Нестационарное отравление ксеноном


Изменение мощности реактора приводит к нарушению динамического равновесия между прибылью и убылью 135Хе. После остановки или снижения мощности происходит временное увеличение концентрации 135Хе вследствии уменьшения скорости выгорания (из-за уменьшения нейтронного потока) и увеличения скорости накопления (вследствии распада избыточного 135I) концентрация 135Хе после остановки реактора растет (так как (Т1/2)Xe=9.2 ч > (T1/2)I=6.7 ч) до тех пор, пока не начинает сказываться распад 135Хе, в результате которого концентрация 135Хе снижается до нуля или до нового стационарного значения. Эффект уменьшения запаса реактивности после остановки или уменьшения мощности реактора называют йодной ямой (яма называется “йодной”, поскольку 135Хе в данном случае образуется только как продукт распада йода). При эксплуатации реакторов йодная яма крайне нежелательна, поскольку надо либо ждать около 20-30 ч., пока концентрация 135Хе вернется к той, которая была до остановки реактора, либо иметь большой запас рективности в нормально работающем реакторе, чтобы этот запас использовать для вывода, находящегося в йодной яме, реактора на мощность, что экономически невыгодно и конструктивно сложно.

После увеличения мощности наблюдается временное уменьшение концентрации (из-за превышения в первый момент скорости выгорания по причине увеличения потока над скоростью генерации) и соответсвующее этому уменьшению увеличение запаса реактивности.

Рассмотрим кинетику изменения концентрации 135Хе при мгновенном выключении реактора. В этом случае (при j=0) исходная система дифференциальных уравнений (1), (2) преобразуется к виду:

dNXe/dt = lINI - lXeNXe, (8.14)

 

dNI/dt = - lINI, (8.15)

Из этих уравнений следует, что после остановки реактора образование 135I полностью прекращается, а выгорание 135Хе прекращается и концентрация 135Хе изменяется только вследствие радиоактивного распада накопившихся в ядерном топливе йода и ксенона.

Приняв момент остановки реактора за начало отсчета времени и полагая, что к этому моменту концентрации йода и ксенона достигли значений NI(0) и NXe(0), посредством решения уравнения (8.2) получим выражение, определяющее изменение во времени концентрации йода:

NI = NI(0)exp(- lIt) (8.16)

Подставив выражение для NI из (16) в (14) и решая уравнение (10.24) получим выражение, определяющее изменение во времени концентрации ксенона:

NXe = exp(- lXet){ NXe(0) + lINI(0)/(lXe - lI)[ exp((lXe - lI)t - 1}. (8.17)

Из (10.26) и (10.27) следует, что зависимость NI = f(t) при рассмотренных условиях экспоненциальная, а зависимость NXe = f(t) имеет более сложный характер. Так как распад I фактически представляет собой рождение 135Хе причем этот процесс происходит быстрее, чем распад, то концентрация 135Хе временно увеличивается пока lXeNXe<lINI. При lXeNXe³lINI, или NXe³lINI/lXe=1.38NI, концентрация 135Хе начнет убывать, сначала медленно, так как распадающийся I хотя бы частично компенсирует распад 135Хе, а потом быстрее и в конце концов с ТXe=9,2 часа. Пропорциально изменению концентрации 135Хе, но с обратным знаком происходит именение запаса реактивности. На рис. ниже графически представленны процессы, при нестационарном отравлении ксеноном после остановки ядерного реактора.

Рис.8.5. Нестационарное отравление 135Хе после остановки реактора

 

Время когда концентрация 135Хе достигнет максимального значения и соответственно потеря реактивности на отравление будет максимальной называютвременим достижения максимума йодной ямы tй.я.макс, а потерю реактивности rй.я. за время tй.я.макс называют глубиной йодной ямы.

Время достижения йодной ямы находят обычным способом вычисления экстрерумов. Продифференцировав выражение (8.17) и приравняв производную нулю, получим:

tй.я.макс = 1/(lXe - lI)ln[lXe/ lI + (lXe(lI - lXe)/ lI2)(NXe(0)/ NI(0))] (8.18)

Подставив выражение для tй.я.макс из (10.28) в (10.27), можно показать, что с увеличением исходной плотности потока нейтронов одновременно с увеличением tй.я.макс увеличивается и глубина йодной ямы. Указанная закономерность понятна также из физических соображений, поскольку чем больше исходная плотность потока нейтронов, тем больше концентрация йода, являющегося предшественником ксенона. Характерно, что глубина йодной ямы rй.я. в реакторах с высокой плотностью потока нейтронов может существенно превышать потерю реактивности при стационарном отравлении.

Понятием вынужденная стоянка реактора называют такое состояние реактора, в котором пуск его невозможен из-за недостаточности оперативного запаса реактивности для компенсации эффекта отравления. Важнейшей названного состояния реактора является время вынужденной стоянки tв.ст., время в течении которого потеря реактивности вследствии отравления превышает по абсолютному значению располагаемый запас реактивности. Весьма характерным параметром является промежуток времени от момента остановки реактора до наступления вынужденной стоянки, т.е. время в течении которого Drзап>rXe. Это время называют временем допустимой стоянкиtд.ст. (оперативным временем). Как видно из рис. 10.8, времена tд.ст. и tв.ст. зависят от:

- Drзап в момент остановки;

- глубины и продолжительности йодной ямы, т.е. от мощности реактора до остановки;

- времени работы реактора на данной мощности, если оно меньше 40 ч. (когда отравление еще не достигло стационарного значения для данной мощности).

Время допустимой стоянки можно оценить исходя из Drзап в момент остановки и скорости уменьшения его за счет йодной ямы (drй.я./dt при t=0):

tд.ст. = Drзап/ (drй.я./dt)t=0 =Drзап/ (3600 rXeстsXeФ0) ч, (8.19)

где rXeст - стационарное отравление ксеноном в момент остановки;

Ф0 - плотность потока нейтронов, соответствующая значению rXeст в момент остановки.

Формула (10.29) дает заниженное значение tд.ст., особенно если оно больше 2-3 ч., так как берется наибольшая скорость отравления (при t=0).

При эксплуатации реакторной установки для определения изменения запаса реактивности при протекании нестационарного процесса на 135Хе, в альбоме нейтронно-физических характеристик имеются графики зависимостей rXe(t) при различных величинах изменения мощности.

На рис. 10.9 показан примерный характер зависимости rXe(t) для второй кампании реактора энергоблока АЭС ВВЭР при остановке его на различных мощностях, когда на момент снижения мощности установились равновесные концентрации 135I и 135Хе.

Графики нестационарного отравления ксеноном нужны оператору для:

- оценки возможности маневрирования мощностью ядерного реактора при небольшомrзап;

- расчета критического положения ОР СУЗ при пуске реактора вскоре после остановки;

- выбора режима работы и программы снижения мощности, чтобы избежать вынужденной стоянки при кратковременной остановке;

- определения допустимой и вынужденной стоянок реактора при попадании в йодную яму;

- оценки частичного или полного использования Drзап на йодную яму для получения дополнительного энергозапаса в конце кампании.

Рис.8.6. Зависимость rXe(t) при останове реактора со 100% мощности и при разгрузке от 100% до 50% мощности

8.4. Отравление ядерного реактора самарием-149



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 542;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.