Возмещение потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства.

Возмещение потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства является одной из мер, обеспечивающих сохранение количественных и качественных характеристик сельскохозяйственных земель, лесных земель лесного фонда, т.е. земель, используемых в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве. Сущность возмещения потерь заключается в компенсации по условным нормативам государству затрат, обусловленных необходимостью вовлечения в сельскохозяйственное и лесохозяйственное производство новых земель, взамен используемых не по целевому назначению.

Возмещению подлежат потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванные:

· изъятием земельных участков из сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда для использования их в целях, не связанных с ведением сельского и (или) лесного хозяйства;

· невозможностью использовать земельный участок по целевому назначению в связи со строительством (реконструкцией, капитальным ремонтом) подземных линейных сооружений, осуществляемым в границах охранных зон (контролируемых полос) этих сооружений в срок до полутора лет без вырубки древесно-кустарниковой растительности (насаждений) без изъятия земельных участков.

Указанные потери не возмещаются в случаях изъятия земельных участков социально значимых целях, перечень которых устанавливается Положением о порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства и Положением о порядке возмещения потерь лесохозяйственного производства, утвержденных утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 462.

Потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства возмещаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставляются изымаемые земельные участки, либо разрешается строительство (реконструкция, капитальный ремонт) линейных сооружений. Изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель и лесных земель земель лесного фонда для использования не по целевому назначению возможно лишь в случаях и порядке, определенных ст. 38 КоЗ.

Согласно ст. 76 КоЗ, потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства возмещаются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, в доход республиканского бюджета. Вышеназванные положения предусматривают, что средства, предназначенные на возмещение потерь лесохозяйственного производства, перечисляются в доход республиканского бюджета на соответствующий счет по месту постановки юридического лица и индивидуального предпринимателя на учет.

Потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства возмещаются независимо от возмещения убытков, причиняемых землепользователям, изъятием или временным занятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, ограничением (обременением) прав на земельные участки, в том числе установлением земельных сервитутов. Размеры потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства определяются организациями по землеустройству, находящимися в подчинении Государственного комитета по имуществу, и проектно-изыскательским коммунальным унитарным предприятием «Земпроект» (при отводе земельного участка в г. Минске) на основании нормативов возмещения таких потерь с коэффициентами к ним.

Ориентировочный размер потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства определяется на стадии предварительного согласования места размещения земельного участка. Фактический размер указанных потерь определяется на стадии разработки проекта отвода земельного участка, формирования земельного участка для размещения объекта недвижимого имущества.

Размер потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, подлежащих возмещению, определяется по нормативам возмещения потерь с коэффициентами к ним согласно приложениям к Положению о порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства и Положению о порядке возмещения потерь лесохозяйственного производства соответственно. Указанные нормативы и коэффициенты к ним учитывают:

· месторасположение земельных участков, качество почв, интенсивность сельскохозяйственного производства, степень мелиоративного обустройства земель – для потерь сельскохозяйственного производства;

· защитные, водоохранные и другие природоохранные функции лесов – для потерь лесохозяйственного производства;

· уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

В случае, когда изымаемый земельный участок из сельскохозяйственных земель, лесных земель лесного фонда предоставляется во временное пользование либо аренду, и условиями отвода предусмотрено его приведение в состояние, пригодное для использования в сельском или лесном хозяйстве, потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства возмещаются в размере 4 процентов от сумм, исчисленных на основании нормативов возмещения таких потерь с коэффициентами к ним, за каждый год пользования этими земельными участками. Если же земельные участки предоставляются во временное пользование или аренду, но по условиям отвода не предусматривается их дальнейшее использование в качестве сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда, потери возмещаются в полном объеме.

При предоставлении земельных участков потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства по заявлению юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, которым отводятся эти земельные участки, могут возмещаться поэтапно (Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 14 мая 2008 г. № 41). Поэтапное возмещение осуществляется в течение срока, на который предоставлен земельный участок (при предоставлении земельного участка во временное пользование или в аренду на срок до пяти лет включительно) либо в течение пяти лет (если земельный участок предоставлен на более длительный срок либо в постоянное пользование). При этом поэтапное возмещение потерь осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ежегодно равными частями на основании договора, заключаемого с Государственным комитетом по имуществу, а размеры потерь рассчитываются на основании нормативов, действующих на дату их фактического возмещения.

Законодательство предусматривает строго целевой характер использования средств, поступающих от возмещения потерь: средства от возмещения потерь сельскохозяйственного производства используются на освоение новых земель для использования их в сельском хозяйстве, сохранение и повышение плодородия почв и иных полезных свойств земель, землеустройство; от возмещения потерь лесохозяйственного производства – на созданий насаждений, выполняющих защитные, водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, основание и повышение продуктивности земель лесного фонда, благоустройство, охрану, защиту, воспроизводство, улучшение породного состава, качества, повышение продуктивности лесов, проведение научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ.

 






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.