Прямоточная обработка воздуха


Исходными данными для построения процесса прямоточной обработки воздуха являются параметры наружного воздуха (tн, Iн) и внутреннего (tв, φв), количество тепло- и влаговыделений, имеющихся в помещении.

На I-d диаграмму наносятся точки соответствующие параметрам наружного и внутреннего воздуха «Н» и «В».

Определяется угловой коэффициент луча процесса: .

Полученное значение углового коэффициента соединяется с нулем, затем параллельным переносом проводится луч через точку «В».

Определяется температура приточного воздуха . На диаграмму наносится точка «П», определяемая пересечением луча процесса и температуры приточного воздуха и «П'», на 1÷1,5°С ниже по d=const. Повышение теплосодержания воздуха от «П'» до «П» происходит за счет нагрева воздуха в вентиляторе и в воздуховодах при транспортировке от кондиционера до обслуживаемого помещения. На луче процесса также откладывается точка «У», соответствующая температуре удаляемого воздуха.

Затем определяются параметры воздуха на входе в теплообменник (выходе из оросительной камеры), точка «О». положение точки «О» определяется пересечением линии dп и влажностью φ = 95%, т.к. воздух на выходе из оросительной камеры имеет влажность φ = 95%.

Рисунок. Прямоточная обработка воздуха в теплый период года Рисунок. Прямоточная обработка воздуха в холодный период года

Линия Н-О показывает процесс в оросительной камере. При этом воздух с параметрами, относящимися к точке «О», может получиться при смешении воздуха с параметрами «Н» и параметрами насыщенного воздуха с параметрами «f». Температура точки f является температурой воды, которой обрабатывается воздух в оросительной камере. В теплый период года эта температура должна быть не менее 5-8°С, в зависимости от параметров холодильной машины, поставляющей воду.

Затем определяется:

количество необходимого приточного воздуха: , [м3/ч],

охлаждающая мощность оросительной камеры: ,

тепловая мощность воздухоподогревателя: .

По окончании построения процесса в теплый период года, переходят к построению в холодный период.

Построение, как и в теплый период года, начинается с нанесения точек «В», «Н» и луча процесса.

Затем исходя из требуемого количества приточного воздуха, определяется энтальпия притока: . На луче процесса наносится точка «П», соответствующая энтальпии IП и точка «П'».

Аналогично теплому периоду года определяется точка «О». В холодный период года процесс обработки воздуха происходит без изменения энтальпии, т.е. является адиабатным и происходит по линии IП' = const. Чтобы осуществить такую обработку и получить воздух с параметрами «О», наружный воздух необходимо подогреть в воздухоподогревателе первой ступени нагрева. Параметры воздуха после подогревателя первой ступени нагрева (точка «Т») определяется графически, пересечением линии dН и IП'.

После завершения построения процесса определяются:

тепловая мощность воздухоподогревателя первой ступени: ;

тепловая мощность воздухоподогревателя второй ступени: ;

количество влаги испарившейся в оросительной камере: .

ЛЕКЦИЯ 11



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1512;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.