Машины для химической защиты растений


Вопросы темы:

1. Способы химической защиты растений.

2. Классификация машин для химической защиты растений.

3. Техническое обслуживание машин. Меры безопасности при обслуживании.

Способы химической защиты растений.

Для получения больших урожаев овощей и фруктов часто используют химические методы борьбы с вредоносными организмами. Узнайте, как правильно использовать пестициды и предохранить себя от вредного воздействия агрохимических препаратов.

Химическая защита

Химический метод защиты растений основан на применении ядов, которые, попадая на возбудителей болезней и вредителей, вызывают их гибель. Преимущества химической защиты выражаются в быстроте действия и проявления результатов.

Недостатки – опасность для работающих с ядами, развитие резистентности у вредных организмов, истребление полезных организмов и загрязнение окружающей среды. Химические препараты широко применяются несколькими способами.

Опрыскивание

Универсальный способ применения пестицидов, сущность которого заключается в равномерном покрытии обрабатываемых поверхностей растения рабочей жидкостью.

Водные растворы готовят, разводя препарат в воде.

Следует иметь в виду, что скорость растворения некоторых препаратов, например медного купороса, значительно увеличивается при повышении температуры.

Внесение в почву

Этот способ применяют против проволочников, личинок хрущей, медведки, повреждающих семена, всходы и корневую систему. Для внесения в почву используют препараты в виде гранул – «Регент 20G» или «Форс 1,5G». При посадке деревьев эти инсектициды вносят в ямы, перед посадкой препарат перемешивают с грунтом, вынутым из ямы.

работы на садовом участке можно проводить через 7–10 дней.

Класификация машин для химической защиты растений.

Для химической защиты растений от вредителей и болезней в сельском хозяйстве используют различные машины и устройства:

опрыскиватели;

опыливатели;

протравливатели;

аэрозольные генераторы;

фумигаторы;

разбрасыватели ядовитых приманок.

Опрыскиватели

Для нанесения на растения жидких пестицидов применяют опрыскиватели. По назначению опрыскиватели делятся на специальные, применяемые для обработки какой-то одной культуры: плодовых деревьев или хмеля, виноградников или полевых культур, и универсальные, имеющие сменные распыливающие устройства для обработки различных культур.

В зависимости от размеров обрабатываемых площадей применяют тракторные (прицепные), самоходные, конные, ручные опрыскиватели, и даже авиацию.

Опрыскивание, т. е. нанесение рабочей жидкости на поверхность растений производится штангой с распылителем или вентилятором. Все опрыскиватели имеют бак, насос, распределительную систему, а передвижные, кроме того, - раму, ходовую часть и механизм привода рабочих органов.

Показанный на рисунке навесной опрыскиватель ОН-400 (он бывает как штанговый, так и вентиляторный), предназначен для обработки полевых культур.

Конструкция опрыскивателя включает следующие основные узлы: бак, в состав которого входит фильтр, уровнемер для контроля количества рабочей жидкости, гидромешалку и устройство для механизированной заправки - эжектор, соединен с заборным рукавом. Очищенная от примесей жидкость подается к насосу, а от него к пульту управления.

Пройдя пульт, жидкость в заданном количестве подается к штанге с распылителями или через дозатор к вентилятору. Создаваемый им воздушный поток дробит жидкость и уносит ее в сторону на 50 - 60 м. Заправку бака производят из емкости через рукав и эжектор.

Опыливатели

Опыливатели применяются для обработки культурных растений порошкообразными пестицидами, т. е. помощью опыливателей растения покрывают тонким слоем сухого порошкообразного препарата. Поскольку сухие ядохимикаты имеют низкуюприлипаемость к поверхностям, иногда перед применением их увлажняют различными способами.

Опыливатель ОШУ-50 - навесной, широкозахватный, универсальный. С его помощью обрабатывают сады, виноградники, полевые культуры. Он состоит из бункера, в котором размещены ворошитель с дозатором, вентилятора с распылителем, механизма привода рабочих органов и регулятора расхода порошка - заслонки и рукоятки с тросом. В зависимости от положения заслонки, которая управляется вручную, дозируется количество порошка, поступающго в вентилятор, откуда мощным воздушным потоком пестицидный порошок выбрасывается в сторону от агрегата, опыливая полосу шириной 50 - 100 м.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 11346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.