Основные неисправности КШМ, признаки, причины, способы выявления и устранения. Методы и способы предупреждения неисправностей


Признаками неисправности КШМ могут быть посторонние стуки и шумы, снижение мощности двигателя, увели­чение расхода топлива и масла, увели­чение дымности и вредных выбросов с отработавшими газами.

Стуки и шумы в двигателе возникают в результате износа деталей КШМ и уве­личения зазоров между сопряженными деталями цилиндр — поршень, палец — поршень — шатун, коленчатый вал — подшипники и др. Это влечет выход из строя цилиндра и поршня, выплавление антифрикционного сплава подшипни­ков (двигатель «застучал»). Стуки, ха­рактеризующие износ подшипников, определяют на слух, приставляя к стенке блока стетоскоп. Износ шатунных подшипников определяют стетоскопом по стуку в области нижнего обреза гильз, коренных подшипни­ков — в месте расположения оси колен­чатого вала. Эту диагнос­тику проводят при резком изменении частоты вращения двигателя.

Характерным признаком увеличе­ния зазоров в подшипниках коленчато­го вала также может быть постепенное падение давления масла в смазочной системе.

Падение мощности, повышение расхода топлива и масла, дымление из сапуна свидетельствуют о прорыве от­работавших газов из цилиндра в картер и о попадании масла в камеру сгора­ния. Это происходит при закоксовывании (пригорании) поршневых колец.

Появление сизого дыма свидетель­ствует об износе компрессионных ко­лец и цилиндра с поршнем. Кроме того, попадание масла в камеру сгора­ния вызывает увеличение концентра­ции основных токсичных компонентов в отработавших газах.

Для поддержания двигателей в рабо­тоспособном состоянии применяют планово-предусмотрительную систему (ППС) технического обслуживания (ТО) и ремонта. Назначение этой сис­темы: систематический контроль усло­вий эксплуатации; предупреждение преждевременного износа деталей; вы- явление неисправностей, дефектов и их устранение; проверка контрольно-из­мерительных приборов, предохрани­тельных устройств и т. д.

Система ТО тракторов, в том числе и их двигателей, включает в себя ежесмен­ное техническое обслуживание (ЕТО), техническое обслуживание № 1 (ТО-1), проводимое через 60 мото-ч, № 2 (ТО-2) - через 240, № 3 (ТО-3) - через 960 мото-ч. При необходимости прово­дят текущий и капитальный ремонты.

Заводы-изготовители в инструкциях по эксплуатации оговаривают перечень работ по каждому ТО и правила их вы­полнения.

Кроме проведения технических обслуживании, в процессе эксплуатации ДВС необходимо соблюдать требова­ния стандартов и технических условий по использованию топлив и масел, поддерживать во время работы двигате­ля оптимальные тепловые и нагрузоч­ные режимы и т. д.

Вопросы выходного контроля:

1. Для чего предназначен кривошипно-шатунный механизм?

2. Перечислите составные ча­сти КШМ и назовите основные детали каждой из частей.

3. Какие неисправности могут возни­кать при нарушении порядка затяжки гаек го­ловки цилиндров?

4. Какие требования предъяв­ляют к комплектации цилиндропоршневой группы?

5. Для чего необходимы зазоры между поршнем и цилиндром, а также в замке поршне­вого кольца?

6. Как влияет закоксовывание пор­шневых колец на работу двигателя?

7. К каким последствиям могут привести повышенные зазо­ры в подшипниках коленчатого вала?

8. С какой целью устанавливают маховик?

9. По каким по­казателям определяют техническое состояние КШМ без разборки двигателя

Домашнее задание:И.П.Ксеневич «Трактор МТЗ-80 и его модификации», с 27-56.

 

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 8602;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.