Расчёт диаметра электрода-инструмента


Номинальный размер электрода-инструмента для прошивания круглого отверстия определяют по формуле

dэи = d ‒ 2δб , (1.49)

где dэи — диаметр электрода-инструмента, мм; d — диаметр отверстия, мм; δб — боковой межэлектродный зазор, мм.

Экспериментально установлено, что величина бокового зазора δб в наибольшей степени зависит от энергии импульса Wи или среднего тока Iср и частоты импульсов f, расхода жидкости через межэлектродный промежуток Q и размеров обрабатываемой поверхности. При заданном электрическом режиме боковой зазор достигает максимума в условиях работы без прокачки диэлектрической жидкости через межэлектродный промежуток и быстро уменьшается с вводом даже незначительной прокачки. Для его расчёта построены интерполяционные модели [9], приведённые далее в виде формул (1.50) и (1.51), рекомендуемых для расчёта межэлектродных зазоров при прошивании отверстия цилиндрическим электродом-инструментом без принудительной циркуляции рабочей жидкости через зазор.

На чистовых режимах dб, мкм, определяется по формуле:

dб = k (2,12 + 4,12Iср – 0,0001f + 3,29q + 0,195Uхх + 39rI +

+ 0785 – 6,5Iср rI – 0,02Iср ‒ 0,008IсрUхх). (1.50)

На черновых и получистовых режимах dб, мм, равен:

, (1.51)

где k — коэффициент, учитывающий сочетания материалов электрода-инструмента и заготовки; для сочетаний медь — сталь 45 k = 1, медь — твёрдый сплав k = 0,5, углеграфит — сталь 45 k = 0,7;

Uхх — напряжение холостого хода, В;

f — частота импульсов, Гц;

rI — плотность тока, А/мм2;

—глубина прошиваемого отверстия (полости), мм (см. рис. 1.58, а).

Установка и выверка электрода-инструмента

Точность и качество выполненных на электроэрозионном станке работ в значительной степени зависят от точности установки электрода-инструмента. С этой целью после закрепления электрода-инструмента в патроне производится его выверка, обеспечивающая перпендикулярность оси электрода-инструмента столу станка. Для закрепления и выверки электрода в конструкции станка предусмотрен специальный патрон (рис. 1.61), устанавливаемый в пиноль шпиндельной бабки. Патрон крепится фланцем 1 к шпинделю станка при помощи болтов 8.

К фланцу патрона присоединен поворотный корпус 2, имеющий возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси патрона на угол ±10 0 (движение ) с помощью винтов 7. В поворотном корпусе установлен сферический шарнир, обеспечивающий возможность качания закреплённого на нём малого патрона 3, в котором при помощи винта 4 крепится электрод-инструмент. Четыре винта (поз. 5 и 6) позволяют совершать качание малого патрона в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и фиксировать его в необходимом положении при установке и выверке электрода-инструмента (движения ).

Рис. 1.61. Инструментальный патрон



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.