Электронное строение фенола и его производных


 

׃О – Н ОН+ ОН+ ОН+

δ– δ–

δ+ δ+

δ–

мезо-формула фенола граничные или предельные структуры фенола

(– I, + M (p-π) сопряжение)

Фенол имеет гидроксогруппу, обладающую отрицательным индуктивным эффектом, который намного меньше, чем у галогенов, и большим положительным мезомерным эффектом в виде p-π-сопряжения. В результате сложения этих эффектов, где индуктивным можно пренебречь, ядро обогащается π-электронной плотностью, локализуя частично отрицательные заряды в о- и п-положениях бензольного ядра. Активность этих положений по отношению к электрофилам можно видеть в граничных формулах фенола.Таким образом, реакции замещениея электрофильного характера у фенола идут легко, где электрофилы будут занимать о- и п-положения в ядре относительно гидроксогруппы.

С другой стороны, в результате p-π-сопряжения атом водорода в гидроксильной группе становится подвижным, поэтому фенол выступает как кислота («карболка»):

 

׃Оδ– Нδ+ О

       
   


Н+ +

 

фенол фенолят-ион

Кислотность фенола больше, чем у спирта. Константа ионизации у спирта небольшая (Ка ≈ 10–18), тогда как у фенола эта величина значительно больше (Ка = 1,3 •10–10).

Большая кислотность фенолов по сравнению со спиртами объясняется образованием фенолят-иона, который более устойчив, чем фенол, за счет делокализации отрицательного заряда (полный заряд у гетероатома всегда более подвижен, чем неподеленная пара электронов и, следовательно, лучше вступает в сопряжение):

ОО О О

                               
 
     
               
 
 

 


мезо-формула фенолят-иона граничные формулы фенолят-иона

 

В то же время константа ионизации у фенола меньше, чем у угольной и других карбоновых кислот, например, константа ионизации угольной кислоты равна 10–7 а = 4,9 •10–7), а уксусной кислоты – 10–5а = 1,8 •10–5). Для сравнения константа ионизации у воды равна 10–16 а = 1,8 •10–16).

Поэтому фенолы реагируют с растворами щелочей и образуют феноляты:

 

C6H5 – OH + NaOH C6H5 – ONa + H2O

фенол фенолят натрия

Однако угольная кислота вытесняет фенол из фенолятов как более сильная кислота, причем в качестве неорганического продукта реакции образуется кислая соль угольной кислоты, а не средняя соль, так как кислая соль (бикарбонат) имеет меньшую константу ионизации, чем фенол и сама угольная кислота (реакция идет в сторону образования менее диссоциирующих веществ, что энергетически выгодно):

 

C6H5 – ONa + H2СO3 C6H5 – OH + NaНСО3

фенолят натрия фенол бикарбонат натрия

К (Н2СО3) ≈ 10–72СО3Н+ + НСО3 );

К (НСО3 ) ≈ 10–11 (НСО3 Н+ + СО32– ).

 

Эти реакции используют для разделения фенолов и спиртов или карбоновых кислот.

Это объяснение не относится к фенолам, содержащим электроноакцепторные группы в ядре (заместители 2-ого рода), которые увеличивают подвижность атома водорода в НО-группе фенола (электронные эффекты фенола и этих групп, находящихся в системе сопряжения, действуют в одном направлении, усиливая подвижность протона).

Например:

׃О Н ׃O H ׃О Н ׃О Н

NO2 O2N NO2

               
   
     
       
 


NO2

NO2 NO2

о-нитрофенол п-нитрофенол м-нитрофенол симметричный

тринитрофенол

(пикриновая кислота)

Ка (о-нитрофенола) = 6,8•10–8 (нитрогруппа находится в системе сопряжения);

Ка (п-нитрофенола) = 6,5•10–8 (нитрогруппа находится в системе сопряжения);

Ка (м-нитрофенола) = 5,3•10–9 (нитрогруппа не находится в системе сопряжения);

Ка (пикриновая кислота) = 4,2•10–1(все три нитрогруппы находятся в системе сопряжения).

В соединении 2,4,6-тринитрофеноле три нитрогруппы настолько сильно оттягивают к себе электронную плотность из кольца, что поляризация связи Н – О в фенольном гидроксиле увеличивается, делая подвижным атом водорода настолько, что соединение приобретает свойства кислоты, откуда и получила название пикриновой кислоты.

Заместители 1-ого рода уменьшают подвижность атома водорода в НО-группе фенола, поскольку электронные эффекты фенола и заместителей в кольце действуют в противоположных направлениях, препятствуя отрыву протона.

Например: ׃О Н

 

Ка (п-метилфенола) = 6,7•10–11

 


СН3

п-метилфенол



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2830;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.