Завершение объединения русских земель вокруг Москвы

Образование Российского государства

Процесс образования централизованного Российского государства имел свои особенности:

1. образование единого государства происходило на феодальной, а не капита­листической основе, как это было в Западной Европе, что способствовало усилению крепостничества и тормозило складывание капиталистических от­ношений;

2. сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Древнерусского государства, юго-западные земли оставались в составе Польши, Литвы и Венгрии;

3. оформилось как многонациональное, а не однонациональное государство, как в Западной Европе;

4. процесс образования ускорялся необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно Золотой Ордой.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в цен­трализованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505гг.) и Василия III (1505-1533гг.).

Иван III

Иван III - одна из ключевых фигур русской истории. Он первым принял ти­тул "Государь всея Руси", при нем двуглавый орел стал гербом нашего государст­ва, был возведен красный кирпичный Московский Кремль, окончательно свергну­то золотоордынское иго, в отношении государства стали использовать термин "Россия". Ивану III удалось практически бескровно завершить объединение севе­ро-восточной Руси. В 1468г. было окончательно присоединено Ярославское кня­жество, в 1472г. началось присоединение Перми Великой; ещё Василий II купил половину Ростовского княжества, а в 1474г. Иван III приобрел оставшуюся часть. В 1485г. Тверь, окруженная московскими землями, перешла к Москве. В 1489г. в состав государства вошла Вятская земля. В 1503г. многие князья западных рус­ских областей перешли от Литвы к Московскому князю.

Независимой от московского князя оставала Новгородская боярская рес­публика, обладавшая ещё значительной силой. Опасаясь потери своих привиле­гий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства заключила со­глашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III ведет объединенное войско всех подвластных ему русских зе­мель для подчинения Новгорода Решающее сражение произошло в 1471 г. на реке Шелонь. Новгородчане, сражавшиеся неохотно, были разбиты. Окончатель­но Новгород был присоединен к Москве через семь лет, в 1478 г. Присоединение к Москве новгородских, вятских и пермских земель с проживающими здесь не­русскими народами севера и северо-востока расширило многонациональный со­став Российского государства.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1733; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.