Общее отравление газообразными продуктами горения (дымом)
Кроме угарного газа (СО), в продуктах горения присутствуют раздражающие газы и пары, которые при воздействии на глаза и органы дыхания могут вызвать химический ожог. В продуктах горения некоторых материалов содержатся органические вещества, обладающие слабыми наркотическими свойствами, и всегда в больших количествах присутствует сажа – частички углерода, которые имеют свойство сорбировать на своей поверхности токсичные компоненты и переносить их в легкие при вдыхании задымленного воздуха. В легких постепенно происходит обратный процесс (десорбция). Ввиду этого для оценки состояния потерпевшего требуется наблюдение за ним в течение нескольких дней.
Своевременное обращение к врачу позволит уменьшить тяжесть отравления, которое вначале потерпевший может недооценить.
Ожоги
Проходя без защитного снаряжения через огонь и зоны с высокой температурой, люди подвергают себя очень большому риску получить сильные ожоги. Вдыхание горячего воздуха, пара, дыма может вызвать ожог дыхательных путей, отек гортани, нарушение дыхания. Это приводит к гипоксии - кислородному голоданию тканей организма; в критических случаях - к параличу дыхательных путей и гибели.
Ожоги могут быть термические и химические.
Термические ожоги возникают вследствие воздействия на кожные покровы раскаленного воздуха, пара, открытого пламени, раскаленных предметов, горячих жидкостей и т.п.
Различают три степени термических ожогов: легкую, среднюю и тяжелую. Для ожогов легкой степени характерны стойкое покраснение обожженной кожи, сильная боль. При ожогах более тяжелых степеней возникают пузыри; на фоне покраснений и пузырей могут появляться участки белой («свиной») кожи.
Такими ожогами могут быть поражены ограниченные (локальные) или обширные участки кожных покровов.
Первая помощь при ограниченном ожоге: немедленно подставить обожженный участок кожи под холодную воду на 10-15 мин. или приложить стерильный пакет со льдом; наложить стерильную повязку; дать обезболивающее средство; при необходимости обратиться к врачу.
Первая помощь при обширных ожогах: наложить не тугую стерильную повязку; дать обезболивающее средство; дать выпить стакан щелочно-солевой смеси (1 чайная ложка поваренной соли и ½ чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды); доставить пострадавшего в больницу.
Обширные ожоги осложняются ожоговым шоком, во время которого пострадавший мечется от боли, стремится убежать, плохо ориентируется. Возбуждение сменяется депрессией, заторможенностью.
При термических ожогах не допускается:
- удалять с поврежденной кожи остатки одежды и грязь;
- обрабатывать место ожога спиртом, йодом, жиром или маслом;
- накладывать тугие повязки.
Химические ожоги.При химических ожогах редко возникают пузыри. Углублению и распространению ожога способствует пропитанная кислотой или щелочью одежда. При получении такого ожога одежду следует немедленно удалить, промыть кожу большим количеством проточной воды, дать обезболивающее средство.
Продолжить обработку обожженного места: при ожоге щелочью промыть слабым раствором (1-2%) уксусной кислоты, 5% раствором борной кислоты; при ожоге кислотой следует промыть это место раствором питьевой соды (1 стол. ложку на стакан воды).
Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
ПОСЛЕ ПОЖАРА
Пожар потушен, все получившие ожоги и травмы, после оказания первой помощи отправлены в ближайшую больницу. Что дальше? Если в вашем доме случился пожар, вам предстоит преодолеть немало проблем. Самое трудное для погорельцев - решить, с чего начать и к кому обращаться. Если ваше жилье и имущество застрахованы, большая часть проблем снимается. Но, к сожалению, большинство из нас живет по принципу "гром не грянет - мужик не перекрестится..."
Потушив пожар, пожарные, перед тем как покинуть ваш дом, должны отключить потенциально опасные коммуникации (газ, электричество). Пожалуйста, не пытайтесь включить их самостоятельно. Будьте внимательны в отношении поврежденных стен, потолка и пола. Прежде, чем проводить в помещении какие-то работы, убедитесь, что обвал вашему жилью не угрожает.
Еду, напитки и лекарства, подвергшиеся воздействию огня или воды, использовать нельзя. Ни в коем случае не выбрасывайте сгоревшие вещи, пока не будет полностью подсчитан ущерб от пожара. После пожара первое, что вы должны сделать – это прийти в пожарную охрану с паспортом и запросить письменную справку о факте пожара. Причем в данном случае не важно, был пожар именно у вас или ваше жилье пострадало в результате пожара у соседей. Если ваше имущество застраховано - вам следует лишь написать заявление в страховую компанию, а страховщики уже сами свяжутся с пожарными.
В срок от трех до десяти дней пожарные должны определить причину пожара и необходимость возбуждения уголовного дела. Поэтому в ваших интересах до истечения этого срока показать дознавателю абсолютно все повреждения и убедиться, что все ваши претензии документально зафиксированы.
Нужно помнить, если лицо, виновное в пожаре не будет установлено, предъявлять материальные претензии будет не к кому. А таких случаев, когда однозначно установить виновников загорания практически невозможно, в практике работы пожарных немало.
Например, бригада сантехников из жилищно-эксплуатационной службы (ЖЭС) может затеять сварочные работы в подъезде, привычно подключившись куском провода к электрощиту на лестничной клетке. В результате, из-за скачков напряжения в сети, могут выйти из строя и загореться электроприборы в какой-нибудь из квартир. Разумеется, ЖЭС в таком случае будет отпираться до последнего, и показания свидетелей при установлении причины будут значить очень много.
