возможно применение варианта I, если ниже – применяется вариант II.
I вариант.
На пересечении линии IО и dC определяется точка «Т», соответствующая параметром воздуха после первой ступени нагрева.
II вариант.
На пересечении линии IО и dC определяется точка «С'», отрезок «У'С'» продляется до пересечения с линией dн. Данное пересечение дает точку «Т», соответствующую параметром воздуха после первой ступени нагрева.
Итогом построение является определение:
тепловой мощности воздухоподогревателя первой ступени: или ;
тепловой мощности воздухоподогревателя второй ступени: ;
количества влаги испарившейся в оросительной камере: .
ЛЕКЦИЯ 12
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2755;