Имидазол и его производные
Имидазол образуется при конденсации глиоксаля с аммиаком в присутствии формальдегида:
О НС N
HC NH3
+ + O = CH2 HC CH
HC NH3 –3H2O N
O H
глиоксаль аммиак формальдегид имидазол
а его производные – при взаимодействии α-дикарбонильных соединений с аммиаком и альдегидами:
R
О С N
RC NH3
+ + O = CH – R΄ C C
RC NH3 –3H2O R N R΄
O H
Имидазол – плохо растворимое в воде кристаллическое соединение, температура плавления 900С. Температура кипения имидазола 2360С. Она значительно выше температуры кипения N-метилимидазола (1980С). Экспериментально найденная относительная молекулярная масса примерно в 20 раз превышает молекулярную массу, вычисленную для одной молекулы. Эти факты, по-видимому, объясняются тем, что молекулы имидазола образуют межмолекулярные водородные связи.
Имидазолы и алкилимидазолы являются более слабыми основаниями, чем аммиак, но более сильными, чем пиридин и пиразол, вследствие высокой степени симметрии образующегося катиона. Они образуют соли с сильными минеральными и органическими карбоновыми кислотами (например, с салициловой кислотой), которые не гидролизуются водой:
N H+ N – H
•• ••
N N
H H
имидазол катион имидазола
Атом водорода при гетероатоме сравнительно легко замещается металлом (серебром, магнием):
N [Ag(NH3)2]+OH– N
Ag
N N
H
имидазол имидазол-аргентум
Реакции электрофильного замещения типичны для имидазола и роднят его с ароматическими соединениями. Галогенирование имидазола протекает легко в отсутствие катализатора. Нитрование нитрующей смесью (дымящая азотная кислота не нитрует) приводит к 4(5)-нитроимидазолу, а при сульфировании дымящей снрной кислотой получается 4(5)-имидазолсульфокислота. Жесткие условия связаны с промежуточным образованием в результате протонирования катиона, который трудненн подвергается действию электрофильных реагентов:
O2N HO3S
N HNO3 (H2SO4) N H2SO4 (SO3) N
–H2O –H2O
N N N
H H H
4(5)-нитроимидазол имидазол 4(5)-имидазолсульфокислота
Природным производным имидазола является белковая α-аминокислота гистидин – β(4-имидазолил)-аланин, которая при ферментативном декарбоксилировании превращается в амин – гистамин, обладающий сильным физиологическим действием (понижает кровяное давление, стимулирует гладкую мускулатуру):
N N
HOOC – HC – H2C H2N – CH2 – CH2
NH2 N –CO2 N
H H
гистидин гистамин
Имидазольное кольцо входит в состав биологически важных веществ – пуриновых оснований и пилокарпиновых алкалоидов. Имидазольное кольцо содержится в парабановой кислоте (уреид щавелевой кислоты), получаемой из хлорангидрида щавелевой кислоты и мочевины:
O Cl O
C H2N C NH
+ C = O
C H2N –2HCl C C
O Cl O N O
H
хлорангидрид мочевина парабановая кислота
щавелевой кислоты
Парабановая кислота является структурным элементом мочевой кислоты.
Бензимидазол и его гомологи получают при конденсации о-фенилендиамина с одноосновными карбоновыми кислотами:
4 3
NH2 O 5 N 2
+ CH CH
HO –2H2O 6
NH2 7 N1
H
о-фенилендиамин муравьиная кислота бензимидазол
Бензимидазол – кристаллической соединение (темп. пл. 1700С), по химическим свойствам близкое к имидазолу. Производное имидазола – хлоргидрат 2-бензилбензимидазола (дибазол), впервые полученный Б.А.Порай-Кошицев, является медицинским препаратом и успешно применяется при лечении гипертонии, нервных заболеваний и т. д
H Cl
N
C – CH2 – C6H5
N
H
хлоргидрат 2-бензилбензимидазола (дибазол)
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2931;