Поэтому если вы располагаете любой информацией о, может быть незначительных на первый взгляд событиях, предшествовавших пожару - эту информацию нужно своевременно сообщить дознавателю. Повторим, это - в ваших интересах.
Имея на руках справку, в которой обозначен виновник пожара и четко определен ваш ущерб, вы можете потребовать от виновника добровольного возмещения материального и морального ущерба или сразу обращаться с исковым заявлением в суд. Рекомендуем не ходить по судебным инстанциям самостоятельно, а нанять адвоката. Лучше нанимать адвоката совместно с другими потерпевшими - это позволит сэкономить деньги и время.
Помните, что нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, либо без наступления иных тяжких последствий, - влечёт наложение административного штрафа.
Использованная литература
1. ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»
2. Вайнштейн Л.И. Памятка населению по электробезопасности.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1987. - 64 с.
3. Вредные вещества в промышленности. Т.3. - Ленинград. отделение изд-во «Химия», 1977.
4. Временные рекомендации по тушению пожаров в зданиях повышенной этажности. – М.: ВНИИПО, 1997. – 30 с.
5. Гайнулина В.М., Сергеев Ф.В., Яковлев Д.Е. Учителю о пожаре. – Видное. 1998. – 204 с.
6. Иличкин В.С. Допустимый уровень токсического воздействия при пожаре /Актуальные вопросы пожарной безопасности на транспорте. Сб. н. тр. - М.: ВНИИПО, 1994.
7. Иличкин В.С. Токсичность продуктов горения полимерных материалов. Принципы и методы определения. - С.-Пб.: Химия, 1993. – 136 с.
8. Информационный бюллетень МЧС России об оперативной обстановке с пожарами за восемь месяцев 2003 г. - М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России.
9. Исаева Л.К. Основы экологической безопасности при природных катастроыах. Учеб. Пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2003. – 158 с.
10. Как уберечься от пожара. Памятка УГПС МЧС РФ Саратовской области. – Саратов: 2003 г. – 23 с.
11. Карпов А.П. Огнетушители. Устройство, испытания, выбор, применение, техническое обслуживание и перезарядка: Учебно-методическое пособие / Под общей ред. Н.П. Копылова. - М.: ВНИИПО, 2003.
12. Контроль химических и биологических параметров окружающей среды. Под ред. Исаева Л.К. - С-Пб.: Эколого-аналитический информационный центр «Союз», 1998. – 896 с.
13. Крючек Н.А., Латчук В.Н., Миронов С.К. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: Учебник для населения / Под общ. ред. Г.Н. Кириллова. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. – 264 с.: ил.
14. Лейстнер Л., Буйташ П. Химия в криминалистике. -М.: Мир, 1990. - 302 с.
15. Методические рекомендации по обучению школьников правилам пожарной безопасности. Пособие для преподавателя курса ОБЖ в школах. - Краснодар, 2000. – 120 с.
16. Основы пожарной безопасности. Учебно-практическое пособие для преподавателей курса ОБЖ, изд. 2-е. доп. – Благовещенск, 2001.- 120с.
17. Палкевич. Я.Е. Выживание в городе. Выживание на море. - М.: «Корвет», 1992. - 232 с.
18. Пожарно-технический минимум (методическое пособие для руководителей и ответственных за пожарную безопасность на предприятиях, в учреждениях и организациях) / Под общей ред. Л.А. Коротчика. - М.: Институт риска и безопасности, 2003. - 388 с.
19. Пожарный калейдоскоп / Сост. Васильев М.С. – М.: ВНИИПО, 2001.- 101с.
20. Пожары и пожарная безопасность в 2000 году: Статистический сборник/ Под общей редакцией Е.А.Серебренникова, А.В.Матюшина – М.: ВНИИПО, 2001.-270 с.: ил.
21. Пожары и пожарная безопасность в 2001 году: Статистический сборник/ Под общей редакцией Е.А.Серебренникова, А.В.Матюшина – М.: ВНИИПО, 2002.-270 с.: ил.
22. Пожары и пожарная безопасность в 2002 году: Статистический сборник/ Под общей редакцией Е.А.Серебренникова, А.В.Матюшина – М.: ВНИИПО, 2003.-270 с.: ил.
23. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93**
24. Преподавание основ пожарной безопасности в школе: Методические рекомендации для педагогов-организаторов ОБЖ и ДП и педагогов, преподающих ОБЖ. – Орел, 1998. – 91 с.
25. Примерное Положение о дружинах юных пожарных. - М., ГУГПС МЧС России, 2002. - 10 с.
26. Противопожарная служба России. Документы и материалы. – М.: ООО «Издательство «ТРИО», 2002. – Т. 1. – 448 с.
27. Противопожарная служба России. Документы и материалы. – М.: ООО «Издательство «ТРИО», 2002. – Т. 2. – 560 с.
28. Рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации зданий при применении устройств защитного отключения. – М.: Изд-во МЭИ, 2001. – 116 с.
29. Рюткянен В.И. Защита жилых зданий от пожаров. - М.: Стройиздат, 1984. – 72 с.
30. Смелков Г.И., Пехотиков В.А. Пожарная безопасность светотехнических изделий. – М.: Энергоатомиздат, 1991. – 160 с.
31. Терминологический словарь по пожарной безопасности/Сост. М.С.Васильев, Н.В.Бородина. – М.: ФГУ ВНИИПО, 2001.- 226с.
32. Федеральный закон «О пожарной безопасности»
33. Химическая энциклопедия. Т. 1-5 Изд-во «Большая Российская энциклопедия». - М., 1998.
34. Шарова О.Е. Основы пожаробезопасного поведения. Учебное пособие. – С.-Петербург.: Изд-во «Петро-РИФ», 1997. – 95с.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 501;